проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:01, 28 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 27 сентября

    • Особое внимание пресса уделила взаимодействию в рамках Союзного государства в сфере образования, науки и культуры

    О встрече А.Лукашенко с главой Чеченской Республики Р.Кадыровым

    Телеканал «Беларусь 1» (Беларусь, Р.Кадыров, глава Чеченской Республики): «Я давно хотел лично встретиться, я очень благодарен Президенту, что он меня пригласил, что у нас состоялась такая встреча. Президента А.Лукашенко уважаю. Не только я. Его уважают и у нас в республике, на Кавказе, в России. Везде. Потому что он однозначно государственный деятель, который знает, что хочет его народ. И это все видят. Поэтому я многое взял для себя: как строить отношения, как строить внутреннюю систему в регионе. И я думаю, что не только приятное впечатление останется, но и останутся двусторонние взаимовыгодные моменты в плане экономики, культурной, спортивной жизни».

    По итогам учений «Запад-2017»

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Российские военнослужащие возвращаются с учения «Запад-2017», так напугавшего европейцев. Российских военнослужащих с белорусских вокзалов и аэродромов провожали торжественно. О времени, проведенном в Беларуси, российские военнослужащие говорят с особой теплотой. Дескать, не отдыхать, конечно, приехали – решать боевые задачи. Однако не менее значимо, замечает А.Манаков, было почувствовать плечо друг друга, понять: ежели что, способны, а главное готовы вместе дать отпор любому врагу: «Единый народ, единая история, единая судьба. Встретили нас великолепно. Да и скучать не давали. Ездили на Курган Славы, на мемориальный комплекс в честь операции «Багратион», в «Хатынь», на «Линию Сталина». Для нас это не просто экскурсии. Своего рода знак, доказывающий: мы помним и ценим нашу совместную Победу».

    Региональное взаимодействие

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Сибирский федеральный округ по итогам 2017 года могут выйти на товарооборот в $1 млрд, заявил премьер-министр Беларуси А.Кобяков на встрече с полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе С.Меняйло. За семь месяцев 2017 года товарооборот Беларуси и сибирского региона достиг практически $600 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,7 раза. Белорусские предприятия предлагают современную коммунальную и автодорожную технику, которая необходима сибирским регионам. Беларусь также готова наращивать взаимодействие с Сибирским федеральным округом в сфере АПК».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Премьер-министр Беларуси А.Кобяков провел в Новосибирске встречу с губернатором Новосибирской области В.Городецким. Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества, а также возможность расширения взаимодействия в различных областях. Глава белорусского правительства посещает с рабочим визитом Новосибирск 26-27 сентября».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь намерена в ближайшие годы увеличить товарооборот с Новосибирской областью России минимум до $500 млн. Об этом премьер-министр Беларуси А.Кобяков сообщил на встрече с губернатором Новосибирской области В.Городецким. По итогам нынешнего года товарооборот может составить до $300 млн. По оценке А.Кобякова, складывающийся в последнее время объем взаимной торговли не соответствует потенциалу Беларуси и Новосибирской области. «Мы можем поставлять гораздо больше продукции машиностроения. Предлагаем обратить внимание на инновационный городской электротранспорт – электробусы и троллейбусы с автономным ходом», – сказал глава белорусского правительства».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Мобильные операторы готовы снизить цены на звонки между двумя странами. Операторы между собой уже договорились о снижении цены роуминговых сообщений. Будем двигаться дальше, – рассказал министр связи и информатизации Беларуси С.Попков. Чиновник признал, что отменить «заграничные звонки» пока сложно. С.Попков напомнил, что сейчас этот вопрос обсуждается между всеми членами Евразийского союза. Таким образом, отмена роуминга в Союзном государстве и ЕАЭС упирается в то, как скоро отменят в России повышенную плату за звонки между разными областями и краями. Сейчас Минкомсвязи РФ и Федеральная антимонопольная служба готовят нормативные акты, которые помогут операторам с 2018 года убрать из тарифов понятие «внутрироссийский роуминг». А после этого и до отмены «дорогих звонков по Союзу» недалеко».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, М.Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси): «Одно из направлений, которое мы планируем развивать с российскими коллегами, – совместные научные разработки ученых-лесоводов. Среди вопросов, на которых нужно сосредоточить совместные усилия, усыхание сосновых насаждений. Лес границ не имеет. Если у нас, белорусов, возникает проблема, то завтра она может оказаться и в России. Еще одно направление сотрудничества – реализация селекционного посадочного материала. В Беларуси большой потенциал для дальнейших поставок в Россию, но необходимо решить вопрос с районированием».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    РИА «Новости» (Россия): «Россельхознадзор с 27 сентября вводит режим усиленного контроля продукции в отношении пяти белорусских предприятий в связи с выявлением нарушений требований РФ и ЕАЭС. Контроль вводится в отношении белорусских компаний «Мстиславльмолоко», «Гродненское областное потребительское общество «Убойный цех Дятловского филиала», «Глубокский молочно-консервный комбинат», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».

