проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:02, 10 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 ноября

    • В прессе активно обсуждается разработка соглашения о взаимном признании виз Беларуси и России

    О пресс-туре «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России»

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «У России с Республикой Беларусь давно налажены очень хорошие и перспективные связи, констатировал в гендиректор «Белкоммунмаш» В.Король, добавив, что наша страна для предприятия – рынок номер один. Предприятие по выпуску электробусов, трамваев и автобусов российские журналисты посетили в ходе пресс-тура в Республику Беларусь, который был организован при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Национального пресс-центра Республики Беларусь».

    О разработке соглашения о взаимном признании виз

    «Союзное вече» (Союзное государство): «14-15 ноября глава Министерства иностранных дел Беларуси В.Макей совершит визит в российскую столицу по приглашению своего коллеги главы МИД РФ С.Лаврова. По словам официального представителя внешнеполитического российского ведомства М.Захаровой, по итогам встречи министры намерены подписать программу действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Также стороны планируют подписать план консультаций между Министерствами иностранных дел России и Беларуси на будущий год».

    «Российская газета» (Россия): «В ходе переговоров С.Лавров и В.Макей рассмотрят вопрос подготовки проекта российско-белорусского межправительственного соглашения о взаимном признании виз, а также по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию стран-участников Договора о создании Союзного государства. Как пояснила М.Захарова, это соглашение «призвано создать правовую основу для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран».

    «БелТА» (Беларусь): «Белорусские специалисты отправились на переговоры в Москву, где обсуждается вопрос взаимного признания виз в Союзном государстве. Об этом сообщил в Палате представителей первый заместитель министра внутренних дел И.Подгурский, отвечая на вопрос спикера В.Андрейченко. На уточняющий вопрос спикера о том, будет ли принято решение до конца 2017 года, И.Подгурский заверил, что белорусская сторона делает для этого все возможное, хотя обсуждаемая тема непростая».

    РИА «Новости» (Россия): «Разрабатываемое белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз коснется граждан тех стран, с которыми у Москвы и Минска действует одинаковый порядок въезда, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии А.Бегун. «Если (действует) безвизовый режим въезда и на территорию Белоруссии, и на территорию России, то иностранец может приехать и в одну, и во вторую страну без визы. Если одинаковый визовый режим, то при наличии одной визы, белорусской либо российской, иностранный гражданин может посетить обе страны», – сказал А.Бегун».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Белорусские депутаты ратифицировали Протокол о внесении изменений в Соглашение между Беларусью и Россией об использовании миграционной карты единого образца. «Этот документ позволит освободить иностранных граждан, пересекающих госграницу Беларуси для временного пребывания в нашей стране, от необходимости заполнения миграционной карты, что сократит процедуру пропуска указанных лиц через госграницу, – подчеркнул И.Подгурский. «В то же время, – добавил первый замминистра, – для миграционного контроля на территории Союзного государства сохраняется обязанность заполнения миграционной карты иностранцами, следующими транзитом через Беларусь в РФ или наоборот, а также при выезде из Беларуси в РФ иностранцев, постоянно или временно проживающих на территории нашей страны».

    О союзных СМИ

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь, ответ на вопрос о СМИ Союзного государства): «Газету «Союзное вече» обязательно встретите на моем рабочем столе. Журнал «Союзное государство» это уже скорее вечернее чтиво. С большим удовольствием просматриваю в этом глянце не только материалы общественно-политического характера, но и те публикации, очерки, репортажи, эссе, которые рассказывают о культуре в наших странах. Союзные издания выполняют огромную просветительскую функцию. В программах телеканала «БелРос» идет осмысление разных аспектов жизни двух стран, показывают приграничье и регионы, появляются программы о том, что есть замечательного в нашей культуре. Объективно на канале дают сюжеты о промышленности, аграрном секторе. Не остается без внимания судьба простого человека».

    Региональное сотрудничество

    «Дела.ру» (Россия): «У Красноярского края и Республики Беларусь большие планы по сотрудничеству – в частности, в сфере транспорта и благоустройства, сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства региона. Перспективы взаимодействия обсуждались на рабочей встрече врио губернатора А.Усса и руководителя отделения посольства Беларуси В.Щетько. В.Щетько сообщил, что республика планирует закупать больше алюминиевых автомобильных дисков, которые производятся в Красноярске. В то же время краю интересен белорусский опыт использования экологичных видов транспорта. Кроме того, как отметил А.Усс, красноярцам интересны наработки Беларуси в сфере благоустройства, особенно Минска, который известен высоким качеством городской среды».

    Вопросы поставки белорусской продукции в Россию

    «Rambler News Service» (Россия): «Белоруссия отказала Россельхознадзору в доступе к семи местным производителям плодоовощной продукции для проведения проверочных мероприятий, сообщает российское ведомство. Россельхознадзор обратился в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» с предложением прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки в Россию растительной продукции высокого фитосанитарного риска из указанных предприятий до проведения соответствующих проверочных мероприятий».

    «Milknews» (Россия): «Представители Россельхознадзора посетили все белорусские предприятия по производству томатов, яблок и грибов из заранее согласованного сторонами списка, заявила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии З.Берещенко. «Представители Россельхознадзора (накануне инспекции) передали список предприятий, которые хотели бы посетить с инспекцией. В нем было заявлено 36 предприятий. Все эти предприятия они посетили, претензий по ним высказано не было», – сказала пресс-секретарь. З.Берещенко подчеркнула, что те семь предприятий, о недопуске на которые заявило российское ведомство, не входили в согласованный российским и белорусским профильными ведомствами перечень для инспекции, и добавила, что посещение этих предприятий также не было согласовано с местными властями».

