проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:02, 19 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 сентября

    • Масс-медиа активно освещают и комментируют совместное стратегическое учение «Запад-2017»

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Сельская газета» (Беларусь): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота очень верит в успешность совместных белорусско-российских проектов и приветствует активно набирающее обороты сотрудничество администрации Сахалинской области с Республикой Беларусь по всем направлениям, в том числе и в аграрном секторе. На Сахалине практически все продукты привозные. Неудивительно, что большой интерес у жителей Сахалинской области вызывает совместный проект – строительство молочно-товарной феры на 1000 голов и агрогородка на 50 коттеджей в селе Разольное Корсаковского района. Сахалинский сенатор Д.Мезенцев назвал этот проект уникальным. Его реализация позволит обеспечить продовольственную безопасность региона. Сахалинская область продолжает закупать белорусскую технику, отлично зарекомендовавшую себя здесь. На Солнцевском угольном разрезе Г.Рапота, некоторое время понаблюдав за работой машин, прошел инструктаж от водителя одного из БелАЗов, не удержался и сам сел за руль самосвала. «Какую оценку по пятибалльной системе поставите нашим БелАЗам?» – не удержались белорусские журналисты от вопроса, когда Григорий Алексеевич после поездки на машине спустился из кабины на землю. «Конечно же, пятерку! Крепкую!» – сказал Госсекретарь».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в сфере молодежной политики

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Молодому поколению в Союзном государстве уделяется большое внимание. К мнению молодежи прислушиваются с пониманием и уважением. Именно поэтому у Парламентского Собрания Союза Беларуси и России возникла идея объединить сторонников белорусско-российского союза в Молодежную Палату Союзного государства. Корреспондент портала www.soyuz.by поговорил с депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и выяснил подробности создания палаты».

    Е.Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: «Ребяты должны представлять разные течения, движения, социальные группы. Избираться они должны открыто, на общих условиях, как для россиян, так и для белорусов. Мы должны четко понимать, что человек, войдя в Молодежную палату, должен предлагать конкретные идеи, которые желает реализовать. Единственный вопрос касается того, как мы в данный совещательный орган будем избирать ребят, но это вопрос технический, и мы обязательно о нем договоримся».

    А.Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту: «Мы хотим, чтобы палата аккумулировала молодых людей России и Беларуси и могла бы не только доносить позицию молодежи, но чтобы члены палаты были бы представителями молодежи при Парламентском Собрании, чтобы мы, в свою очередь, имели понимание объективной ситуации, как со стороны территории Беларуси, так и со стороны России».

    А.Сегодник, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: «В Союзном государстве мы проводим много мероприятий, которые позволяют развиваться молодому поколению. Сейчас мы хотим привлечь молодежь и её инициативу в решение важных вопросов, поэтому и создается Молодежная палата».

    Предстоящие белорусско-российские газовые переговоры

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Беларусь на этой неделе начинает очередные газовые переговоры с Россией об условиях поставки газа. Вице-премьер В.Семашко встретится с А.Дворковичем и обсудит с ним условия поставки российского газа в Беларусь после 2019 года, а также общие подходы двух стран в создании в ЕАЭС единого рынка газа. Если исходить из последних газовых договоренностей между Минском и Москвой и заявлений белорусского и российского руководства, можно сделать вывод, что предметом торга станут цена на газ, валюта расчета и экспортная монополия Газпрома».

    XII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»

    «Evrazesnews.com» (Россия): «17 сентября прошла встреча участников фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» с участниками форума «Ростов–2017. Территория успеха». Данная встреча прошла в лагере «Спутник» неподалеку от Таганрога. В ходе встречи стороны рассказали о своих мероприятиях, об их энергетике и традициях, в ходе беседы даже промелькнула мысль о том, почему бы в будущем не проводить весь фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» на территории лагеря «Спутник», а в Ростов–на–Дону ездить только на открытие и на закрытие фестиваля, потому как ранее фестиваль Союзного государства проводился на базе гостиничного комплекса «Евразия–Дон», попавшего под снос в связи со строительством футбольного стадиона».

    Совместное стратегическое учение «Запад-2017»

    «БелТА» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего белорусско-российского учения «Запад-2017» на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский) 20 сентября. Кроме Президента Беларуси на полигоне ожидается присутствие представителей высшего командования ВС РФ, руководства интеграционных структур – Союзного государства, СНГ, ОДКБ».

