проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:37, 12 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 11 октября

    Заседание Совета глав государств СНГ и Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Сочи

    «Российская газета» (Россия): «Перед началом саммита В.Путин отдельно поприветствовал каждого из лидеров. С белорусским Президентом он кратко побеседовал «на ногах», А.Лукашенко был в прекрасном настроении и улыбался. Также недолго В.Путин переговорил и с казахстанским коллегой. Недавно потерявший старшего брата Э.Рахмон появился на церемонии – хотя было видно, как тяжело он переживает утрату. А вот со стороны Украины никто не приехал».

    ИА «Регнум» (Россия): «Президент Туркмении подарил В.Путину щенка алабая по кличке Верный».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «На саммите в Сочи А.Лукашенко обрушился с критикой на СНГ».

    «БелТА» (Беларусь): «Надо в чувство приводить наши структуры» – А.Лукашенко раскритиковал деятельность МПА СНГ».

    Телеканал «Хабар» (Казахстан): «В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул особую роль СНГ в развитии торгово-экономических отношений между странами-участницами Содружества. Он отметил ряд актуальных направлений по модернизации и совершенствованию СНГ. Н.Назарбаев предложил провести ревизию Концепции дальнейшего развития СНГ и разработать новый план мероприятий».

    «Zakon.kz» (Казахстан): «Н.Назарбаев предложил активизировать свободную торговлю услугами на территории СНГ».

    «Интерфакс-Азербайджан» (Азербайджан): «Ряд документов, в том числе в сфере обороны, а также борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и коррупцией, подписаны по итогам заседания Совета глав государств СНГ в Сочи».

    «Московский комсомолец» (Россия): «Саммит СНГ в Сочи с участием В.Путина в очередной раз продемонстрировал, что в «товарищах согласья нет»: президенты Украины и Киргизии проигнорировали встречу, Н.Назарбаев погрузился в себя, а А.Лукашенко в пух и прах раскритиковал Содружество за медлительность и неэффективность».

    «Лента.ру» (Россия): «А.Лукашенко сетовал, что на словах некоторые участники выступают за открытость рынков, а на деле не пускают друг к друга к закупкам в госсекторе. Попутно Президент Белоруссии раскритиковал и процесс создания зоны свободной торговли. Вопросы безопасности в Содружестве и вовсе «стыдливо обходят», а ведь они «уже ворвались в наш дом», снова упрекал А.Лукашенко. Но привычная критика белорусского лидера не сбила общий настрой. Разговоры о позитивной динамике плавно перетекли в заседание Высшего Евразийского экономического совета».

    «Свободная пресса» (Россия, А.Шатилов, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ): «На мой взгляд, СНГ особенно «есть не просит». Как ни крути, эта некая, пусть и формальная, но интеграционная площадка. С практической точки зрения СНГ для России почти бесполезно, а с морально-психологической, пожалуй, не лишнее».

    В.Шаповалов, замдиректора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета: «Сегодня главной интегрирующей структурой на постсоветском пространстве является ЕАЭС. СНГ является естественной частью интеграционного процесса, который пытается осуществлять Россия в последнее время».

    «Мир 24» (Россия, Н.Масленников, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития): «Успех ЕАЭС в том, что этот проект, несмотря на высказывавшийся поначалу скепсис, все-таки состоялся. Пусть мы не во всем довольны скоростью, с которой мы движемся, но ЕАЭС становится все более системным и основательным, капитальным. На мой взгляд, есть три главных проблемы, это дефицит производственно-технологического сотрудничества, инфраструктурные проблемы, в том числе транспортные, и слабые инвестиционные потоки в экономики друг друга».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Разноуровневая интеграция – явление вполне закономерное и отчасти даже полезное. Когда она разделена по уровням на разные межгосударственные объединения. Вопросы, поднятые на саммитах СНГ и ЕАЭС в Сочи, очень рельефно показали ценность тесного взаимодействия одних стран и ориентиры для стремления других».

