проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:37, 22 сентября

    Книжное наследие Франциска Скорины передали в российские библиотеки

    • Торжественная церемония состоялась в Посольстве Республики Беларусь в Москве

    Двадцать один том общим весом около тридцати килограммов – это и есть полное книжное наследие выдающегося белорусского издателя, просветителя и гуманиста XVI века Франциска Скорины. До наших дней дошло 519 экземпляров напечатанного им текста, включая как полноценные книги, так и отдельные чудом сохранившиеся страницы. Собрать все это воедино, чтобы сберечь память о Скорине для будущих поколений, было непростой задачей. Но специалисты Национальной белорусской библиотеки трудностей не побоялись. Итогом их долгой работы стало факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины», вышедшее тысячным тиражом. В четверг, 21 сентября, на торжественной церемонии в Посольстве Республики Беларусь в Москве ценное собрание было передано в крупнейшие библиотеки России.


    - Приближаясь к юбилею, 500-летию восточнославянского книгопечатания, которое отмечается в этом году, мы думали, какой подарок сделать Скорине к этой знаменательной дате, - рассказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. - И решили, что лучший подарок для книжника – собственно, книга и есть. Мы поставили себе задачу собрать со всего мира то наследие Скорины, которое сохранилось до наших дней. Благодаря помощи зарубежных, в том числе и российских, коллег, нам это удалось.

    Выходец из Полоцка, Франциск Скорина выпустил первую печатную белорусскую книгу на кириллице, «Псалтырь», в 1517 году. Знаменитый просветитель выступал не только в роли издателя и составителя, но и переводчика. В выходивших в его типографиях книгах он излагал текст Священного писания на языке народа, на котором тогда говорили простые люди и который не требовал посредника.


    Чтобы объединить и систематизировать все сохранившееся наследие выдающегося гуманиста, сотрудникам Национальной библиотеки Беларуси потребовалось пять лет. Собирали чуть ли не по листочку по разным городам и странам. А теперь Скорина к ним возвращается, только уже в полном объеме. Факсимильное издание, подготовленное белорусами, увидят читатели практически на всех континентах. В первую очередь тома решено было передать тем учреждениям, кто, несмотря на все катаклизмы, войны и революции, долгие годы сохранял у себя какой-либо экземпляр текста Скорины и участвовал в составлении собрания. Также издание получат в дар крупнейшие национальные библиотеки мира (оно уже есть в Нью-Йоркской публичной библиотеке, в Национальной библиотеке Великобритании, библиотеке Ватикана и даже Китая), университеты и научные центры, где изучается славистика. И, конечно, будет оно храниться и в России. Во время торжественной церемонии Роман Мотульский вручил многотомник представителям Российской академии наук, Исторического музея, Российской государственной библиотеки, библиотеки МГУ, Госархива и т.д. Собрание также передали и в белорусское Посольство в Москве.

    - В истории каждого народа есть имена, которыми он гордится, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. - Книги, изданные благодаря деятельности Скорины, являются национальным достоянием, а его личность стала одним из символов нашего государства. Великий просветитель много сделал для сближения церковнославянского и разговорного белорусского языков, что объективно способствовало возникновению и становлению современного литературного языка.


    После торжественной церемонии вручения книг гостей Посольства пригласили на спектакль специально прибывшего в Москву Могилевского драматического театра. Постановка пьесы Николая Рудковского была посвящена герою вечера – Франциску Скорине.

    - Жизнь этого человека нас всегда интересовала, - рассказал режиссер спектакля Саулюс Варнас. – Ведь Франциск Скорина, мальчик из провинции без влиятельных родственников стал человеком мира и примером всем нам. Считается, что человечество сегодня потеряло веру в идеалы, но соглашаться с этим не хочется. Театры – как раз тот институт, что пытается эту веру возродить.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза:

    - В этом году исполняется 500 лет белорусскому книгопечатанию, эта дата внесена в перечень памятных дат ЮНЕСКО, что очень значимо. Это важное культурное событие для всего человечества. Постоянным комитетом Союзного государства в этом году также были выпущены издания, посвященные выдающимся славянским просветителям – Франциску Скорине и Симеону Полоцкому – эти тома передали в российские и белорусские библиотеки. Так что мы свою лепту тоже внесли в это знаковое событие. Такие круглые даты настраивают нас на то, что мы снова и снова обращаемся к событиям той эпохи и личности Франциска Скорины. Хочется почувствовать его время, и такая возможность у нас есть сегодня благодаря артистам Могилёвского театра. Спектакль, который они привезли в Москву, посвящен Франциску Скорине, но его история рассказана в современном восприятии, и это очень интересно.

    автор: Александра Егорова, фото автора
    Другие новости «Мониторинг
    сми»