проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:44, 09 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 ноября

    • В центре внимания масс-медиа остается пресс-тур для российских региональных СМИ «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

    Об экспертно-медийном туре «Проект 2017. Путешествие в революцию» и пресс-туре «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

    «Комсомольская правда» (Россия): «Историки и журналисты из России и Беларуси вместе погрузились в события столетней давности. К знаковой дате в Зимнем дворце Петербурга – ровно сто лет назад его брали штурмом большевики – открылось сразу несколько выставок, посвященных революции. Их и показали участникам экспертно-медийного тура «Проект 2017. Путешествие в революцию», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Уникальная возможность перенестись в то время и в то место, где вершилась история».

    М.Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства: «К сожалению, некоторые народы со временем пересматривают историю. Но тогда они обречены. История – национальное достояние. Поэтому я благодарю коллег из города на Неве, которые очень бережно относятся к нашему прошлому. Объективный взгляд журналистов Союзного государства поможет людям переосмыслить свое представление о роли, месте и значении Октябрьской революции».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Завершил свою работу организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тур на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России». В нем приняли участие более трех десятков журналистов, представляющих федеральные, региональные и союзные СМИ как России, так и Беларуси. Участники пресс-тура посетили Полоцк – город в Витебской области. Полоцк – один из древнейших городов Беларуси, он еще и находится в самом центре Европы».

    «Тверские ведомости» (Россия): «Республика Беларусь – это не только сельское хозяйство, как привыкли думать те, кто близко не знаком с этой страной. Синеокая, как называют республику, – это богатая история, это культурные и духовные традиции, это развитие промышленности; но, пожалуй, самое главное достояние и мощь государства – это его жители: трудолюбивые, радеющие за благополучие родной земли и очень гостеприимные. Знакомство тверских журналистов с Беларусью стало возможным благодаря участию в пресс­туре, организованном для региональных российских СМИ Постоянным Комитетом Союзного государства. Беларусь, признаться, действительно возвращает на несколько десятилетий назад. Время здесь, с одной стороны, кажется, остановилось, а с другой – республика живет в каком-то своем измерении. Поражает буквально все: чистота улиц, отсутствие точечной застройки, отчего кажется, что воздуха и пространства в городах намного больше, благоустройство территорий».

    Интеграция на постсоветском пространстве

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Громыко, Директор Института Европы РАН): «На постсоветском пространстве нет такого второго уникального образования, как Союзное государство, будь это Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ). От России и Беларуси зависит, добьется ли Союзное государство успеха, будет ли с другими региональными объединениями на равных или столкнется с непреодолимыми трудностями, которые замедлят интеграцию».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко с заместителем Министра иностранных дел России А.Панкиным. В ходе встречи обсуждены вопросы повышения эффективности взаимодействия в рамках интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также актуальные темы двусторонней повестки дня».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Совет Федерации ратифицировал договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, сообщается на официальном сайте верхней палаты российского парламента. Ожидается, что новый кодекс вступит в силу после того, как все страны-участницы Союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения) уведомят о его ратификации. Ожидается, что это произойдёт уже в начале следующего года. Главная новация документа – перевод всех таможенных процедур в электронный формат и электронное декларирование, которое сократит время прохождения обязательных процедур, а также снизит влияние человеческого фактора».

    «Парламентская газета» (Россия): «Страны СНГ будут проводить совместные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказывать взаимопомощь в случае их непосредственного возникновения. Соответствующее соглашение было в среду ратифицировано Советом Федерации на пленарном заседании. В случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы её возникновения на территории одной из сторон она может обратиться с запросом о предоставлении помощи к другим участникам соглашения».

    Заседание семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам экологической политики

    «Верный путь» (Россия, Брянская область): «1-2 ноября 2017 года в Брянске прошло 50-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема заседания — «Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства». Было подчеркнуто, что Союзным государством прилагаются немалые усилия для возвращения пострадавших территорий к жизни и роста социально-экономического благополучия населения. В качестве примера может служить реализация четырех программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства».