    Строительство Белорусской АЭС

    «БелТА» (Беларусь): «Соглашение о строительстве БелАЭС предусматривает возможность отправки отработанного ядерного топлива в Россию. Об этом заявил замминистра энергетики Беларуси М.Михадюк. «Принципиально у нас соглашение подписано, уже рабочие документы в стадии разработки», – добавил он».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Экологический мониторинг атомной электростанции провели белорусские и российские специалисты. Результаты проб лягут в основу экологического паспорта будущей АЭС. Два дня в Островецком районе работала экологическая миссия из России. В Беларуси эксперты уже второй раз, первый визит был ровно год назад. Собранные данные покажут динамику изменений или их отсутствие. Радиационный фон, по словам экспертов, в допустимой норме. Результаты забора проб воды и почвы станут известны через месяц, когда итоговый отчёт подготовит московская лаборатория».

    Безопасность Союзного государства

    «Интерфакс – Агентство военных новостей» (Россия): «В пятницу под председательством министра обороны РФ С.Шойгу состоится заседание совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и РФ, сообщили в департаменте информации Минобороны России. Коллегия рассмотрит вопросы обеспечения деятельности региональной группировки войск, подведет итоги работы за прошедший год. Также будут проанализированы результаты стратегического учения «Запад – 2017». Планируется принять решения, направленные на укрепление обороноспособности Союзного государства, и утвердить План сотрудничества оборонных ведомств России и Белоруссии на 2018 год».

    «Парламентская газета» (Россия): «Россия и Белоруссия повысили надёжность охраны границы Союзного государства. С 10 ноября вступили в силу законы о ратификации Соглашения между Правительством России и Белоруссии о совместном техническом обеспечении региональной группировки сил и Протокола об изменении Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве».

    Об олимпиаде школьников Союзного государства

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, об олимпиаде школьников Союзного государства): «Олимпиада укрепляет дружбу народов и помогает сформировать единое образовательное пространство в наших странах. Вижу, что молодежи небезразлично будущее Беларуси и России».

    ГТРК «Ивтелерадио» (Россия): «В Минске завершилась олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В команду Ивановской области вошло 6 человек из школ города Иваново, Кинешмы, Шуи и Палеха. Ученица школы №56 областного центра А.Литова стала победительницей олимпиады в номинации «Риторическое мастерство». Кроме этого, десятиклассница получила диплом второй степени олимпиады по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

    «Комсомольская правда - Белгород» (Россия): «На заключительный этап олимпиады Союзного государства съехалось более 180 школьников. Белгородскую область представляли ученики из Белгорода, Старого Оскола и Ракитянского района. Ученик Ракитянской средней школы №2 А.Билан стал победителем олимпиады, сообщается на сайте Департамента образования Белгородской области. «Беларусь и Россия очень похожи, потому что имеют общую историю. Но мне было интересно лично познакомиться со страной и увидеть не только её знаковые места, но и пообщаться с её жителями», – рассказал Артём».

    Гуманитарное измерение

    «Посольство Беларуси в России» (Беларусь): «9 ноября 2017 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко со студентами нижегородских вузов, планирующих связать свою будущую профессиональную деятельность с международными отношениями, а также с белорусскими студентами-первокурсниками, обучающимися в МГИМО. Отвечая на многочисленные вопросы молодежи, И.Петришенко подчеркнул: «Союзное государство – это неотъемлемая часть нашей с вами жизни. Давайте представим ситуацию, когда нет ни этого интеграционного образования, ни его достижений. Уберем из нашей повседневной жизни, например, равенство прав наших граждан, совместные проекты в науке и промышленности, культурно-информационный обмен, свободу перемещения, скоординированные внешнеполитические действия на международных площадках, единый оборонительный щит, наконец. Так, мне кажется, можно лучше понять, что нам дает Союзное государство».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «С 22 по 26 ноября 2017 г. состоится традиционное мероприятие Союзного государства – Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». Фестиваль организован совместно Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Беларуси и России. В 2017 году фестиваль пройдет уже в восьмой раз. Творческие коллективы общественных организаций инвалидов из Беларуси и России примет гостеприимная могилевская земля. В фестивале примут участие творческие делегации из всех областей Беларуси и из шести регионов России (Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской, Тверской областей). Программа фестиваля разнообразна – каждый день будет посвящен отдельной теме».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В поселке Хиславичи Смоленской области 4 – 5 ноября 2017 г. состоялся XV-й фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры». В этом году фестиваль приурочен ко Дню народного единства. Программа традиционно включала в себя концертные номера фольклорных коллективов двух стран. Число выступающих растет с каждым годом: если в первом российско-белорусском фестивале принимали участие делегации из 8 приграничных районов, то в нынешнем году их количество увеличилось до 18. В рамках мероприятий фестиваля прошел круглый стол «Диалог двух культур – потенциальные возможности развития», в ходе которого представители Беларуси и России обсудили вопросы сохранения культурного и исторического наследия, а также пути укрепления единства славянских народов».

    автор: Фролова Екатерина
    Другие новости «Мониторинг
    сми»