проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:44, 27 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 26 сентября

    Встреча А.Лукашенко с главой Чеченской Республики Р.Кадыровым

    «БелСАТ», «Хартия-97» (Польша): «Мечты сбываются. Правитель Беларуси встретил главу Чечни тепло – считай, по-братски! И более того – заявил, что видит очень серьезные тенденции к углублению отношений. Визитом к А.Лукашенко Р.Кадыров начал международную карьеру, рассказала А.Сергеева из организации «За свободную Россию»: «Это его первый визит куда-либо за пределы России с официальными встречами, чтобы его принимали на высшем уровне».

    «Чечня сегодня», ИА «Грозный Инофрм» (Россия): «Р.Кадыров провел в Минске встречу с помощником Президента по национальной безопасности В.Лукашенко. Р.Кадыров отметил, что встреча имела важное значение: «Вопросы национальной безопасности важны для любой страны и любого региона. Тесное взаимодействие, обмен опытом и информацией позволяет успешно решать эти задачи. Сегодня в Беларуси, являющейся составной частью Союзного государства, сохраняются мир и стабильность».

    «Instagram» (США, Р.Кадыров): «Чечня является единственной территорией в мире, где полностью побеждён терроризм. Поэтому состоявшаяся у меня встреча с В.Лукашенко имела большое значение. Мы обсудили возможные механизмы взаимодействия в ряде направлений, и нашли полное взаимопонимание. Я также выразил В.Лукашенко признательность за проявленный им на специализированной выставке профессиональный интерес к Международному Учебному Центру сил специального назначения, преобразованному в Русский университет спецназа. Мы с ним давно уже являемся настоящими друзьями, между которыми сложились истинно братские отношения! Я это ценил и ценю! Двери Чечни и моего дома всегда открыты для Виктора Александровича!».

    «Московский комсомолец» (Россия): «Р.Кадыров испытал кайф от управления МАЗом: лёгок как детский велосипед. Чеченский лидер Р.Кадыров 26 сентября поделился своими восхищёнными эмоциями и впечатлениями, которые остались у него от посещения МАЗа в столице Белоруссии».

    «Instagram» (США, Р.Кадыров): «Глубоко заблуждаются те, кто до сих пор думает, что МАЗ до сих пор собирает только «Буйволы» и «Медведи». Очень даже широкий ряд автомобилей от городских до машин, способных перевозить многие десятки тонн грузов. Я имел удовольствие провести ходовые и технические испытания спецмашин «МАЗ»! Вот это класс! Этот монстр слушается водителя, как детский велосипед. Лёгок в управлении, шикарный дизайн, удобный салон! Вы сами можете по ролику судить, что за кайф! Конечно, не это главное для моего визита на завод. Мы ознакомились с продукцией, обсудили детали сотрудничества. Выбор техники и условия приобретения дают возможность для налаживания взаимовыгодных связей!».

    По итогам учений «Запад-2017»

    «БелТА» (Беларусь): «Иностранные наблюдатели были восхищены совместным белорусско-российским стратегическим учением «Запад-2017». Об этом заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ А.Сидоров: «Я был на заключительном этапе учения, находился на том пункте управления, где присутствовало руководство, в том числе Президент Беларуси А.Лукашенко. Там присутствовало большое количество наблюдателей, военные атташе, представители посольств, международных организаций, в том числе представители НАТО. Они убедились, что это учение не было направлено против третьих стран».

    «Белорусские новости» (Беларусь, о визите госминистра МИД Великобритании А.Дункана в контексте учений «Запад-2017»): «Визит важного британца символически показал, что после спровоцировавшего волну апокалиптических заявлений «Запада-2017» международная жизнь продолжается. Как видим, Лондон и не подумал отменять визит министра под тем предлогом, что Беларусь – военный сателлит России и все такое. Приедут по графику и другие эмиссары. Более того, на мой взгляд, те политики стран ЕС (особенно соседних), которые слишком уж бомбили Беларусь за эти учения, по сути, не делая разницы между ней и Россией, теперь оказались в глуповатом положении. Да и в Киеве некоторые, пожалуй, перестарались. Во-первых, никто никого не захватил (и явно не собирался). Во-вторых, Евросоюз еще сразу после Крыма четко взял курс на сотрудничество с нынешним белорусским режимом. И понятно, что никто не станет загонять А.Лукашенко назад под санкции из-за военных маневров с Россией (отказаться от которых Минск ну никак не мог).

