проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:16, 05 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 4 декабря

    • В прессе широко обсуждается предстоящее заседание Совета Министров Союзного государства, провести которое планируется 8 декабря в Гомеле

    Мероприятия с участием Государственного секретаря Союзного государства

    «ТАСС» (Россия): «В Институте Европы РАН прошла научная конференция, посвященная взаимодействию ЕАЭС и Евросоюза. Участие в ней принял Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. «И Россия, и Республика Беларусь являются активными членами евразийского экономического сообщества, ‑ подчеркнул в своем докладе Г.Рапота. ‑ И какие бы мы решения ни принимали, какие бы проекты ни реализовывали, мы всегда стремились своей деятельностью внести вклад не только в наши двусторонние отношения, но и в более широкую интеграцию». Союзное государство ‑ не только центральное звено ЕАЭС, оно своим существованием уже демонстрирует пример успешного интеграционного объединения. Но тут, по мнению, Г.Рапоты, есть важный нюанс. Сформулировать его можно так: реальные дела важнее громких слов, а смысл любого союза ‑ практическая польза на выходе для всех его участников».

    «Евразия Эксперт» (Россия): «Как отметил Г.Рапота, опыт Евросоюза начинался с Европейского объединения угля и стали, то есть правовое оформление объединения следовало за практикой. Строительство ЕАЭС начиналось с разработки правовой базы, которой не всегда хватало практического наполнения. В этой связи в ЕАЭС были запущены практические проекты. Одним из ключевых проектов, по словам Г.Рапоты, стало развитие ЕАЭС как моста между Европой и Азией, поскольку Союз обладает «большим транзитным потенциалом». При этом существует серьезная конкуренция со стороны китайского проекта Шелкового пути, что сопряжено в том числе с рисками перенаправления грузов из Азии в обход стран ЕАЭС. При этом Г.Рапота скептически оценил перспективы развития официальных отношений между ЕС и ЕАЭС в связи с неготовностью Евросоюза признать интеграцию на постсоветском пространстве».

    О Декрете по развитию предпринимательства в Беларуси

    «Известия.ру» (Россия): «А.Лукашенко подписал Декрет о развитии предпринимательства. Как он будет регулировать ведение бизнеса россиянами на территории Белоруссии?»

    Г.Рапота, Госсекретарь Союзного государства: «Россияне, которые работают на территории Белоруссии, имеют те же права и обязанности, что и белорусы, работающие на территории Белоруссии. В РФ ‑ то же самое, поэтому любой декрет, касающийся ведения бизнеса, относится в одинаковой мере как к российским, так и к белорусским бизнесменам. Я бы очень рекомендовал обратить внимание на этот декрет. Там заявлены очень серьезные вещи по стимулированию развития бизнеса в целом, особенно малого и среднего. Во-первых, общий подход, принцип ‑ это презумпция невиновности или добросовестности бизнеса. Есть подход к бизнесу с презумпцией его виновности, что априори там жулики и нехорошие люди, а здесь наоборот ‑ презумпция добросовестности. Во-вторых, резко сокращено количество согласований документов, сертификатов, которые требуются для ведения бизнеса. Там 19 или 20 позиций по малому бизнесу: пошивочные мастерские, розничная торговля продуктами питания. Им вообще не требуется никаких разрешений ‑ это уведомительный характер. В «единое окно» уведомляешь, что начинаешь торговать распашонками, которые шьешь дома, и на следующий день выходишь на рынок и начинаешь этим заниматься. Этого достаточно».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Подавляющее большинство представителей бизнеса, экспертов и аналитиков в целом положительно оценили Декрет № 7. Этот документ упразднит излишние административные барьеры, будет способствовать раскрепощению деловой активности и самозанятости населения. Такое мнение корреспонденту «БелТА» высказал член Совета по развитию предпринимательства С.Новицкий. Эксперт также отметил, что доля малого и среднего предпринимательства, ИП, безусловно, вырастет. «Сегмент предприятий с численностью 25-100 работников должен показать наибольший рост. Он является наиболее активным, динамичным и инвестиционно привлекательным», ‑ резюмировал С.Новицкий. Схожего мнения придерживается и председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства В.Карягин. «Декрет по развитию предпринимательства является хорошей платформой для развития деловой инициативы в стране. И речь идет не только о предпринимателях, а в целом о деловой инициативе всех граждан», ‑ подчеркнул он».

    О предстоящем заседании Совета Министров Союзного государства

    «Сильные новости» (Беларусь): «8 декабря в Гомеле планируется проведение заседания Совета Министров Союзного государства. На заседании планируется обсудить в том числе блок торгово-экономических вопросов, касающихся торговых балансов, создания равных условий для развития конкуренции, программ Союзного государства».

