проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:52, 01 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 30 ноября

    • Самым обсуждаемым событием в СМИ стал Саммит ОДКБ в Минске, в котором приняли участие Президент России В.Путин и Президент Беларуси А.Лукашенко

    Саммит ОДКБ в Минске

    «Первый канал» (Россия): «На юбилейном саммите ОДКБ в Минске обсудили выход из сирийского кризиса, борьбу с террором и киберпреступностью».

    Телеканал «Мир 24» (Россия): «Лидеры ОДКБ призвали мир к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом».

    «Life.ru» (Россия): «Внимание журналистов привлекла работа протокольной службы Президента А.Лукашенко. Так, первых лиц государства при входе встречают белорусские красавицы и с улыбкой провожают до комнаты переговоров».

    «Российская газета» (Россия): «А.Лукашенко приветствовал всех в холле. Состоялась церемония фотографирования. В.Путин обменялся парой фраз с А.Лукашенко и Н.Назарбаевым. Впервые в саммите участвует новый Президент Киргизии С.Жээнбеков. Открывая встречу в узком составе, А.Лукашенко пожелал ему успехов «на новом нелегком посту в нелегкое время».

    «Московский комсомолец» (Россия): «А.Лукашенко принял В.Путина на саммите ОДКБ в Минске как родного брата – обнимал, придерживал под локоток и признался, что ближе и роднее государств, представленных на саммите, «в мире, к сожалению, нет». Но потом поправился: «А может, и к счастью!»

    «Газета.ру»: «В Минске на саммите ОДКБ главы государств обсудили проблемы терроризма, киберпреступности и незаконной миграции. Страны договорились о единых подходах в части использовании миротворческого потенциала». Сама организация, спустя 25 лет со времени создания, обзавелась эмблемой и флагом».

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства

    Сайт «Евразийской экономической комиссии» (Россия): «Об использовании различных форматов международного сотрудничества и роли бизнеса в диалоге между ЕС и ЕАЭС рассказал директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) С.Шухно на научной конференции «Евразийский экономический союз и Евросоюз: сотрудничество, сосуществование или конфронтация» 29 ноября. Конференция прошла в Институте Европы РАН при поддержке российско-белорусского экспертного сообщества и Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Беларуси. В конференции также приняли участие государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота, директор Института Европы РАН А.Громыко, председатель ТРО Союзного государства Н.Ефимович, представители экспертного сообщества и другие».

    О едином информационном пространстве Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Единое информационное пространство Союзного государства сложилось, но требует укрепления и развития. Такое мнение высказал в эфире ток-шоу «Есть вопрос» на телеканале «БелРос» председатель ТРО Союзного государства Н.Ефимович: «Главное наше достижение в том, что единое информационное пространство Союзного государства есть. Его необходимо развивать и укреплять с учетом требований времени, иначе рискуем остаться на обочине. Когда несколько лет назад я начал заниматься союзной тематикой, проблемы, которые обсуждались и на высоком уровне, и среди народа, как в Беларуси, так и в России – все это проходило мимо наших СМИ, вне зависимости от формата. Сейчас ситуация изменилась, но есть проблемы».

    О реализации проектов и программ Союзного государства

    «Народная газета» (Беларусь, В.Гусаков, Председатель Президиума НАН Беларуси): «Мы активно участвуем во всех государственных программах и программах развития отраслей, программах Союзного государства, инновационных проектах министерств, ведомств и предприятий. НАН стала площадкой для формирования биотехнологического кластера, ядром которого является ГНПО «Химический синтез и биотехнологии». В состав объединения входят 11 организаций. Еще один кластер формируется в сфере информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий. Например, на основе разработанных совместно с российскими коллегами суперкомпьютеров семейства «СКИФ» создается киберинфраструктура Союзного государства, начато ее широкое использование в проектировании новой продукции, управлении производством, финансами и для решения других прикладных задач в различных отраслях».

    «Народная газета» (Беларусь): «Задействовать в полную силу зеленых лекарей стремятся в Гродно – в Институте биохимии и биологически активных соединений. Создан новый отдел биотехнологии природных биологически активных соединений, рассказывает директор института доктор биологических наук Л.Надольник. «Мы разработали бизнес-план по созданию опытного производства по глубокой переработке лекарственного сырья с использованием сверхкритических флюидных и мембранных технологий. Аналога ему в Беларуси нет, – говорит Л.Надольник. – А во время недавнего международного симпозиума состоялся круглый стол по обсуждению концепции программы Союзного государства «Метаболизм». Участие в нем приняла делегация из Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Программа предполагает комплекс работ по производству лекарственных средств из растительного сырья – от разработки технологии выращивания растений до создания высокоэффективных препаратов и оборудования для их производства. Надеемся, что эта союзная программа будет принята».