    Пресс-тур «Вологодская земля – крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси»

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Стартовал пресс-тур «Вологодская земля – крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси», в рамках которого журналисты Беларуси и России станут свидетелями запуска в серийное производство экскаваторов-погрузчиков по белорусской технологии на Череповецком литейно-механическом заводе. Представители более 20 белорусских и российских СМИ посетят Вологодскую область России с 11 по 14 октября. Основной темой пресс-тура станет взаимодействие Беларуси и России в области машиностроения. Кроме того, внимание СМИ будет уделено теме «Бренды Вологодской области – гордость Союзного государства».

    Дни Минска в Москве

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В рамках официальной программы Дней Минска прошла встреча мэра Москвы С.Собянина и председателя Минского горисполкома А.Шорца. Градоначальники подписали несколько документов, определяющих дальнейшее сотрудничество двух столиц Союзного государства. Среди приоритетных задач: развитие медицины, поставки новых товаров, изучение опыта в решении инфраструктурных проблем».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках проведения Дней Минска в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России 11 октября прошел Форум делового сотрудничества «Москва-Минск», собравший свыше 150 участников. Как отметил, открывая мероприятие, председатель Мингорисполкома А.Шорец, данный форум должен послужить дальнейшему сближению городов, установлению партнерских отношений в сфере бизнеса, завязыванию новых контактов».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Внешнеторговый оборот между Москвой и Беларусью может составить 6,5 млрд. долларов по итогам текущего года. Об этом сообщил С.Черемин. В 2016г. внешнеторговый оборот между Беларусью и Москвой составил 5,2 млрд. долларов и сейчас Беларусь по этому показателю занимает в Москве 4-е место. В нынешнем году наблюдается увеличение, к концу года ожидается рост на 40% по сравнению с прошлым годом. «Мы искренне рады, что Беларусь сохраняет одну из лидирующих позиций во внешнеэкономической деятельности Москвы. Благодаря Республике Беларусь после введения экономических санкций полки в московских магазинах не опустели», – сказал С.Черемин».

    «Российская газета» (Россия): «Глазированные сырки из молока с утренней дойки и персональные домики для телят. Негниющее сено и детали к импортному комбайну собственного производства. Все это привезли в Москву на агропромышленную выставку «Золотая осень-2017» компании из Беларуси. И удивили не только эксклюзивными товарами, но и низкими ценами. Что важно! Многие предприятия, которые представляли на выставке Республику Беларусь, были белорусско-российскими. То есть учредитель мог быть белорусским, тогда как производство находится в России. Или одно предприятие работает в России, а другое в Белоруссии. Как поясняют представители таких компаний – все зависит от удобства регистрации. Если удобнее это сделать в Белоруссии, то почему бы и нет? В конце концов, рынок один, как и государство – Союзное».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «Делегация Парламентского Собрания примет участие в качестве наблюдателя в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза и связанных с ней мероприятиях, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 12 по 18 октября 2017 года. Делегацию возглавит председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики С.Рахманов. В ее состав войдут также член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Л.Слуцкий, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Б.Пирштук и Ответственный секретарь Парламентского Собрания С.Стрельченко».

    Вопросы экономического сотрудничества России и Беларуси

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Беларусь стала лидером по накопленным прямым иностранным инвестициям (ПИИ) среди стран СНГ и ЕАЭС по итогам 2016 года. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, основанном на данных базы инвестпроектов. При этом авторы доклада отмечают, что лидерство Беларуси в качестве реципиента взаимных ПИИ внутри интеграционных группировок не должно порождать чрезмерных иллюзий. В разрезе стран говорить о влиянии других членов СНГ и ЕАЭС помимо России на ПИИ в Беларусь эксперты не представляют возможным. Долгосрочная зависимость от российских инвестиций продолжает сохраняться: доля инвестиций из России в общем объеме постсоветских ПИИ в 2016 году составила 98,7%».

    Белорусская служба «Радио свобода» (США): «По подсчетам Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Беларусь получила от России за 2011-2015 годы 7,05 млн. долларов финансовой помощи – это только 13-е место по объему российской помощи среди стран мира».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Российские порты готовы снижать тарифы на перевалку нефтепродуктов из Беларуси при гарантированных объемах. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается Минэнерго России с белорусской стороной, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса».

