проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:22, 03 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 2 ноября

    • В центре внимания масс-медиа остается пресс-тур для российских региональных СМИ «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

    О пресс-туре «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

    Телеканал «СТВ» (Беларусь): «Беларусь глазами российских журналистов. Снимать, фотографировать и писать о нашей стране приехали 3 десятка репортеров. Это сотрудники информагентств, печатных и электронных средств массовой информации Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Нижегородской области. 2 ноября они побывают в древнейшем белорусском городе – Полоцке. Свое знакомство с нашей страной российские гости начали с Минской области. Журналистов встречали сразу в нескольких хозяйствах, на примере которых рассказали о белорусских технологиях и быте наших аграриев».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Средства массовой информации России и Беларуси помогают устранять проблемные вопросы между двумя странами. Такое мнение высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.Кубрин».

    А.Кубрин: «Журналисты, которые освещают взаимодействие белорусских и российских регионов, сглаживают много проблемных вопросов. На мой взгляд, проблемы появляются из-за отсутствия информации. Именно поэтому для нас важно, чтобы информация была достоверной, даже если она носит негативный подтекст, так как это в дальнейшем позволит нам выстроить механизмы устранения недопониманий между Беларусью и Россией».

    Телеканал «СТВ» (Беларусь, А.Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: «О Беларуси впечатления какие могут быть? Динамично развивающееся государство, которое во многих вопросах настолько развивается, что надо у него учиться – и в промышленности, и в образовании, и в здравоохранении. И поэтому, я считаю, что такие пресс-туры просто крайне важны и для России, и Беларуси».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Во второй день пресс-поездки российских репортеров ожидала не менее насыщенная программа. Только в городе Жодино представители СМИ успели увидеть, как выпекается свежий хлеб в филиале «Жодинского хлебозавода», как собираются мощные грузоподъемные машины «БЕЛАЗ», а также прогуляться по «Аллее фонарей», где установлены тематические фонари, посвященные машиностроителям, кузнецам, хлебопекам и др. Далее журналисты отправились в агрогородок Алесино, а затем в город Смолевичи, где встретились с Председателем Минского областного исполнительного комитета А.Исаченко».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Губернатор рассказал журналистам о сотрудничестве с регионами России, а также о развитии районов Минской области. В частности, журналистов из российских СМИ интересовали вопросы оказания помощи населению, проживающему в районах области, а также развитие инфраструктуры городов и деревень на Минщине».

    РИА «Новости» (Россия): «Минская область Белоруссии заинтересована в развитии сотрудничества с российскими регионами в различных сферах, заявил в Смолевичах председатель Минского областного исполнительного комитета А.Исаченко. Он подчеркнул, что Россия является важным торгово-экономическим партнером для Минской области. По словам губернатора, около 45% экспорта области приходится на РФ и за восемь месяцев этого года предприятия Минской области поставили продукции на сумму около 1,3 млрд долларов».

    Телеканал «СТВ» (Беларусь, А.Исаченко, председатель Минского городского исполнительного комитета): «Хороший доброжелательный тон. Все вопросы, которые задавались, имели житейскую окраску, житейскую направленность. В любом случае, это популяризация себя, популяризация страны, популяризация нашей продукции. Это нормальный маркетинговый ход, и это здорово!».

    Е.Михайлова, шеф-редактор российского информационного агентства: «Ранее я открывала для себя Беларусь с туристической точки зрения. Сейчас мы прочувствовали, благодаря этому пресс-туру, жизнь изнутри. «БелАЗ» впечатлил. О «БелАЗах» очень много у нас, в России, говорили. Когда я уезжала, мне мои коллеги-журналисты говорили: «Обязательно запиши стендап на фоне гигантских колес». Меня, конечно, впечатлил Алесино – агрогородок. Появилось желание может быть даже когда-то попробовать переехать. Мысль такая проскочила».

    Олимпиада школьников Союзного государства

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Без малого две сотни старшеклассников из 23 регионов России, всех областей и столицы Беларуси собрались в Минске на заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Ребята состязаются в знании исторического и литературного наследия наших народов, владении риторским искусством. Теплое послание адресовал знатокам Государственный секретарь Союзного государства. «Удачи во всех начинаниях!», – пожелал им Г.Рапота. О том, как важны в жизни такие мероприятия, ребятам рассказала абсолютная победительница предыдущей олимпиады в Нижнем Новгороде белоруска А.Береза: «Участие в олимпиаде закаляет характер и позволяет проявить себя лучшим образом». Настя может говорить это с полным правом, поскольку сейчас учится на филологическом факультете престижного Санкт-Петербургского университета».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Нюансы формирования единого миграционного пространства на территории Беларуси и России обсудили в Гродно депутаты Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Один из самых актуальных вопросов – создание на территории Союзного государства единого визового пространства. После детального обсуждения этой темы парламентарии пришли к выводу: в законотворчестве необходимо двигаться к созданию не только единой визы для Беларуси и России, но и единых условий и даже стоимости ее выдачи».

    С.Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики: «Мы тщательно проработали этот вопрос. Сейчас идет работа над подготовкой соответствующего соглашения. По оценкам экспертов, оно будет подписано до конца года. Речь в создаваемом соглашении пойдет не только о взаимном признании виз. Перечень документов будет расширен».

