проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:27, 20 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 19 октября

    • Большой резонанс в СМИ вызвало участие Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты в X Евразийском экономическом форуме в Вероне

    X Евразийский экономический форум в Вероне

    ИА «Прайм» (Россия): «Юбилейный X Евразийский экономический форум стартовал в четверг в Вероне, на протяжении нескольких лет он является единственной площадкой в ЕС, где российский и европейский бизнес обсуждает проблемы Большой Евразии. Задача форума – максимально облегчить контакты для предпринимателей, заявил председатель совета директоров банка «Интеза» (входит в итальянскую финансовую группу Intesa Sanpaolo), глава фонда «Познаем Евразию» А.Фаллико».

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «Участие в X Евразийском экономическом форуме принимает Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота».

    «Российская газета» (Россия): «В прошлом году форум собрал свыше тысячи делегатов из Беларуси, России и других стран, около 700 крупнейших компаний. В этом году на форум аккредитовалось более тысячи международных компаний. Ожидается, что в Верону приедут бизнесмены из Южной Америки, США, Китая, Франции, Германии, Греции».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Появление на территории Беларуси атомной электростанции окажет существенное влияние на энергетику во всем регионе, считает Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Об этом он заявил во время выступления на Х Евразийском экономическом форуме. «Белорусская атомная электростанция коренным образом поменяет энергетическую картину в данном регионе Европы», – подчеркнул госсекретарь. Он добавил, что строительство АЭС в Островцах является важным и крупным совместным российско-белорусским проектом, который, к тому же, может послужить хорошим примером международного взаимодействия в энергетической сфере».

    «БелТА» (Беларусь): «Еще одна возможность для сотрудничества Евросоюза и ЕАЭС – это, по словам Г.Рапоты, новый экономический пояс Шелкового пути, который был инициирован Китаем. «Страны ЕАЭС имеют большой потенциал, и его здесь нужно задействовать. Но подобные проекты важно реализовывать с участием российской стороны, Россия не должна выпадать», – добавил он».

    «БелТА» (Беларусь): «Белорусско-российское сотрудничество демонстрирует позитивную динамику. Такое мнение высказал сегодня журналистам государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота на полях X Евразийского экономического форума. Комментируя белорусско-российское взаимодействие в 2017 году, государственный секретарь отметил, что есть позитивное продвижение по разным направлениям. «К примеру, в первом полугодии оживилось экономическое сотрудничество, урегулирован ряд вопросов, которые, с одной стороны, носят технический характер, но, с другой, они важны для дальнейших шагов вперед. Мы также недавно приняли три новые программы, до конца года рассчитываем принять еще. Все это можно записать нам «в плюс», – сказал Г.Рапота».

    Деловое сотрудничество в Союзном государстве

    «Ритм Евразии» (Россия): «Проблемы, обусловленные реэкспортом в РФ через Белоруссию и другие страны ЕАЭС, остаются актуальными и, как ни прискорбно, до сих пор не решенными. По имеющимся оценкам (май-сентябрь 2017 г.), от 35 до 50% фактического совокупного объема импорта в Россию сельхозсырья, готового продовольствия и текстильной продукции по-прежнему поступает в качестве произведенной в других странах ЕАЭС, в действительности же этих реэкспортных товаров производится там не более четверти. Причем до 75% объема таких «перепоставок» осуществляется через Белоруссию и Казахстан».

    «Forbes.ru» (Россия): «Расширение европейской интеграционной системы превратилось в самую большую «головную боль» для России, став проявлением ее привлекательности для большинства постсоветских государств. Как отмечал в начале 2000-х М.Мандельбаум, Европейский cоюз обладает сегодня более значительной «мягкой силой», чем США, что подчеркивается успешностью европейского расширения на фоне неспособности США осуществить «демократизацию» за своими пределами. На этом фоне Россия особенно радикально провалилась за 20 лет: подписав договор о Союзном государстве с Белоруссией в 1996-м и потратив затем на его поддержание более $100 млрд., Москва не сумела даже существенно укрепить свои связи с другими постсоветскими государствами, не говоря уже о выходе за их пределы. Доктрина «русского мира» окончательно перечеркнула надежды на любые успешные интеграции с участием России».