    «Tut.by» (Беларусь): «Один из крупных российских производителей и ритейлеров готовой одежды – группа «Русский трикотаж» намерена расширить свое присутствие в Беларуси. К началу следующего года компания планирует нарастить производственные мощности и увеличить число сотрудников с 350 до 1200−1300 человек. Об этом рассказали в белорусской компании «Шарм Премьер», «дочке» «Русского трикотажа».

    «Forbes.ru» (Россия): «Белорусской компанией «Славкалий» М.Гуцериев сейчас занимается один, посвящая новому бизнесу «шесть выходных дней в месяц». Но, заявил он «Forbes», как и у других семейных проектов, «Славкалием» кроме него будут владеть еще несколько родственников. «Когда произойдет раздел, не имеет значения, – говорит он. – Как ситуация будет складываться. Контрольный пакет будет у меня, а у остальных будут равные доли». «(В Белоруссию) я вкладываю больше $850 млн. собственных средств, – рассказывает М.Гуцериев, которого в местной прессе называют «главным инвестором Беларуси». – Из них $600 млн. – это мои личные инвестиции в проект «Славкалия». Еще до начала работ на площадке «Славкалия» неподалеку от городка Любань в 150 км от Минска Гуцериев построил в столице Белоруссии гостиницу «Ренессанс» на 260 номеров, терминал для бизнес-авиации в аэропорту, бизнес-центр, перестроил базу отдыха Управления делами Президента «Красносельское» в усадьбу с домом приемов. Все это обошлось ему в $180 млн. На очереди объекты еще на $100 млн., рассказывал он «Forbes», – большая школа за $12 млн., 40-квартирный дом в Любани, церковь».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    РИА «Новости» (Россия): «Россельхознадзор планирует в октябре провести инспекцию нескольких белорусских предприятий, производящих томаты закрытого грунта, а также яблоки и шампиньоны, сообщило российское ведомство».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Студотряды Витебской области укрепляют сотрудничество с Белоярским районом России, сообщили в областном комитете БРСМ. «В прошлом году впервые наш студенческий отряд выехал на работы в Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это стало одним из итогов подписанного в 2016 году соглашения об установлении побратимских отношений между Витебском и Белоярским районом. Тогда ребята были задействованы на строительстве жилого дома. Своей работой они подтвердили, что мы нацелены на долгосрочное, а не разовое сотрудничество», – отметила комиссар Витебского областного штаба студенческих отрядов В.Кужелева. Всего в нынешнем трудовом семестре 124 молодых человека из Витебской области смогли поработать за пределами Беларуси в составе студотрядов. Большинство отправилось в Краснодарский край».

    Молодежная политика в Союзном государстве

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Около ста школьников из России и Беларуси побывали в Гродно на ежегодной союзной Спартакиаде учащихся «Олимп». Старший судья соревнований по настольному теннису Е.Остапченя, занимавшийся подготовкой Спартакиады в этом виде спорта, сделал всё для того, чтобы российские и белорусские ребята нашли друг в друге новых знакомых, а не соперников: «Мы отказались от «слепой» жеребьевки, выбрали более справедливую систему «змейка», когда в команде участвует равное количество игроков разного уровня. Никаких обид – только спорт. А в свободное время все вместе ходят в столовую, на экскурсии, танцуют на дискотеках, знакомятся. Это же не профессиональные спортсмены, а любители. Для них новые впечатления не менее важны, чем победы. Уверен, что многие разъедутся из Гродно с блокнотами, исписанными координатами своих новых друзей».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Презентация сборников документов и материалов «Сожженные деревни Беларуси. 1941-1944» и «Сожженные деревни России. 1941-1944» состоится 19 октября в Национальном архиве Беларуси. В сборниках представлены документы, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории Беларуси и России. Большая часть документов публикуется впервые. Издания предназначены для историков, архивистов, работников музеев, краеведов, будут интересны широкому кругу читателей».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»