    «Российская газета» (Россия): «В.Путин посетил основной этап совместного стратегического учения «Запад-2017» и посмотрел на действия вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии. Маневры прошли на полигоне «Лужский» в Ленинградской области. Президент с командного пункта понаблюдал за ходом учений и выслушал пояснения главы Генштаба. Шел сильный дождь, но это не помешало военным продемонстрировать свои умения».

    «Известия» (Россия): «Президент России В.Путин и министр обороны С.Шойгу высоко оценили итоги этапа учений «Запад-2017», который в понедельник прошел на Лужском полигоне в Ленинградской области. Об этом сообщил командующий войсками Западного военного округа А.Картаполов».

    «Независимая газета» (Россия): «До начала учений предполагалось, что понаблюдать за ними приедут лидеры России и Белоруссии. Тот факт, что основные действия в этом году происходят на территории Белоруссии, давал основания предполагать, что встреча В.Путина и А.Лукашенко состоится там же. Пресс-секретарь российского Президента Д.Песков сообщил, что В.Путин понаблюдает за ходом учений в Ленинградской области. Эксперты стали строить разные версии причины происходящего. Возможно, союзники решили не «дразнить» Европу приближением В.Путина к ее границам. «В союзниках согласья нет», – сокрушались другие».

    «Ведомости» (Россия): «Вопреки ожиданиям встреча главкомов России и Белоруссии во время учений не состоится, несмотря на отправленное Минском приглашение В.Путину. Раздельное наблюдение за учениями – это не признак конфликта, но демонстрация Западу наличия у Белоруссии собственного голоса в военных вопросах, полагает эксперт по международной политике В.Фролов».

    «Tut.by» (Беларусь): «Появилось много аналитиков в военной сфере, которые даже в армии не служили», – заявил министр обороны Беларуси А.Равков, комментируя ажиотаж вокруг учений «Запад-2017» в интервью «Беларусь 1». Он заметил, что на учения «Запад-2017» приглашено «необходимое количество наблюдателей, СМИ, представителей международных организаций – всех, даже тех, кого, может быть, не надо было приглашать».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Президент Литвы Д.Грибаускайте обсудила с генсеком ООН А.Гутерришем проходящие в России и Беларуси военные учения «Запад-2017». По данным пресс-службы Президента Литвы, глава государства проинформировала генсека ООН о «действиях России на границе Литвы, ситуации с безопасностью в регионе и угрозе, которую создают агрессивные учения «Запад» людям всего мира».

    «Ведомости» (Россия): «МИД Литвы заявил, что два российских военно-транспортных самолета Ил-76, летевших с основной части России в Калининградскую область, 16 сентября в ходе российско-белорусских учений «Запад-2017» нарушили воздушное пространство Литвы».

    «Белорусский партизан» (Россия): «США тайно удвоили свои войска под белорусской границей. Американские танки и бронемашины приплыли в польский Гданьск 13 сентября – за день до официального начала «Запада-2017. «Мы проводим ротацию, которую называем в США «сцепление и тормоз». Мы стремимся держать бронебригаду у наших союзников в Польше, Румынии и балтийских государствах», – заявляет генерал-майор армии США С.Шапиро. Силы американской бригады разбросаны по восточным границам НАТО. На время замены контингентов в Польше находятся двойные американские силы: еще не выехали войска первой ротации, а уже прибыли – второй. Неслучайно это произошло одновременно с учениями «Запад-2017».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «По меньшей мере, шесть военных самолетов США, других стран НАТО и Швеции вновь провели скоординированные разведывательные полеты у границ России на юге Балтики, свидетельствуют данные западных авиационных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «По сообщению Госпогранслужбы Украины, белорусский участок границы усилен на время проведения учений «Запад-2017» авиацией».

    «Беларусь 1» (Беларусь, А.Тиханский, профессор Академии военных наук России): «Информационное давление (Запада) – это не столько давление на население Беларуси и России, это давление больше на население собственных стран. С 2014г. идет усиленная милитаризацию восточного фланга НАТО. В данном случае надо было объяснить своему электорату, почему тратятся такие большие деньги. Страшилок очень много, но они работают в одном контексте: как оправдать милитаризацию восточного фланга НАТО».

