проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:16, 22 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 сентября

    • В прессе активно обсуждаются завершившееся накануне белорусско-российское военное стратегическое учение «Запад-2017»

    По итогам учений «Запад-2017»

    «Коммерсантъ» (Россия): «На финальном этапе учений белорусские военные были максимально миролюбивы, уделяя особое внимание иностранным наблюдателям. Нравилось все творившееся на полигоне и А.Лукашенко. Понравилось бы, наверное, и В.Путину, если бы он приехал в Белоруссию. Отсутствие высоких гостей (на полигоне) не испортило белорусскому Президенту настроения. Он напомнил, что развитие отношений с Россией и системой коллективной безопасности закреплено в белорусской военной доктрине в качестве приоритетной задачи».

    «Udf.by» (Беларусь, А.Федута, политолог): «Все знают, что существует конфликт, который связан с нефтепродуктами. Но все знают еще одну вещь: в действительно принципиальном для В.Путина вопросе безопасности ни разу А.Лукашенко не сказал «нет». Потому что выполнение этих принципиальных вопросов А.Лукашенко воспринимает как вопрос личной безопасности. Он достаточно разумный человек, чтобы понимать эти вещи. И он знает, что все летят в Москву».

    «Наша ніва» (Беларусь, А.Алесин, военный обозреватель): «Можно сказать, что креатив проявил один лишь А.Лукашенко, найдя что сказать на неприезд В.Путина. Но может ли быть такое, что на всю страну один единственный человек способен дать ответ? Здесь вопрос в отсутствии понимания, как это делается, или в боязни инициативы?»

    А.Поротников, военный эксперт: «История с неприездом В.Путина, С.Шойгу – все это направлено на то, чтобы показать несамостоятельность Минска и его зависимость от Москвы. Информационные вбросы со стороны России были, прежде всего, направлены на западную аудиторию, Беларусью играли на этом информационном поле».

    «Солидарность» (Беларусь): «Руководитель проекта Belarus Security Blog А.Поротников отмечает, что военные учения на отношения А.Лукашенко и В.Путина не повлияли, однако красноречиво продемонстрировали их состояние».

    ИА «Росбалт» (Россия): «Все годы до этого оппозиция и ее сторонники твердили одно: А.Лукашенко сдает Беларусь России. А теперь оказалось, что он, наоборот, защитник независимости – пусть и в сугубо личных властных интересах. Можно предположить, что после завершения учений отношения между Минском и Москвой какое-то время будут достаточно прохладными. Россия слишком ярко продемонстрировала несамостоятельность Белоруссии в военно-политических вопросах. Понятно, что белорусское руководство обиделось: выходит, что в ходе учений Кремль попросту использовал союзника, чтобы подчеркнуть собственную военную мощь. После этого, получается, европейцам просто не о чем вести переговоры с официальным Минском – теперь все выглядит так, что от А.Лукашенко в регионе в вопросах безопасности реально ничего не зависит».

    «Tut.by» (Беларусь, А.Шрайбман, обозреватель): «Можно искать в череде российских жестов во время учений злой антибелорусский умысел. Но скорее мы имеем дело с нежеланием что-то всерьез согласовывать с Минском и абсолютным безразличием к тому, какие имиджевые соображения для белорусской власти сегодня важны. Россия напомнила, что, когда ей нужно, она будет сама выбирать, как вести себя в зоне суверенитета Беларуси. Все это не отменяет слабой связи с реальностью десятков заявлений соседей о том, что Россия вот-вот нападет на них с белорусской земли. Но вот что точно не должно нас удивлять или обижать, так это слабая вера стран Балтии, Польши или Украины в гарантии Беларуси об отсутствии угроз с ее территории. У соседей просто нет оснований относиться к суверенитету Минска серьезнее, чем к нему относится Москва».

    ИА «DELFI» (эстонский выпуск): «Для западных стран учения «Запад-2017» фиксируют претензии Кремля на Беларусь как зону собственных геополитических интересов. Легенда учений должна остудить желание любых стран поучаствовать в процессе транзита власти в РБ. В какой бы форме и каким бы способом он ни осуществлялся, процесс будет жестко контролироваться Кремлем, и никакая белорусская оппозиция, даже с поддержкой «коллективного Запада», уже не сможет переломить ситуацию. По сути, мы наблюдаем постепенную коррозию режима А.Лукашенко, за которой последует интеграция Беларуси в политическое и экономическое пространство России. На внутреннем электоральном рынке в России в канун президентских выборов 2018 г. это будет преподноситься как конец белорусской «многовекторности» и безоговорочная победа российского проекта «мягкой силы» в сражении с Западом за Беларусь».