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «Эксперты подчеркнули, что программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС доказали свою эффективность. В ходе заседания были определены актуальные для Союзного государства экологические проблемы, которые требуют совместных усилий в их преодолении, – последствия аварии на Чернобыльской АЭС, деградация природных ресурсов, загрязнение среды, ухудшение здоровья населения, глобальные изменения климата, которым подвержены территории государств-участников. Участники семинара пришли к мнению, что охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Беларуси и России являются приоритетными направлениями развития Союзного государства».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Еще одна проблема, озвученная на комиссии, – это работа с родителями детей, направленных на лечение по союзным путевкам. Дело в том, что из бюджета СГ оплачивается лечение, проживание и питание детей в санаториях, но проезд к месту отдыха – забота и затраты родителей. К сожалению, для многих это остается непосильной суммой. Некоторые области компенсируют траты на проезд из региональных бюджетов, но такая практика налажена не везде. В итоге получается «перекос»: в прошлом году на лечение по союзным путевкам не приехало ни одного пациента из Орловской области, зато Брянская область увеличила квоту в два раза. Депутаты будут думать, как решить проблему».

    В.Попков, председатель Брянской облдумы: «Сейчас мы живем в совместном доме – Союзном государстве. Содержать его в порядке – одна из главных задач. Цель встречи – придать новый импульс сотрудничеству в области защиты окружающей среды. Беларусь и Россия преодолевают последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Беда затронула оба государства».

    О взаимном признании виз Россией и Беларусью

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Тему взаимного признания виз Россией и Беларусью рассмотрят в Минске. Здесь встретятся рабочие группы из двух стран. Проект документа уже обсуждали в Москве. Несогласованными остались несколько пунктов. В частности, о дате вступления в силу соглашения о сроках пребывания на территории Беларуси иностранцев с российской визой. Напомним, после введения в нашей стране пятидневного «безвизового режима» Россия восстановила пограничную зону с Беларусью и проводит проверки паспортов – граждане третьих стран пересекать внутреннюю границу Союзного государства сейчас не могут».

    РИА «Новости» (Россия): «Разрабатываемое белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз коснется граждан тех стран, с которыми у Москвы и Минска действует одинаковый порядок въезда, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии А.Бегун. Он уточнил, что пятидневный безвизовый режим, который ввела Белоруссия в отношении жителей 80 стран при условии въезда через аэропорт Минска, будет действовать только на территории Белоруссии, то есть иностранец не сможет посетить РФ».

    Промышленное сотрудничество

    «Ura.ru» (Россия): «На Урале удался эксперимент над огромными карьерными грузовиками из Белоруссии. В Магнитогорске прошли испытания по переводу «БелАЗов» на газодизельное топливо. На основании результатов тестовых испытаний было заключено долгосрочное соглашение между ПАО «ММК», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Гиг Инжиниринг» и ООО «Автотранспортное управление» на разработку оборудования и согласование в различных технических инстанциях эксплуатации техники на газодизельном топливе. «БелАЗы» планируется заправлять сжиженным метаном, который будет поставляться в цистернах, криокамерах при температуре минус 160 градусов. Из-за гораздо меньшего объема сжиженный метан не требует оснащения автомобиля большим количеством баллонов».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия заинтересованы, чтобы по улицам городов курсировали пассажирские составы, которые все меньше будут загрязнять окружающую среду. Подобный транспорт сегодня выпускает один из ведущих производителей электротранспорта в СНГ – ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». Интерес к белорусским электробусам проявили города России. Первым городом, в котором начнут тестировать белорусскую «новинку», стал Санкт-Петербург. Есть у «Белкоммунмаша» планы и на другие российские города. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» В.Король рассказал, что в некоторых городах в ближайшее время можно ожидать появления электробусов белорусского производства «Vitovt Max Electro». «Новинки» могут отправиться на Сахалин, в Свердловскую область, Сочи и Краснодар. На этом белорусские производители останавливаться не планируют и сейчас ведут переговоры на поставку белорусских электробусов с 10-12 городам».