    «Евразия. Эксперт» (Россия, М.Ковалев, декан экономического факультета Белорусского госуниверситета): «Мы давно могли бы совместно с россиянами модернизировать белорусский нефтехимический комплекс. Вместе с российским капиталом это можно было бы давно сделать. Усилиями Союзного государства создать здесь мощнейший (по типу роттердамского) нефтехимический кластер и продавать Евросоюзу уже готовую продукцию. Следующим после нефтехимического мог бы быть агропродовольственный сектор. Благодаря санкциям Евросоюза в России постепенно все-таки поднимается сельское хозяйство. В Беларуси оно модернизировано намного раньше. Но сельское хозяйство в мире сейчас переживает новую так называемую цифровую революцию. Поля начинают искусственно орошать при помощи компьютеров. На полях работают роботы, появляются беспилотные тракторы и т.д. Нам еще до этого далеко, но все равно белорусы здесь идут впереди – средняя урожайность в Беларуси где-то на уровне 34-35 центнеров. Пока у аграриев в России таких показателей нет, кроме как в черноземных районах».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Postkomsg.com»: «В Минске прошел экспертно-медийный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства».

    М.Герменчук, первый замначальника «Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»: «Сейчас Гидрометы стран работают над созданием электронных справочников по климату на территории Беларуси и приграничных районов России. Последние справочники были изданы 20 лет назад и сейчас ученые нуждаются в переводе информационных ресурсов на современные технологии. Кроме прогнозирования актуальны и вопросы совершенствования кадрового потенциала, обучения специалистов в области гидрометеорологии и экологии. Мы развиваем взаимодействие с российскими коллегами, обучая наших специалистов в учебном центре Росгидромета. Также обсуждаем вопрос прохождение стажировок наших магистрантов и аспирантов в научных учреждениях Росгидромета».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Ситуация с появлением в атмосфере радиоактивного изотопа рутений-106 обсуждалась специалистами Белгидромета и Росгидромета в оперативном режиме, рассказала первый замначальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Беларуси М.Герменчук».

    Нефте-газовые вопросы

    «БелТА» (Беларусь): «Верхняя палата белорусского парламента сегодня на заседании одобрила ратификацию протокола о внесении изменений в межправсоглашение с Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории страны (от 25 ноября 2011 года). Цена на газ для Беларуси с 1 июля по 31 декабря 2017 года составляет $143,54 за 1 тыс. куб.м; в 2018 году будет составлять $129 за 1 тыс. куб.м; в 2019 году – $127 за 1 тыс. куб.м. При этом расчетный экономический эффект для Беларуси от снижения цены на газ, поставляемый ПАО «Газпром», за период на 2018-2019 годы (в согласованных сторонами условиях) составит около $700 млн.».

    «Эксперт» (Россия): «Белоруссия намерена отказаться от транспортировки экспортируемой нефти через Россию в пользу Литовских железных дорог (ЛЖД), объясняя это наличием долгосрочных контрактов. Белорусская нефтяная компания уже заключила договор «о совместной деятельности в области организации перевалки нефтепродуктов в Рижском свободном порту» с ЛЖД, сообщает ИА «Regnum». Общий объем перевозок, по предварительным данным, составит 1 млн. тонн. Таким образом, белорусы поставили точку в переговорах по данному вопросу».

    Поставки белорусской продукции в Россию

    «Ежедневник» (Беларусь): «Россияне бьют тревогу из-за роста импорта белорусской соли».

    «РБК» (Россия): «Россия увеличила импорт соли из Беларуси и других стран, доля российской соли на рынке снизилась, сообщили в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Проблема связана с недостатком железнодорожных вагонов для вывоза соли из регионов, и если ее не решить, это грозит срывом программ импортозамещения, предупреждают производители».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство, А.Иванец, замдиректора по научной работе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, о II Съезде ученых Беларуси): «Сложно представить, чтобы на важных мероприятиях, которые проводятся в Беларуси, не присутствовали эксперты из Российской Федерации. На II съезд молодых ученых Беларуси приедут представители Российской академии наук, научных институтов. Сотрудничество с российскими коллегами проходит наиболее тесно, потому что, во-первых, нас связывает единое Союзное государство, во-вторых, это люди, которые нам близки по научным школам».

    «Dev.by» (Беларусь): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота рассказал, что Беларусь является мировым лидером по количеству программистов на душу населения, сообщает «БелТА». dev.by не нашёл подтверждений этим словам. Так, по оценке сервиса вопросов и ответов для разработчиков «Stack Overflow», количество программистов в Беларуси составляет без малого 46 тысяч. Численность программистов в европейских странах, соизмеримых с Беларусью по количеству населения, значительно выше: в Греции (население – 10,8 млн) – 56 тысяч разработчиков, в Чехии (10,5 млн) – 96 тысяч, в Швеции (9,8 млн) – 156 тысяч, в Венгрии (9,8 млн) – 80 тысяч, в Австрии (8,6 млн) – 96 тысяч, в Швейцарии (8,3 млн) – 120 тысяч, в Израиле (8,2 млн) – 121 тысяча, в Болгарии (7,1 млн) – 50 тысяч. Согласно каталогу компаний dev.by, в Беларуси насчитывается, по крайней мере, 77 тысяч айтишников разных специальностей. Эта цифра также недостаточно велика до того, чтобы называть страну лидером по количеству программистов».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»