проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:46, 20 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 19 сентября

    • В прессе большое внимание уделяется актуальным вопросам информационной политики, проводимой в Союзном государстве

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске состоялась рабочая встреча Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты, представителей Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства и Национального пресс-центра Республики Беларусь. В центре внимания находились актуальные вопросы информационной политики в Союзном государстве. В частности, на встрече обсуждался план мероприятий по подготовке и проведению пресс-туров под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства на территории Беларуси и России. Осенью текущего года в рамках пресс-туров планируется посещение Вологодской области, Санкт-Петербурга (Россия) и Минской области (Беларусь). Тематика данных мероприятий связана с вопросами экономического и промышленного сотрудничества Беларуси и России».

    «Сельская газета» (Беларусь): «Самая большая проблема Сахалина – кадры. И в ее решении администрация края также надеется на помощь Беларуси. Как отметил Г.Рапота, в Союзном государстве есть все возможности интенсифицировать обмен специалистами в регионы, где есть такая необходимость. «Для Беларуси, несмотря на большое расстояние, наш регион может представлять интерес и с точки зрения близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону, – отметил губернатор Сахалинской области О.Кожемяко, говоря о высоком качестве белорусской промышленной и продовольственной продукции. – Кроме того, скоро намечается наша поездка с Леонидом Зайцем в Японию, где проведем переговоры на предмет создания белорусско-российско-японских предприятий по реализации сельхозпродукции». В конце октября О.Кожемяко планирует рабочую поездку в нашу республику, чтобы и дальше укреплять и развивать сотрудничество между нашими регионами по многим направлениям, в том числе и по кадровым вопросам».

    О пресс-турах, организуемых Постоянным Комитетом Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство, Д.Безруков, замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства): «Мы расширяем перспективы пресс-туров. Ранее они были локализованы, ограничены Беларусью и приграничными территориями. Несколько лет назад было принято решение постепенно расширять ареал вовлечения журналистов, и, соответственно, путем их публикаций расширять информирование населения о тех мероприятиях, событиях и направлениях деятельности Союзного государства, которыми мы занимаемся. Пресс-тур – это погружение по направлениям. Это очень продуктивно. Поэтому направление пресс-туров мы будем развивать, расширять географию, привлекать новых журналистов и будем надеяться, что это вызовет положительный отклик у граждан Союзного государства».

    Пресс-тур «Военно-техническое взаимодействие в Союзном государстве»

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «19 сентября стартовал пресс-тур «Военно-техническое взаимодействие в Союзном государстве», приуроченный к совместному стратегическому учению Вооружённых сил России и Беларуси «Запад-2017». В пресс-туре примут участие около 30 представителей российских, белорусских и союзных средств массовой информации. Мероприятия пресс-тура продлятся до 21 сентября. Пресс-тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке пресс-службы Президента Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Журналисты российских, белорусских и союзных средств массовой информации в рамках пресс-тура посетили 558 Авиационный ремонтные завод. Первый замдиректора предприятия О.Мухачев рассказал об основных направлениях работы, сотрудничестве с Россией и иными странами, а также о социальной поддержке работников предприятия. «Мы стараемся сделать все возможное, чтобы людям комфортно работалось у нас», – прокомментировал О.Мухачев. Он отметил, что завод работает с аналогичным предприятиям России по заказам для третьих стран».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в сфере молодежной политики

    РИА «Новости» (Россия, Е.Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам): «Наиболее гармонизировано законодательство в области образования и трудоустройства. Здесь у нас большие достижения. Серьезно шагнуло вперед и обеспечение прав жителей Союзного государства в сфере здравоохранения. Граждане РФ и Республики Беларусь могут получать помощь в полном объеме на территории обеих стран, это очень важно. Конечно, серьезной доработки требует все, что связано с экономикой, потому что подходы разные в экономике. Это формирование рынка сбыта, формирование рынка продукции. Очень быстро изменяется законодательство, различные подходы к налогам. Это серьезный пласт работы».