    «Московский комсомолец. Нижний Новгород» (Россия): «По поводу сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь: стороны встречались совсем недавно, но при новом врио губернатора собрались специально в формате общественных палат Союзного государства. Словно для того, чтобы снова обновить заявленные ранее показатели – «достигнуть товарооборота с Республикой Беларусь в 1 миллиард долларов». Кроме того, Г.Никитин, кажется, сказал под копирку те же самые слова, которые говорил его предшественник В.Шанцев, по поводу помощи нижегородскому АПК. Хотя пока увеличения финансирования нет».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «С 8 по 15 ноября на Театральной площади в городе Чите пройдет ярмарка белорусских товаров. Об этом сообщает пресс-служба Администрации городского округа «Город Чита».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Борьба с наркотрафиком стала главной темой совместной коллегии генеральных прокуратур России и Беларуси. Заседание прошло в Минске под председательством руководителей ведомств – Ю.Чайки и А.Конюка. Несмотря на все меры, объемы контрабанды наркотиков через союзную границу не уменьшаются. В 2016 году и первом полугодии 2017-го в Беларуси и России было выявлено свыше 316 тысяч криминальных деяний в сфере наркооборота. Это соответственно 7 и 9 процентов в общем объеме преступности. Решили усилить прокурорский надзор в сфере незаконного оборота наркотиков, улучшить координацию работы правоохранительных органов двух стран, обеспечить оперативный обмен и повысить качество двустороннего сотрудничества при оказании правовой помощи по уголовным делам.

    Вопросы поставки белорусской продукции в Россию

    «БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз продукции двух белорусских предприятий. Об этом говорится в информации, размещенной на сайте ведомства. С 7 ноября отменяются временные ограничения на поставки в Россию продукции ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» (за исключением сухого молока) и ОАО «Птицефабрика «Дружба».

    «Ведомости» (Россия): «Через пять лет Россия может выйти на полное самообеспечение сыром, сказал министр сельского хозяйства А.Ткачев. Полностью отказываться от импортного сыра не надо, отметил А.Ткачев: «Какой-то процент, эксклюзив – неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов». Однако в основном в России должен быть сыр российского производства».

    «Tut.by» (Беларусь): «Желание России отказаться от импорта сыра для Беларуси чревато потерей рынка на 700 млн. долларов».

    Безопасность Союзного государства

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «В НАТО не получали данных, указывающий на то, что РФ могла оставить часть военных или оружия в Беларуси после завершения учений «Запад-2017», заявил генсек Североатлантического альянса Й.Столтенберг».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Пример сотрудничества ученых Союзного государства на исследовательской площадке в Объединенном институте ядерных исследований подмосковной Дубны далеко не единичен. Здесь есть официальное представительство Беларуси как страны-участницы ОИЯИ. В его лабораториях регулярно выполняют различные экспериментальные работы ученые из БГУ и Национальной академии наук Беларуси. Другие приехали сюда, так сказать, в инициативном порядке. Всего здесь постоянно работают 25-28 выходцев из Беларуси. «У белорусских ребят очень хорошее образование, особенно в сфере IT-технологий, – поделился мнением замдиректора лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Д.Наумов. – Мы ведем фундаментальные исследования нейтринной направленности. Мировой наукой эти вопросы признаны наиболее актуальными, исходя из этого строятся мощные детекторы. Какое, исходя из этих перспектив, избрать гражданство, белорусские ребята решают сами. Вне зависимости от этого мы относимся к ним так же доброжелательно, как к россиянам». И это – лишь некоторые фрагменты российско-белорусской, как выражаются в Дубне, научной коллаборации. Результатом становятся прорывные исследовательские гипотезы и эксперименты, совместные публикации в престижных научных изданиях, обмен лекциями. И как часто бывает, плодотворная фундаментальная идея оборачивается прорывными прикладными результатами».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Молодежный оркестр Союзного государства выступил в Минске. Об этом сообщает телерадиокомпания «БелРос». Руководили симфоническим оркестром два дирижера из Беларуси и России – В.Валеев и А.Иванов. Со сцены прозвучали «Шесть хореографических новелл» Е.Глебова, седьмая симфония Д.Шостаковича и сюиты из балета В.Кузнецова «Витовт». Вместе они репетируют редко. Собраться в полном составе студентам двух стран удается лишь перед концертом. Но в этом году, чтобы подготовить музыкантов, в российской столице проводили недельные мастер-классы».

    В.Валеев, художественный руководитель, дирижер Симфонического оркестра Московской консерватории: «Приходили лучшие концертмейстеры московских оркестров. Приезжали ваши музыканты к нам из Беларуси. Мы репетировали совместно. Проходили очень мелкие групповые репетиции, когда по двое, по трое мы собирали ребят, и с ними занимался лучший музыкант оркестровый из серьезного коллектива».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»