    Региональное сотрудничество

    РИА «Новости» (Россия): «Ивановская область и Белоруссия подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2018-2020 годы, сообщил представитель пресс-службы регионального правительства. Документ подписан в Иванове в рамках визита белорусской делегации во главе с председателем Белорусского государственного концерна «Беллегпром» Н.Ефимчиком. В пресс-службе добавили, что за последний год объем экспорта в Белоруссию из Ивановской области увеличился практически на треть. Сегодня это государство занимает второе место из стран-партнеров ивановского региона по экспорту. В ходе визита с белорусской стороны прозвучали предложения о поставках в Ивановскую область городского электротранспорта и электробусов, организации дилерских центров Минского тракторного завода, поставках лифтового оборудования. Глава «Беллегпрома» также выразил готовность оказать поддержку Ивановской области в развитии льняной отрасли. В свою очередь, Ивановская область выразила заинтересованность в реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, сотрудничестве в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Ростове-на-Дону В.Неронский принял участие в мероприятии по подведению итогов уборочной кампании и награждении сельхозпредприятий, комбайнеров которые показали максимальные намолоты зерна, сообщили в дипмиссии. В своем выступлении дипломат отметил, что в рекордном урожае донских аграриев есть вклад белорусов, поскольку значительная часть зерноуборочной техники белорусского производства».

    Гуманитарное измерение

    МТРК «МИР» (Россия): «Более 500 участников собрал турслет учащихся Союзного государства, который прошел в Оршанском районе Витебской области с 10 по 16 сентября. Туристский слет объединил молодежь со всех областей Беларуси и столицы страны – Минска. Из России за приключениями и впечатлениями приехали жители 30 регионов. Победители, призеры и активные участники слета получили памятные кубки, грамоты, дипломы, а также поощрительные призы. Специальные призы и дипломы Постоянного Комитета Союзного государства были вручены двум командам, которые показали лучшие результаты по итогам всех соревнований и конкурсов. Также прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии по историческим и памятным местам Витебской области».

    «Интересант» (Россия): «Совет министров Белоруссии одобрил проект соглашения с Россией о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье». Теперь правительства обеих стран могут начать переговоры по этому вопросу, сообщается на официальном сайте белорусского кабмина. В «Заповедное Поозерье» предполагается включить два белорусских ландшафтных заказника – «Освейский» и «Красный бор», а также российский национальный парк «Себежский», расположенный в Псковской области. Это, как отмечается, позволит обеспечить лучшее управление и уход за этими заповедными территориями».

    «БелТА» (Беларусь): «Победителей II Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени» чествовали в Минске, сообщили в Министерстве информации Беларуси. В дни фестиваля 15-16 сентября состоялись творческие встречи, круглые столы и мастер-классы с известными зарубежными медийными лицами, участники посетили знаковые объекты Минска. Также состоялся конкурс региональных телепроектов «Образ времени», в котором приняли участие 18 телевещательных организаций Беларуси и России, предоставившие 46 работ. По решению профессионального жюри победителями названы: первое место – «Лидское телерадиообъединение» (Беларусь); второе – «Областное телевидение» (г.Екатеринбург, Россия); третье – «Телерадиокомпания «Гомель» (Беларусь). Кроме того, награждены специальными дипломами редакция районного телевещания «Телекомпания «Шклов» (Беларусь); телерадиокомпания «Брянская губерния» (г.Брянск, Россия); «Телерадиокомпания «Могилев» (Беларусь); медиагруппа «Каскад» (г.Калининград, Россия)».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Нижнем Новгороде прошел Фестиваль национальных культур «Дружба народов» в рамках работы Шестого международного бизнес-саммита. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России. Нижегородская региональная общественная организация Белорусское землячество «Сябры» и Нижегородская областная общественная организация белорусской культуры на фестивале представили аудио-и видео презентационные материалы о Республике Беларусь, раздаточные рекламные материалы, буклеты и каталоги продукции крупнейших отечественных товаропроизводителей, гостей и участников праздника угощали блюдами белорусской кухни. В рамках интерактивной программы «Рушник дружбы» участниками и гостями праздника был вышит огромный 25-метровый рушник, символизирующий единение народов».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»