    Тема безопасности Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Первый этап белорусского командно-штабного учения стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошел в Беларуси. Учение проводится в течение двух дней в разных областях Беларуси. Спасатели отрабатывают действия по реагированию на радиационные аварии, рассказали в МЧС России. В первый день в учении были задействованы около 300 человек. От МЧС России приняли участие 15 представителей Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Российские специалисты провели радиационную разведку и ликвидировали последствия условной аварии, используя мобильный многофункциональный программно-аппаратный комплекс мониторинга радиационной обстановки и паспортизации радиоактивно загрязненных территорий».

    Об итогах совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2017»

    «Известия» (Россия): «Все российские военные, участвовавшие в учениях «Запад-2017» в Белоруссии, вернулись в места постоянной дислокации. Об этом заявил глава МИД РФ С.Лавров. Он подчеркнул, что сообщения западных СМИ и политиков о наличии войск РФ в Белоруссии настоящее оболванивание людей. С.Лавров подчеркнул, что практически никто из зарубежных СМИ «по-честному не написал, что же на самом деле происходило вокруг учений».

    «Интерфакс» (Россия): «В министерстве обороны Белоруссии заявляют об имевших место попытках срыва совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2017». Этот экзамен (учения «Запад-2017») наша республика, Вооруженные силы Беларуси выдержали достойно, несмотря на беспрецедентное по накалу сопротивление – вплоть до попыток сорвать учение, внести раскол в белорусско-российские отношения, противопоставить Белоруссию странам Запада» – заявил Министр обороны Беларуси А.Равков».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Минске состоится первое заседание Комитета по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. «У нас есть предварительная договоренность с Министерством образования и науки России, согласно которой, 15 ноября мы планируем провести в Минске первое заседание данного Комитета. Мы непосредственно обсудим дальнейшую реализацию проектов, механизмов и направлений сотрудничества в рамках Союзного государства», – рассказал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.Шумилин».

    Телеканал «Мир 24» (Россия): «Дети из Чернобыльской зоны приехали на оздоровление в белорусский санаторий за счет Союзного государства. С начала года по этой программе потратили 32 миллиона российских рублей. Для лечения закупили лучшее инновационное оборудование, Сейчас в медицинском центре в Минской области проходят оздоровление 500 ребят из чернобыльских районов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В детских санаториях Беларуси, в которых проходят оздоровление по союзным путевкам ребята из России и Беларуси, проходят Дни Союзного государства. 19 октября, торжественные мероприятия прошли в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи». Ежегодно, начиная с 2002 года, Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь и администрациями субъектов Российской Федерации реализуется мероприятие по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В санаториях, которые участвуют в проектах Союзного государства, за последние два года отдохнуло более 1500 детей из Беларуси и России».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Постоянный комитет Союзного государства ежегодно проводит открытый конкурс на право заключения договора на проведение санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны среди белорусских и российских санаторно-курортных организаций, имеющих соответствующую базу и опыт работы с данной категорией граждан. В ноябре 2017 года в АО Санаторий «Карачарово» курс санаторно-курортного лечения пройдут 70 ветеранов из Тверской, Калужской и Псковской областей. Всего в санатории в течение года по союзным путевкам отдохнет 408 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из Брянской, Тульской, Тверской, Калужской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Калининградской областей. Еще 288 ветеранов пройдут курс санаторного лечения в белорусских санаториях «Чаборок» и «Сосновый бор».

    «Знамя. Калуга» (Россия): «В Калужской области подвели итоги летней оздоровительной кампании. Организованный отдых коснулся 86 186 детей в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе для 29 904 юных калужан, находящихся в трудной жизненной ситуации. По путевкам, предоставленным Постоянным комитетом Союзного государства для детей и подростков, проживающих в районах, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли лечение в Республике Беларусь 219 детей и 25 – в Краснодарском крае. А 208 победителей областных, всероссийских, международных конкурсов и олимпиад были направлены на профильные смены в международные детские центры «Артек» и «Орленок».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»