    Туризм в Союзном государстве

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россия возглавила топ-10 стран-лидеров по количеству организованных туристов из Беларуси в 2016 году. Об этом сообщается в «Статистическом обзоре ко Всемирному дню туризма», опубликованном на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В среду на заседании Экспертного совета в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси было много споров. Кому же достанутся премии Союзного государства, ведь каждый из номинантов заслуживает высшей награды. В этом году в число претендентов попали авторы семи произведений. «Это очень важная премия, которая свидетельствует о плотных взаимоотношениях внутри Союзного государства», – сказал А.Журавский, статс-секретарь, замминистра культуры России, сопредседатель экспертного совета. «Планку задали высочайшую. Выдвинули очень достойных кандидатов, – отметил И.Бамбиза, заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Телевидение Союзного государства, которое много делает для развития документалистики, отмечает 10-летний юбилей. В свой день рождения телеканал ТРО вышел под новым названием – «БелРос». Союзная кнопка прошла полный ребрендинг: у канала теперь не только другое, более понятное зрителю имя, но и обновлённая сетка вещания. Новый телеканал в два с половиной раза увеличил время общественно-политического вещания. В топе: новости, ток-шоу, аналитические программы. Среди гостей – известные белорусы и россияне, политики, дипломаты, артисты. В необычной роли аналитика выступит даже Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Каждую неделю вместе с журналистами телеканала «БелРос» он будет обсуждать актуальные для объединения темы».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» В.Мамонтов в беседе с корреспондентом портала «Soyuz.by» поделился свои мнением о едином информационном пространстве двух стран».

    В.Мамонтов: «В значительной степени, конечно, оно существует. Но есть еще сферы, где нужно совершенствоваться. Безусловно, на этом журналистском пространстве должно возникнуть ощущение, что здесь не чужие люди общаются. Одно дело, когда тебе на острые вопросы с той стороны, как бы из той границы, отвечает друг, а не отстраненный резонер. К слову, над этим мы сейчас работаем. Мы хотим снять барьер между журналистами Беларуси и России, убрать глупости из своего профессионального сознания».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «У студентов Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины и Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» появилась возможность пройти вторую ступень высшего образования одновременно и в Беларуси, и в России. На такой эксперимент пошли физики двух учреждений, вплотную поработав над общими проектами на протяжении последних трех лет. По словам проректора по учебной работе ГГУ им. Ф.Скорины И.Семченко, выпускники получат двойной диплом, который позволит им работать на территории Союзного государства: «Подобный формат взаимодействия, безусловно, интересен и перспективен, поскольку совместная белорусско-российская магистратура имеет практико-ориентированную направленность. Это подразумевает подготовку кадров высокого уровня, квалифицированных специалистов для предприятий электронной промышленности обеих стран».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»