    «Европейское радио для Беларуси» (Польша, П.Свердлов, обозреватель): «Ситуация в регионе изрядно напрягает всех, и никто не чувствует себя в безопасности. Так зачем обострять? Зачем эти учения, которые только подбрасывают дров в пылающий костёр? А затем, что по-другому уже не получается. Беларусь купила билет на «Красную стрелу», которая летит вперёд на всех парах, и сойти с неё не так-то просто. Раньше мы всё время выбирали, лицом повернуться к Западу или, простите, попой. А теперь Литва, Польша и другие страны НАТО определяют наше место на геополитической карте сами, делая акцент на военном сотрудничестве Беларуси с Россией. И, кажется, уже не ждут от нас ничего хорошего».

    Телеканал «Беларусь 1»: «Совместное стратегическое учение «Запад-2017» завершилось. Войска отправляются к местам постоянной дислокации. Итоги маневров подводят эксперты и журналисты. Учение «Запад-2017» – тема, которая за считанные дни завоевала мировое информационное поле и континентальное в частности. В самый разгар учения видео с белорусских полигонов вышло на первое место по использованию в Европейском вещательном союзе».

    Т.Вестерман, наблюдатель от НАТО: «НАТО пригласили наблюдать за учениями. Мы увидели впечатляющую работу белорусских и российских военных. Мы увидели огневую мощь и на земле и в воздухе. Мы в условиях транспарентности и прозрачности могли наблюдать за учениями. Это прекрасно организованная возможность для НАТО».

    Г.Рапота, Госсекретарь Союзного государства: «Беларусь и Россия дают исчерпывающие ответы на все вопросы по поводу совместного учения «Запад-2017». Со стороны министерств обороны, правительств и глав двух государств даны исчерпывающие ответы на все вопросы. Необходимо отметить открытость учения, на которое приглашено большое количество наблюдателей. Сделано все, чтобы это учение не было фактором политического раздражения».

    Газета «Витьбичи» (Беларусь): «Касаясь развития военно-технического сотрудничества Беларуси и России, Г.Рапота признал, что в этой сфере не обходится без проблемных вопросов, но есть и немало примеров успешного сотрудничества. Г.Рапота добавил, что созданы рабочие группы по устранению барьеров во взаимной торговле, в том числе в военно-технической сфере».

    РИА «Новости» (Россия): «Генсек НАТО Й.Столтенберг заявил, что Альянс не был против российско-белорусских учений «Запад-2017», но нужно обеспечивать максимальную прозрачность».

    «УНИАН» (Украина): «Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Турчинов заявляет, что Россия готова к эскалации напряженности с Западом вплоть до ведения полномасштабной войны, свидетельством чего является отработка массированного ядерного удара в рамках российско-белорусских учений «Запад-2017». Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии секретаря СНБО».

    «Европейское радио для Беларуси» (Польша): «Начался вывод российских войск из Беларуси после учений «Запад-2017».

    «Наша ніва» (Беларусь): «На железнодорожной станции Верейцы под Осиповичами (Могилевская область) началась погрузка российской военной техники, которая была задействована в российско-белорусских учениях «Запад-2017» на полигоне Осиповичский».

    Пресс-тур «Военно-техническое взаимодействие в Союзном государстве»

    «Союзное Вече» (Союзное государство): «Под контролем Президентов Союзного государства прошли совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России. Стратегические маневры вызвали небывалый интерес у западных наблюдателей и СМИ».

    «Союзное Вече» (Союзное государство): «Во время учений «Запад-2017» для журналистов устроили специальный пресс-тур «Военно-техническое взаимодействие в Союзном государстве». Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиаремонтного завода. История крупнейшего в СНГ авиаремзавода начиналась в первые дни войны с передвижной авиационно-ремонтной мастерской. Для Союзного государства это предприятие уникально: обычно такого рода заводы специализируются на каком-либо одном типе вооружений, а здесь модернизируют целый спектр военной техники. После этого журналисты отправились на полигон под Борисовым. И уже там наблюдали результаты работы заводских мастеров в деле».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В последний день пресс-тура группа журналистов посетила мемориал, посвященный погибшим солдатам в Первой мировой войне. Мемориал расположен на месте захоронения русских солдат, павших в годы Первой мировой войны».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное Вече» (Союзное государство): «Председатель Комиссии Парламентского собрания по экономической политике С.Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам».

