проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:56, 13 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 12 декабря

    • В Минске открылся 2-й Съезд учёных Беларуси. В форуме принимают участие свыше 2 500 человек. В их числе известные ученые Союзного государства

    О бюджете Союзного государства

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство, И.Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства): «Последние годы у нас в бюджете произошел некоторый дисбаланс между объемами финансирования программ и мероприятий Союзного государства. Объем на финансирование мероприятий возрастал из года в год, а на финансирование программ – сокращался. Соответственно уменьшалось количество программ, которые мы финансировали из бюджета и которые имеют приоритетное направление в расходных обязательствах. Для решения всех этих проблем на 2018 год формировались и основные приоритеты бюджетно-финансовой политики. И они отличаются от тех подходов, которыми мы пользовались в предыдущие годы. В результате, начиная с 2018 года, объемы остатков прошлых лет сократятся ровно в два раза. В 2019 году, остатки будут равны нулю. А в 2020 году, к сожалению, мы будем иметь, возможно, дефицит бюджета, что недопустимо».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусская железная дорога представит свои транспортно-логистические возможности в Москве. Круглый стол на тему «Транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов» пройдет 14 декабря на площадке Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России. Как отметили в пресс-службе дипмиссии, программа мероприятия включает обсуждение вопросов по перевозке и привлечению грузопотоков; по тарифным условиям дороги при организации перевозок российских внешнеторговых грузов и ряд других».

    «RuBaltick.ru» (Россия, В.Стариченок, эксперт аналитической группы «Белая Русь»): «Союзное государство ‑ это два суверенных государства, которые проводят скоординированную внешнюю и внутреннюю политику. Дальнейшая интеграция должна осуществляться на благо двух государств. Мы постоянно наблюдаем в медиаполе негативную повестку, которая касается Союзного государства: нефтегазовые споры, «молочные войны» и другие вопросы. Союзное государство иногда представляется как два конкурирующих между собой субъекта. Усилия законодательных органов Российской Федерации и Беларуси должны быть направлены на координацию, нивелирование конкуренции, на объединение сил для выхода на третьи рынки. Чтобы не бороться между собой за место под солнцем».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Правительство Беларуси одобрило проект программы Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации». Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 6 декабря 2017 года №935».

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «Белорусские и российские ученые и специалисты сообща выполняют 9 союзных научно-технических проектов. На их реализацию ежегодно выделяется 2,5-3 млрд. российских рублей. Совет Министров Союзного государства на прошедшем в Гомеле заседании принял еще три программы. Цель – создать импортозамещающие разработки мирового уровня, обеспечить безопасность двух стран. В целом же под эгидой Союзного государства реализовано около 50 крупных научно-технических программ. Типичный пример – создание суперкомпьютеров семейства «СКИФ», вошедших в мировой рейтинг самых производительных ЭВМ».

    Съезд ученых Беларуси

    Телеканал «МИР» (Россия): «В Минске открылся 2-й Съезд учёных Беларуси. Его проведение станет итоговым мероприятием Года науки. В форуме принимают участие свыше 2 500 человек. В их числе ‑ известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных Академий наук. В первый день форума делегаты и приглашённые работают на девяти секциях».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия при реализации союзных программ в первую очередь стремятся к созданию инновационного продукта, заявил журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства А.Кубрин во время II Съезда ученых Беларуси, «Высокие технологии позволяют создавать конкурентоспособный продукт, который позволяет обеспечить высокий уровень жизни для граждан. Поэтому использование самых современных технологий, создание инновационного продукта ‑ это те задачи, которые сегодня стоят перед белорусской наукой. Что касается союзных программ, то в них невозможно охватить весь спектр вопросов, поэтому мы должны выбирать исключительно высокотехнологичные направления для создания инновационного продукта, не имеющего аналогов в мире. Результатом реализации каждой союзной программы являются конкретные технологии», ‑ рассказал А.Кубрин».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «А.Кубрин также обратил внимание на важность разработки проекта стратегии «Наука и технологии: 2018-2040», который вынесен на Съезд ученых Беларуси для обсуждения. «Определение стратегии имеет очень важное значение для дальнейшего развития науки, промышленности и экономики государства. Определение приоритетных направлений позволяет правильно выбрать механизмы и инструменты для достижения целей, для создания максимально комфортных условий для развития общества. Это включает целый спектр экономических и социальных вопросов. Здравоохранение, образование, промышленность не могут развиваться без научного сопровождения», ‑ подчеркнул он».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство), «Республика» (Беларусь) (А.Кубрин, заместитель государственного секретаря Союзного государства): «Определение стратегической линии развития науки, то есть выделение приоритетных направлений, позволяет правильно выбрать механизмы и инструменты для достижения цели. А цель у нас с вами одна – создание максимально комфортных условий для развития гражданского общества, для людей. Сюда входит весь спектр вопросов. Например, экономика не может развиваться при слабой промышленности, а промышленность в свою очередь не сможет развиваться без научного сопровождения. В материалах съезда все эти моменты увязаны».

