проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:42, 13 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 12 октября

    • Масс-медиа широко освещают пресс-тур российских, белорусских и союзных СМИ в Вологодскую область на тему: «Вологодская земля – крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси»

    Пресс-тур союзных СМИ «Вологодская земля – крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси»

    «Postcomsg.com» (Союзное государство): «Журналисты России и Беларуси побывали в древних монастырях Вологодской земли. Поездка корреспондентов состоялась в рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» пресс-тура, посвященного экономическому потенциалу региона. Вологодская область уже несколько лет является площадкой для российско-белорусского сотрудничества в промышленной сфере. Самый яркий тому пример можно увидеть на Череповецком литейно-механическом заводе».

    «Gorodche.ru» (Россия): «В город прибыла большая делегация из братской республики. Цель визита белорусских чиновников и промышленников – подписание договора об объединении торговых домов «МТЗ-Краснодар» и «МТЗ – Северо-запад» на базе череповецкого представительства дистрибьютора».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Новая линия по сборке тракторов «Беларус» мощностью свыше 120 л.с. открылась на Череповецком литейно-механическом заводе. 12 октября с конвейера сошла первая машина. Таким образом, теперь на череповецком предприятии выпускается больше десяти модификаций тракторов «Беларус».

    «БелТА» (Беларусь): «В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра промышленности Беларуси А.Огородников, заместитель госсекретаря Союзного государства А.Кубрин, заместитель губернатора Вологодской области А.Кожевников, представители Министерства промышленности и торговли России. Как сообщил журналистам генеральный директор ЧЛМЗ В.Боглаев, сотрудничество с Минским тракторным заводом успешно развивается с 2010 года. Год назад на встрече с генеральным директором МТЗ Ф.Домотенко была достигнута договоренность реализовать четыре новых совместных проекта. Первым из них и стал запуск конвейера по сборке тракторов «Беларус» мощностью свыше 120 л.с. Таким образом, теперь на череповецком предприятии выпускается больше десяти модификаций тракторов «Беларус». В.Боглаев рассчитывает, что ежегодное число выпускаемых на ЧМЛЗ белорусских машин вскоре достигнет 4 тыс.»

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Заместитель Государственного Секретаря Союзного государства А.Кубрин считает, что запуск нового конвейера является значимым событием в жизни Союзного государства. «Не так много проектов в области машиностроения, которые имеют практическую направленность и реализуются в рамках совместного взаимодействия Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России. Этот проект можно назвать одним из крупных», – отметил он. По его словам, сегодня Череповецкий литейно-механический завод выпускает порядка 1700 тракторов белорусской сборки. «Это составляет порядка 30% от производимых в России тракторов подобного класса. Думаю, что в будущем этот показатель может увеличиться. Спрос на эти машины есть, так как при производстве тракторов используются технологии мирового уровня», – сказал А.Кубрин».

    «БелТА»: (Беларусь) «Первая партия погрузчиков выпущена на Череповецком литейно-механическом заводе (ЧЛМЗ). Генеральный директор предприятия В.Боглаев сообщил журналистам, что производство погрузчиков по технологии белорусского предприятия ДЭМ было организовано в текущем году. Недавно выпущено 15 пробных образцов техники. «Это совместный белорусско-российский продукт, уровень кооперации в нем достаточно большой», – подчеркнул В.Боглаев».

    Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Осень – время подводить итоги исполнения годового финансового плана и продумывать доходы-расходы на будущее. Этим и занимались союзные парламентарии в белорусской столице. Предварительные отчеты обнадеживают: в этом году бюджет осваивается лучше, чем в прошлом. Если в 2016 году показатель за девять месяцев был на уровне 61 процента, то в этом - уже почти семьдесят. На финишной прямой – формирование главного финансового документа Союзного государства на 2018 год. Подали 45 заявок. Почти все рассмотрены. Рабочей группе лишь осталось определиться с финансированием V Форума регионов, который в следующем году примет Беларусь».

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «Реализации белорусско-российских научно-технических программ было посвящено заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам в Минске. В нем помимо депутатов участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций, участвующих в выполнении совместных проектов. В числе проблем в ходе заседания комиссии была названа практика некоторых исполнителей программ подводить итоги выполнения заданий в последние недели и даже дни года. Это осложняет дальнейшее финансирование исследований, под вопросом и качество таких работ. По общему мнению участников обсуждения, длительная процедура разработки и согласования программ, а также отсутствие методик и единых критериев оценки их эффективности негативно влияют на результаты сотрудничества».

    Научное сотрудничество

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «На днях в Минске проблемы Союзного государства будет обсуждать представительное научное сообщество в рамках «круглого стола» на факультете международных отношений БГУ.