    С.Калашников: «Не будем развиваться опережающими темпами – станем аутсайдерами мировой экономики. У России и Беларуси общие цели и задачи. Независимо от размера территории, обе страны выступают на равных, ведь речь идет об интеллектуальных продуктах, которые необходимо создавать фактически с чистого листа. Более того, в сфере новых разработок у Беларуси много шансов обогнать Россию, поскольку Беларусь в большей степени сохранила инженерный корпус, кадровый научно-технический потенциал. Если взаимно обогащать друг друга в интеллектуальной сфере, то логично возникает идея создавать совместные наукоемкие производства… Хватит имитировать движение. Вперед пора идти».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия стремятся к производственной кооперации в машиностроительной отрасли. Об этом заявил Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Г.Свидерский. Он отметил, что у двух государств есть глубокая производственная кооперация, которая имеет многолетнюю историю. В то же время, присутствует и конкуренция между российскими и белорусскими производителями в секторе машиностроения. «На уровне Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России мы проводим активную работу по снятию ограничений в области машиностроения. Пока мы еще далеки от того, чтобы снять все ограничения. Однако понимание есть. Мы понимаем, что создание условий для производственной кооперации – это самый надежный способ снятия всех ограничений во взаимной торговле. Поэтому на встрече Высшего Государственного Совета Союзного государства главы наших стран подписали решение о развитии производственной кооперации, которое предусматривает снятие ограничений и создание условий для производственной кооперации наших стран. Мы работаем в рамках этого поручения», – заявил Г.Свидерский. Он также подчеркнул, что экспорт белорусской продукции машиностроительной отрасли в Российскую Федерацию в текущем году вырос примерно на 30%».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусские и российские ученые активно работают в сфере беспилотного и интеллектуального транспорта. Об этом рассказал гендиректор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси С.Поддубко. «Мы активно работаем с Россией, с Ассоциацией автомобильных инженеров, я вице-президент этой ассоциации от Беларуси. Мы регулярно несколько раз в год собираемся на конференциях. В октябре состоится международный автомобильный форум в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ», это ведущий отраслевой автомобильный институт в России. Мы участвуем в работе форума, который в этом году посвящен тематике беспилотного и интеллектуального транспорта. Это направление, наряду с электромобилем, является одним из важнейших в нашей работе», – заявил С.Поддубко».

    «ТРО Союза» (Союзное государство): «Разрабатывается проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС. Граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогут формировать и реализовывать свое право на пенсию благодаря договору о пенсионном обеспечении трудящихся. Об этом заявила замначальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Л.Яшкова. Эксперты из России и Беларуси сегодня работают также над договором о сотрудничестве в области социального обеспечения граждан».

    Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Совсем недавно в Ростове-на-Дону в рамках совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту парламентарии вновь обсуждали реализацию молодежной политики в Союзном государства. Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства М.Левченко рассказала об организации основных направлений молодежной политики, осуществляемых в Беларуси и России».

    М.Левченко: «Наша задача – способствовать созданию хорошо продуманной и отлаженной многовекторной системы воспитания молодежи и в России, и в Беларуси. На достижение поставленных целей и задач направлен целый комплекс самых разноплановых мероприятий, которые финансируются из бюджета Союзного государства. Конечно, у нас есть сложности по подготовке документов на проведение мероприятий, получению поддержки в реализации новых направлений. Но дорогу осилит идущий. Я думаю, что совместными усилиями этот вопрос мы доведем до логического завершения. Работа Союзного государства, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского собрания из года в год направлена на то, чтобы в реализации мероприятий молодежной политики были задействованы как можно более широкие контингенты детей и юношества. Такую традицию мы планируем сохранить и на ближайшие годы».

    Глава Чеченской республики Р.Кадыров посетит Беларусь

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Глава Чеченской республики Р.Кадыров посетит Белоруссию 25 сентября. В ходе визита будут обсуждаться вопросы двустороннего развития и сотрудничества. В частности речь пойдет об углублении промышленной кооперации».

    «БелТА» (Беларусь): «Делегация из Чечни посетит Беларусь. Планируется обсудить привлечение белорусских специалистов к строительству объектов в республике. Стороны намерены обсудить поставки в Чеченскую республику грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники, продуктов питания и сельхозпродукции белорусского производства».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»