    Промышленное сотрудничество

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Крупнейший на территории Союзного государства российско-белорусский машиностроительный кластер планируют создать на территории Вологодской области. «У этой идеи большое будущее, – сказал руководитель проекта «Российско-белорусский машиностроительный кластер на Вологодчине» М.Климонов. – Нужно понимать, что внутренний российско-белорусский рынок не очень велик и необходимо выходить за его пределы. Наша стратегическая задача – продавать союзную продукцию по всему миру. А объединение усилий двух стран, России и Беларуси, в рамках кластера позволит создавать конкурентоспособный продукт высокого качества по небольшой цене, который сможет идти на экспорт».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Перспективы развития торгово-экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Приморского края обсудили на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко с врио губернатора Приморского края А. Тарасенко. И.Петришенко отметил, что, несмотря на территориальную отдаленность и сложные логистические схемы доставки грузов, взаимный товарооборот в сравнении с прошлым годом вырос. Достигнута договоренность о совместной проработке возможностей создания сборочного производства белорусских тракторов и другой сельхозтехники в Приморском крае».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Развивать электробусное движение в Оренбурге и Новотроицке помогут белорусские специалисты. Договоренности достигнуты на международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». При подписании протокола о намерениях глава белорусской делегации Н.Ефимчик отметил, что экспорт из Оренбургской области намного больше, чем импорт из Беларуси в российский регион, поэтому «есть, над чем работать». Глава областного минсельхоза М.Маслов отметил на встрече, что в регионе работают 13 предприятий с участием белорусского капитала. За девять месяцев объем взаимной торговли вырос в 4,4 раза – почти до $250 млн.».

    «Коммерсант. Сибирь» (Россия): «С мая 2018 года планируется запустить рейс Минск−Новосибирск, сообщил гендиректор РУП «Национальный аэропорт Минск» Д.Меликян. «Рейс из Новосибирска в Минск будет открыт с летним расписанием. Это совместная работа Национального аэропорта, авиакомпании «Белавиа» и S7 Airlines», – сказал гендиректор ОАО «Авиакомпания Белавиа» А.Гусаров. Как отметил Д.Меликян, аэропортом предусмотрены серьезные льготы, чтобы этот рейс состоялся. «Спрос на перевозки между нашими городами есть», – отметил он».

    Вопросы поставки белорусской продукции в Россию

    «РБК» (Россия): «В 2012-2016 гг. основным поставщиком молока и сливок в Россию являлась Беларусь. В рассматриваемый период доля Беларуси в совокупном импорте молочных продуктов в Россию увеличилась с 90,7% в 2012г. до 95,1% в 2016г. Необходимо отметить, что российские показатели импорта и экспорта молока крайне незначительны по сравнению с объемом производства».

    «Tut.by» (Беларусь): «Россельхознадзор, опираясь на оперативную информацию ФСБ, заявил о возобновлении мошеннических схем поставки в Россию сухого молока белорусского производства. 1 ноября 2017 года при отработке оперативной информации УФСБ России по Смоленской области во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России было задержано автотранспортное средство с сухой молочной продукцией. Причиной задержания явился факт ввоза молочной продукции из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем».

    Гуманитарное сотрудничество

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, А.Басс, руководитель представительства Телерадиоорганизации Союзного государства в Минске, о программе «Государственный интерес»): «Постараемся не оставить без ответа ни один из вопросов, касающихся Союзного государства. Масштабно и вместе с тем очень доступно об этом рассказывает программа «Государственный интерес», где на вопросы ведущего Н.Ефимовича (он же председатель ТРО) отвечает Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. Практически всегда «Государственный интерес» дает понять: союзные соглашения и договоренности выше интересов отдельных ведомств или чиновников. А вообще, обсуждаются любые темы, вплоть до таких житейских, как, скажем, особенности трудоустройства белорусов в России и наоборот».

    «БелТА» (Беларусь): «Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр выступит с концертом в Белорусской государственной филармонии 3 ноября. Концертная программа включает выдающиеся произведения, представляющие музыкальную культуру России и Беларуси. Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, созданный в 2008 году, состоит из наиболее талантливых юных музыкантов и является ярчайшим примером своеобразной музыкальной дипломатии».

    «Еmbassybel.ru» (Россия): «2 ноября 2017 года в Деловом и культурном комплексе Посольства состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в области безопасности водных ресурсов». Открывая мероприятие, советник-посланник Посольства Беларуси в России Ю.Ярошевич отметил, что успешное сотрудничество Беларуси и России в научно-технической и инновационной сферах на протяжении длительного времени вносит весомый вклад в развитие отношений наших государств».

    «Sputnik-Беларусь» (Россия): «В эфире телеканала «БелРос» обсудили, как научить народ родину любить, и есть ли патриотизм Союзного государства. Эксперты из Беларуси и России обсудили проблему патриотизма в четверг в эфире ток-шоу «Есть вопрос!». Менеджер спецпроектов компании Wargaming А.Шубадеров отметил, что патриотизм – это не только возможность любить, но еще и отдавать».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»