    Конкурс писателей «Мост Дружбы»

    «Комсомольская правда» (Россия): «В Минске наградили молодых писателей России и Беларуси. Рассказы и эссе победителей конкурса Союзного государства «Мост дружбы» были опубликованы в специальном альманахе. Конкурс «Мост дружбы» проводится Союзным государством каждые два года. В этот раз лучших выбирали из 150 с лишним работ. Критериев для участия, строго говоря, было два - возраст писателей (от 18 до 30 лет) и короткий жанр произведения. К рассмотрению принимали только рассказы, эссе, очерки и новеллы, так что надеяться на то, чтобы впечатлить жюри новой «Войной и миром», молодым авторам было нечего. Проверить себя на впечатлительность и оценить произведения всех победителей можно, открыв специальный альманах, выпущенный Постоянным комитетом Союзного государства. Рассказы в нем представлены на двух языках ‑ русском и белорусском. По одному экземпляру сборника вручили и самим лауреатам».

    «ТАСС» (Россия): «Поздравил авторов заместитель Государственного секретаря Союзного государства И.Бамбиза. «Мы поддерживаем молодых литераторов по той причине, что именно они будут формировать будущее наших стран», ‑ сказал в своем приветственном слове И.Бамбиза. «Мы хотим, чтобы духовность не угасала на территории Беларуси и России. Мы надеемся, что новое поколение будет брать пример с лучших представителей культурного сообщества наших стран», ‑ добавил он».

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «Напутственных слов и советов от маститых авторов молодежь услышала немало, а представитель экспертного совета публицист В.Губарев, лауреат Госпремии СССР, прислал видеообращение, главная мысль которого ‑ чтобы не погас огонек таланта, нужно усердно над ним работать. Впрочем, некоторые начинающие писатели уже доказали, что останавливаться на достигнутом не собираются. Среди них ‑ Андрей Диченко и Алена Попко, которые покорили «Мост дружбы» во второй раз. Андрей скромно улыбался журналистам, мол, просто перестал воспринимать всерьез то, чем занимается. Алена же, воссоздавшая в воображении жизнь Коссовского замка - одной из достопримечательностей Беларуси, делилась сюжетом предыдущего победного произведения, которое было посвящено путешествию по Беловежской пуще. Торжественными речами и подарками встреча не ограничилась. После официальной части литераторы разных поколений решили обсудить за круглым столом актуальные темы. Одной из них стала идея создания лабораторий для молодых писателей, что позволило бы еще ближе узнавать творчество друг друга. Площадками такого культурного обмена могут стать популярные литературные журналы».

    О поставках нефтепродуктов в российские порты

    «Федеральное агентство новостей» (Россия): «Начало поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Россию является позитивным сигналом, считает шеф-редактор аналитической редакции ИА «REGNUM» Ю.Баранчик. Таким образом, Минск откликнулся на просьбу президента РФ В.Путина и начал ориентацию продукции НПЗ на российский рынок. Это событие свидетельствует о том, что в Минске услышали аргументацию российской стороны, считает эксперт. И оно особенно важно в условиях «практически открыто ведущейся против России информационной войны». «Белоруссия или союзник, который вместе делит все плюсы и минусы союзного государства, или попутчик, который хочет извлекать только экономические выгоды из союза», ‑ отмечает ЮБаранчик».

    Динамика торгового оборота между Россией и Беларусью

    «Российская газета» (Россия): «Оборот внешней торговли между Российской Федерацией и Республикой Беларусь за январь-октябрь 2017 года достиг 24,45 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 25,1 процента, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Экспорт товаров из России сыграл чуть более заметную роль в развитии экономических связей, чем импорт из Беларуси. Так, за десять месяцев в Республику Беларусь было поставлено товаров на сумму 14,74 миллиарда долларов. В результате в годовом выражении экспорт вырос на 26 процентов».

    Гуманитарное измерение

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «О возрождении былых связей между писателями России и Беларуси говорили в Минске, где с двухдневным визитом находится делегация Литературного института им. А.М. Горького во главе с его ректором А.Варламовым. Москвичи прибыли в белорусскую столицу, чтобы презентовать Дом национальных литератур и сообщить о возможностях, которые открываются перед творческой молодежью».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «15 декабря станут известны имена победителей белорусско-российского конкурса журналистского мастерства «Золотой Зубр». Конкурс «Золотой Зубр» проводился впервые. Основной целью конкурса является всемерное содействие освещению в белорусской и российской медиа-сфере тематики Союзного государства, а также всего спектра тем, связанных с интеграционным строительством, гуманитарным сотрудничеством между двумя странами и народами. Принять участие в конкурсе могли представители печатных и электронные средства массовой информации, радио, телевидение Республики Беларусь и Российской Федерации, а также новые медиа, отдельные журналисты, другие творческие работники – граждане Союзного государства».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Минск и Москва – две столицы Союзного государства – станут главными городами для проведения праздничных новогодних мероприятий. В столицах развернутся гуляния на нескольких площадках, а атмосферу волшебства организаторы праздника обещают создать к концу текущей недели. Москвичей и минчан ожидают спектакли, мастер-классы, световые инсталляции, зимние игры, фейерверки».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»