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, о создании Молодежной палаты при Парламентском Собрании): «Сегодня у нас немало молодежных проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения, патриотического воспитания. Появится еще направление – будем растить политиков Союзного государства. Через несколько лет молодые парламентарии станут у руля Беларуси и России. Мы должны воспитать достойную смену, в руки которой и передадим бразды правления. Молодежный парламент может и должен стать площадкой, где юное поколение высказывает свою точку зрения на волнующие вопросы, предлагает проекты, озвучивает идеи. Наша задача – помочь их претворять в жизнь».

    XII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»

    «Союзное вече» (Союзное государство): «8 сентября в академическом театре драмы имени М.Горького в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», на котором огласили имена победителей и лауреатов международного песенного конкурса. Победителем стала артистка А.Гладыш, представляющая Донецкую государственную академическую филармонию. Лауреатом первой степени стала студентка Ленинградского областного колледжа культуры и искусства С.Гаджиева. Звания лауреатов второй степени присуждены А.Паку из Ростова-на-Дону и А.Лейкиной из Витебска. Приз зрительских симпатий получил вокалист из Улан-Удэ А.Дамдын».

    Совместное стратегическое учение «Запад-2017»

    «The Associated Press» (США): «Хотя учения «Запад-2017» призваны подчеркнуть тесное военное сотрудничество между Россией и Беларусью, в то же время они выявили и признаки напряженности между союзниками. Если в 2013 году В.Путин и А.Лукашенко наблюдали за ходом учений вместе, в этот раз Президент Беларуси будет наблюдать за ними отдельно от своего российского коллеги. Его решение уклониться от совместного появления с В.Путиным на военных учениях рассматривается наблюдателями как попытка соблюсти дистанцию между Беларусью и ее гигантским восточным соседом».

    «Тut.by» (Беларусь): «Визит В.Путина в Беларусь мог вызвать дополнительную напряженность в отношениях Беларуси с Западом. Там вряд ли ставят под сомнение заявление Минобороны, что наша страна не собирается ни на кого нападать. А вот планы России никому не известны. «Появление обоих президентов на полигонах вместе заметно бы повышало статус учений, их значимость и соответствовало бы тем опасениям, которые в преддверии маневров высказывались на Западе. Вероятно, российского Президента испугала возможная резкая реакция Запада и, как следствие, дальнейшее обострение отношений», – прокомментировал отсутствие В.Путина на белорусских полигонах источник, знакомый с ситуацией».

    «БелТА» (Беларусь): «Оценка учения «Запад-2017» в СНГ однозначная, заявил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев. «Запад-2017» – плановое учение, которое не представляет угрозы для соседних и других стран. «И этот ажиотаж (у нас общая позиция) – искусственный», – сказал С.Лебедев».

    «Tut.by» (Беларусь): «На полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом, где проходят российско-белорусские военные учения «Запад-2017», вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами зрителей, сообщает «66.ru». Инцидент произошел 17 или 18 сентября. «Они (ракеты) летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Пострадали, скорее всего, журналисты», – сообщил «66.ru» осведомленный источник».

    РИА «Новости» (Россия): «Пресс-служба Западного военного округа опровергла сообщения о вертолетном «залпе по толпе журналистов», который якобы произошел во время учений «Запад-2017». «Все сообщения в социальных сетях о «залпах по толпе журналистов», «большом количестве тяжелораненых» – намеренная провокация или чья-то персональная глупость», – подчеркнули военные. По данным пресс-службы ЗВО, на видеокадрах, которые появились в соцсетях, зафиксирован другой инцидент. Тогда, по словам военных, экипажи отрабатывали атаку на наземные цели, однако система наведения одного из вертолета совершила «ошибочный захват цели». «В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», – отметили в пресс-службе».

    «Белорусский партизан» (Россия): «В сети появилась докладная обстрелявших людей летчиков. В ней сообщается о трех раненых. При этом, согласно документу, ЧП случилось 16 сентября. Документ опубликовал на своей странице в ВКонтакте пользователь «Военный Осведомитель».

    «Коммерсантъ» (Россия): «Для установления обстоятельств ЧП уже создана специальная комиссия, состоящая из представителей Минобороны РФ и авиационной промышленности, которой предстоит установить точные причины происшествия и определить степень виновности должностных лиц».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»