проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:18, 25 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 24 октября

    • Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, в котором принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота, получил широкое освещение в СМИ

    Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля проходит в Минске. Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота перед открытием форума в беседе с журналистами рассказал об идее создания мероприятия, развитии энергетики в Беларуси и России, а также о новых научно-технологических программах».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В течение нескольких лет число участников, желающих принять участие форуме, увеличивалось, а теперь в нем принимают участие вузы не только Беларуси и России, – сказал Г.Рапота. Госсекретарь Союзного государства напомнил, что в этом году основной темой мероприятия стала энергетика, выразив надежду, что сосредоточение на этой теме сможет более активно развивать энергетику на территории России и Беларуси. Также он обратил внимание на технический прогресс и его положение в обоих государствах».

    Телеканал «Беларусь 1»: «Премия Союзного государства в области науки и технологий будет учреждена до конца года. Сейчас идет согласование всех необходимых документов. Об этом стало известно на открытии Форума».

    Г.Рапота: «Наша задача – не отследить конкретный проект, а создать условия для того, чтобы эти предложения появлялись, и за то, чтобы они воплощались в жизнь».

    «БелТА» (Беларусь): «Реализация союзных программ позволяет Беларуси и России сказать новое слово в науке. Такое мнение высказал Г.Рапота. Он отметил, что у Беларуси и России есть перспективные наработки, изобретения и идеи, которые необходимо эффективно воплощать в жизнь. «В этом наша задача, на это рассчитаны союзные программы – на то, чтобы сказать новое слово в этой области», – заявил он. Свой вклад способны внести и молодые ученые, которые принимают участие в форуме с проектами и разработками. Г.Рапота обратил внимание, что инженерно-технологическая школа Беларуси и России находится на высоком уровне развития».

    Заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты Российской Федерации

    «БелТА» (Беларусь): «План совместных мероприятий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты Российской Федерации на 2018 год утвержден на заседании коллегий контрольных ведомств двух стран (в режиме видеосвязи). Председатель Счетной палаты России Т.Голикова считает утвержденный план залогом будущей успешной работы. Выступая на заседании, Г.Рапота констатировал, что процедура согласования с заинтересованными ведомствами концепций, проектов, программ Союзного государства иногда длится до 3 лет (обычная процедура – до полутора лет). В 2016 году из средств бюджета Союзного государства финансировалась реализация 11 союзных программ в объеме почти 3 млрд. российских рублей (из них четыре новые программы, принятые в 2016 году). К слову, доля ресурсного обеспечения программ имеет наибольший удельный вес в общем объеме расходов бюджета Союзного государства – 62,4%. По словам Г.Рапоты, в 2017 году утверждены три новые программы на общую сумму 2 208 млн российских рублей. Он с сожалением констатировал, что предполагаемые к утверждению еще четыре новые программы на сумму почти 4,7 млрд российских рублей будут приняты лишь в 2018 году. Это связано с крайне затянутой процедурой согласования, подчеркнул Г.Рапота».

    Седьмой Белорусский космический Конгресс

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.Кубрин принял участие в торжественном открытии Седьмого Белорусского космического Конгресса, который организован НАН Беларуси. «Как показывает практика, в одиночку одному государству очень тяжело поднять космическую программу полностью. Необходимо объединение. Другое дело, с кем объединяться и как это делать. Можно объединиться так, как это делает один из наших крупных западных конкурентов, который подминает под себя все. Я думаю, что России и Беларуси такая постановка вопроса не нужна. Работать необходимо так, чтобы это было взаимовыгодное партнерство», – сказал он».

    РИА «Новости» (Россия): «Белоруссии и России целесообразно увеличить совместную группировку космических спутников до 24 аппаратов, заявил А.Кубрин. Он отметил, что сейчас группировка состоит из трех спутников России и одного – Белоруссии. По словам А.Кубрина, «создание оптимальной космической группировки упирается в вопросы финансирования: космические технологии недешевы, но затраты можно уменьшать за счет эффективности новых технологий». Он добавил, что важен вопрос коммерциализации космических технологий».

    Министр иностранных дел РБ В.Макей провел встречу с Послом Российской Федерации в Республике Беларусь А.Суриковым

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь А.Суриковым. Об этом сообщили в МИД Беларуси. «В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества на международных площадках, а также подготовку мероприятий, запланированных по линии двустороннего и интеграционного взаимодействия», –говорится в сообщении».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз продукции четырех белорусских предприятий. Ограничения снимаются с 24 октября».

    «Взгляд» (Россия): «В связи с неоднократным нарушением норм, связанных с клеймением мяса, Россельхознадзор ввел запрет на ввоз 16,5 тонн говядины с белорусского предприятия ООО «Акдимол».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»