    «БелНовости» (Беларусь): «В рамках мероприятия главы ведомств Беларуси и России обсудят ряд экономических и торговых вопросов, включая создание условий для справедливой конкуренции, а также программы Союзного государства. Отдельным пунктом вынесено обсуждение стимулирования экспорта российской и белорусской продукции в другие страны, сохранение и развитие машиностроительной отрасли и в целом формирования единой политики в сфере промышленности».

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «7 декабря в Минске состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. К участию в заседании приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств Республики Беларусь и Российской Федерации, а также представители союзных средств массовой информации. Участникам заседания будет представлена информация о ходе подготовки проекта Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2018 год».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство, И.Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета): «Проект бюджета на 2018 год полностью сформирован. Он согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами обеих стран. На очередном заседании Совета Министров Союзного государства 8 декабря в Гомеле проект бюджета будет вынесен на одобрение. Затем, спустя месяц, состоится сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на которой проект будет согласован с учетом всех возможных правок депутатов. Чтобы определить приоритетные программы, которые в обязательном порядке должны быть приняты, утверждены и профинансированы за счет бюджета, с учетом всех имеющихся источников, в этом году мы провели прогнозный анализ бюджетных расходов на перспективу до 2021 года. Это и остатки бюджетов прошлых лет, и долевые взносы государств – участников, это и все другие источники, то есть с использованием всей доходной части бюджета. В результате, начиная с 2018 года объем остатков прошлых лет сократится ровно в два раза. В 2019 году остатки будут равны нулю. А в 2020 году, к сожалению, мы будем иметь, возможно, дефицит бюджета, что недопустимо».

    Новости спорта

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Федерация хоккея Беларуси выступила с заявлением об участии России в Играх-2018, в котором отметила, что национальная сборная России в полной мере заслуживает быть в Корее. «Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь» поддерживает обращения национальных хоккейных ассоциаций и заявление Международной Федерации хоккея об участии России в Зимних Олимпийских играх в Корее. Мы убеждены, что национальная сборная России в полной мере заслуживает быть в Корее, учитывая отсутствие каких-либо претензий к её хоккеистам. Считаем, что все «чистые» спортсмены должны иметь возможность участия в соревнованиях», ‑ говорится в заявлении».

    Безопасность Союзного государства

    «Военное обозрение» (Россия): «Соглашение между правительством Беларуси и России о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) вступило в силу 14 ноября. Главная договоренность двух правительств, закрепленная в документе, гласит: в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время Минобороны России обеспечит белорусских военных вооружением и военной техникой. Кроме того, стационарная материально-техническая база России, где она в мирное время накапливает запасы вооружения и военной техники, в период непосредственной угрозы агрессии может перемещаться в Беларусь.

    А.Алесин, военный эксперт: «Российскую материально-техническую базу вооружения, которую могут в случае необходимости переместить на территорию Беларуси угрозой это считать нельзя – база будет под юрисдикцией Беларуси, а срок присутствия российских военных на территории республики строго ограничивается законодательством».

    Гуманитарное измерение

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Российско-белорусский экспертный клуб, в который входят представители общественности обеих стран, работает уже больше полутора лет и не раз выступал с конструктивными предложениями, касающимися строительства Союзного государства. Однако в диалоге экспертов есть пробел ‑ недостаточно охвачена молодежь. Об этом на прошедшей на днях научной конференции в Институте истории РАН рассказал один из представителей клуба, главный редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук, политолог В.Сутырин. «Сейчас диалог между российскими и белорусскими молодыми экспертами практически отсутствует, а его очень не хватает, ‑ констатировал В.Сутырин. ‑ В связи с этим мы предлагаем проект ‑ создать союзную площадку для такого общения и учредить конкурс молодых международников России и Беларуси. Хотелось бы, чтобы взаимодействие молодых ученых, исследователей имело регулярную основу».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «О сотрудничестве Республиканского центра экологии и краеведения с российскими коллегами директор центра Е.Онуфрович рассказала во время встречи с журналистами и участниками экспертно-медийного семинара «Актуальные вопросы экологической безопасности в Союзном государстве. Сотрудничество Беларуси и России в природоохранной сфере». Как отметила Е.Онуфрович, сейчас на территории Российской Федерации у Республиканского центра экологии и краеведения есть два основных партнера, с которыми они работают постоянно. Это Федеральный детский эколого-биологический центр и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. Именно с ними сотрудничает белорусский центр экологии и краеведения в рамках подготовки и проведения Слета юных экологов Беларуси и России и Туристического слета учащихся Союзного государства. Директор центра особо подчеркнула, что важным достижением этого года в области проведения Туристического слета учащихся Союзного государства стало утверждение Положения о проведении слета Советом Министров Союзного государства. Таким образом, проведение Туристического слета будет юридически закреплено на долгие годы».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»