    ИА «Регнум» (Россия): «Учения «Запад-2017» были традиционными, а их задача – оценка военных навыков и проработка разных штатных и нештатных ситуаций, заявил Д.Болкунец, комментируя развернутую медийную кампанию, направленную против маневров. «Учения показали слаженность действий белорусской и российской армий. Никакой оккупации не произошло, а эти эксперты неожиданно исчезли и теперь комментариев не дают. Они уверяли, что обязательно будет оккупация и А.Лукашенко обязательно свергнут», – говорит эксперт. Д.Болкунец также отмечает, что сейчас некоторые аналитики говорят, что только благодаря информационной кампании они смогли предотвратить «оккупацию Белоруссии». Касаясь темы инспектирования учений президентами России и Белоруссии порознь, аналитик считает, что каких-то существенных разногласий в этом вопросе у глав государств нет, и выстраивать какие-то конспирологические версии не стоит».

    Союзное государство

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «Оправдывают ли себя Союзное государство и ЕАЭС? И чего ждет Беларусь от ЕАЭС?».

    Г.Гриц, заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси: «У этих двух сообществ очень большие перспективы. Чтобы быть самодостаточным, развивать и организовывать производство, чтобы не зависеть от импорта и быть относительно значимым игроком, необходимо порядка 200 миллионов потребителей. Поэтому с этой точки зрения 170 млн потребителей ЕАЭС – это тот рынок, который нужен. Однако самоуспокаиваться рано. Союзному государству, инициативы которого в значительной степени легли в основу ЕАЭС, нужен новый тренд. Необходимо не только продекларировать, но и реализовать на практике ряд знаковых совместных и конкурентоспособных на мировых рынках белорусско-российских предприятий. В основе их должна лежать общая собственность, сформированная на базе, как действующих предприятий, так и совместных вкладов, и новых технологий в формате «Greenfield» (англ.), т.е. с «нулевого цикла». И, конечно, здесь не должно быть никаких ультиматумов. Россия иногда ведет себя не по-партнерски, ну и мы не всегда были белыми и пушистыми».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Для взаимного признания виз Беларуси и России необходимо политическое решение, заявил во замглавы Минспорта Беларуси М.Портной. Вопрос взаимного признания виз – один из самых острых вопросов сегодня между Беларусью и Россией. После введения республикой пятидневного «безвиза» Россия была вынуждена восстановить пограничную зону на границе с Беларусью и проводить проверки паспортов – граждане третьих стран пересекать внутреннюю границу Союзного государства сейчас не могут. В настоящий момент продолжаются договоры о возможном признании виз обеими странами. «Благодаря тому, что Россия ограничила транзит для третьих стран, мы потеряли очень большие потоки и деньги. Это не совсем правильно и не связано с безопасностью», – высказал мнение М.Портной».

    Нефтегазовые вопросы

    «Наше мнение» (Литва, из материала «Переориентация на российские порты: подсчитываем риски»): «Вероятность того, что белорусские нефтяники переориентируют свои грузопотоки на российские порты крайне мала. В предложенном В.Путиным варианте гораздо больше рисков и убытков, нежели прибыли, и решение о внесении обязательства по поставке нефтепродуктов в российские порты, по факту, является политическим – если оно будет принято. Российским железнодорожникам и портовикам придется очень сильно постараться, чтобы экономически обосновать белорусским нефтяникам, почему вдруг они должны направить свои грузы в Усть-Лугу, Санкт-Петербург или Приморск. Низкая вероятность переориентировки обусловлена тем, что привязка обязательств по поставке нефтепродуктов в российские порты к условиям поставок нефти вызовет очередной – и скорее всего, затяжной – нефтяной конфликт между Беларусью и Россией. Для первой это означает очередные экономические потери, для второй – очередное снижение лояльности со стороны «младшего брата».

    Гуманитарное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «27 сентября в 13.00 в мультимедийном пресс-центре Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России состоится брифинг для журналистов по итогам заседания Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В начале декабря в Минске пройдет II Съезд ученых Беларуси, в рамках которого запланирована работа международной секции. Председатель Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси В.Гусаков ответил на вопрос корреспондента портала о направлениях международного сотрудничества НАН Беларуси».

    В.Гусаков: «Взаимодействие с российскими учеными, с Российской академией наук, для нас является приоритетом. В этом году в Минске состоялось совместное заседание Президиумов НАН Беларуси и РАН, на котором рассматривали ряд вопросов. В том числе обсуждалось формирование новых программ Союзного государства в области нефтехимии, нанотехнологий, биотехнологий, аграрных технологий, космоса и обеспечения работы БелАЭС».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»