    А.Тихомиров Координатор встречи доцент кафедры международных отношений: «Беларуси единение дает то, что более 50% внешнеторгового оборота приходится на Россию. Работать там привычнее. В языковом плане, ментальном. В России белорусскую продукцию знают и ценят. Если раньше казалось, что наши народы автоматически близки, то последние события показывают, что автоматики тут нет. Требуются новые реальные аргументы. Нужны контакты и между регионами. Тут не все просто. К примеру, нет прямой электрички между российским Смоленском и соседним белорусским Витебском. Это ли не парадокс? Явно нуждаются в снижении тарифы на перевозки пассажиров в направлении Минск – Москва и обратно. Да и скоростной поезд между столицами можно было бы пустить для сокращения времени переезда».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Российские ученые примут участие в первом белорусском философском конгрессе «Национальная философия в глобальном мире». Лучшие ученые умы философии соберутся в Минске на первом белорусском философском конгрессе «Национальная философия в глобальном мире», который пройдет в столице 18-20 октября. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ГНУ «Институт философии НАН Беларуси А.Лазаревич. По его словам, подготовка к конгрессу идет уже полтора года. Изначально планировалось, что мероприятие станет событием национального масштаба, однако к нему проявили интерес многие страны».

    Строительство Белорусской АЭС

    «БелТА» (Беларусь): «Строительство Белорусской АЭС будет стоить до $11 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП «Белорусская АЭС» М.Филимонов. М.Филимонов напомнил, что Беларусь и Россия заключили межправсоглашение, согласно которому на строительство АЭС будет выделено до $10 млрд, еще 10% собственные средства Беларуси. Таким образом, всего на строительство объекта предполагается потратить до $11 млрд. По словам гендиректора станции, уже освоено около 30% от суммы кредита».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Корпус реактора для второго энергоблока привезут на Белорусскую АЭС в конце октября, сообщил сегодня журналистам главный инженер РУП «Белорусская АЭС» А.Бондарь. «В настоящее время мы ждем доставку на площадку Белорусской АЭС основного оборудования для реакторного отделения для второго энергоблока – корпуса реактора и парогенераторов, а также транспортного шлюза для первого энергоблока. Это оборудование сейчас находится в процессе транспортировки в Великом Новгороде», – рассказал А.Бондарь».

    Вопросы экономического сотрудничества России и Беларуси

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Министерство финансов Беларуси и АО «Газпромбанк» подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с соглашением о сотрудничестве АО «Газпромбанк» будет оказывать Министерству финансов Беларуси информационно-организационную и консультационную поддержку в работе по расширению присутствия Беларуси на финансовых рынках России и Китая. Соглашение призвано содействовать решению приоритетных задач укрепления финансовой стабильности Беларуси и диверсификации источников финансирования бюджета».

    «SM-News.ru» (Россия): «В Омске на территории, где когда-то существовало крупное советское трикотажное производство, набирает обороты основанное в 2007 году предприятие «Эдельвейс». Сырье в основном закупают в Белоруссии. Был опыт поставок из Турции, но в 2015 году на фабрике своевременно переориентировались на более надежного поставщика из союзного государства. Техническая база представлена промышленными вязальными машинами отечественного и немецкого производства – их около трех десятков. Работают здесь в общей сложности почти сто человек».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Tut.by» (Беларусь): «Правительство Беларуси рассчитывает на полное снятие ограничений на поставки молочной и мясной продукции с 24 белорусских предприятий. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси А.Богданов. «Полные или частичные ограничения действуют на 24 предприятиях мясомолочной отрасли республики. Мы на постоянной основе ведем диалог с Россельхознадзором. На все замечания российских коллег белорусская сторона подготовила материалы расследований и передала в Россельхознадзор. К сожалению, пока решение о возобновлении поставок с предприятий не принято», – сказал Богданов».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «На днях на портале нормативных правовых актов был опубликован законопроект, вновь заставивший нервно поежиться белорусов, которые работают или просто ездят по дорогам России со своими национальными правами. Документ подготовлен специалистами МВД. Если его примут, обяжет иностранных граждан, живущих на территории России больше полугода, менять водительские удостоверения. Шумная коллизия с водительскими правами белорусов уже возникала в нынешнем году. Ситуацию удалось оперативно разрулить. Совет министров Союзного государства принял постановление «О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства». Как пояснил, один из разработчиков законопроекта, речь в законопроекте идет о тех иностранцах, которые решили стать гражданами России. Или имеют уже вид на жительство. В то же время, если белорус не собирается менять гражданство, то он спокойно сможет и дальше работать в России».

    «БелТА» (Беларусь): «Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси и Министерство внутренних дел России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности. Эксперты двух стран смогут делиться опытом по развивающимся направлениям деятельности, проводить совместные прикладные научные исследования, оказывать практическую и методическую взаимопомощь. Они будут обмениваться криминалистической информацией, что особенно важно для противостояния преступности, которая сегодня имеет отчетливо выраженную международную окраску и носит транснациональный характер».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»