проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:14, 14 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 декабря

    Масс-медиа широко транслируют заявления Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты, сделанные в рамках участия в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь

    О ІІ Съезде ученых Республики Беларусь

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота принимает участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Беларуси. Практически во всех научных сферах белорусские ученые добились серьезных результатов. Так, например, в развивающейся невероятными темпами и экономически востребованной сфере высоких технологий белорусские ученые могут похвалиться разработанным экспериментальным образцом уникального малогабаритного персонального офисного суперкомпьютера «СКИФ».

    «БелТА» (Беларусь): «Научно-технический совет при Союзном государстве начнет работу в 2018 году. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота на полях II Съезда ученых Беларуси. «Определять научно-технические приоритеты и выбирать союзные программы должно научное сообщество. Поэтому мы создали научно-технический совет, который должен определять, на что обратить внимание первую очередь», – сказал Г.Рапота».

    РИА «Новости» (Россия): «В качестве приоритетов будущих союзных программ Г.Рапота назвал космическую индустрию, медицину, генетику, машиностроение, станкостроение. По словам Г.Рапоты, в общей сложности в этом году приняты шесть программ Союзного государства. «Это достаточно много. У нас до сих пор за один год столько не принималось. Все они имеют научную составляющую», – отметил Госсекретарь».

    «Soyuz.by» (Союзное государство, Г.Рапота): «Совершенно очевидно, что научные проекты – это одна из сфер, в которых Беларусь сильна. Для Союзного государства важны программы не просто для развития производства, они должны продвигать наши страны на передовые позиции. Сегодня мы видим хорошие возможности в космической индустрии, медицине, машино- и станкостроении и другие».

    РИА «Новости» (Россия): «Президент Российской академии наук А.Сергеев заявил, что РАН не может выступать инициатором и заказчиком программ в рамках Союзного государства России и Белоруссии, но власти РФ рассматривают вопрос о повышении статуса академии в стране. «Сейчас у нас есть некая асимметрия во взаимоотношениях с вами (с белорусскими учеными). Белорусская академия наук является заказчиком и может в рамках проектов Союзного государства выступать с инициативами, РАН не является заказчиком и не может. Мы можем действовать через академические институты, которые сейчас на самом деле являются институтами, принадлежащими Федеральному агентству научных организаций», – сказал А.Сергеев на съезде ученых Белоруссии в среду в Минске. Глава РАН подчеркнул, что за все время в рамках Союзного государства Белоруссии и России реализовано и планируется к реализации 50 проектов, 13 из них были инициированы Национальной академией наук Белоруссии».

    «БелТА» (Беларусь): «Президент Российской академии наук А.Сергеев во время выступления на II Съезде ученых высоко оценил уровень развития белорусской науки. «С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Беларусь сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Беларуси компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира», – подчеркнул А.Сергеев».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «На II Съезде белорусских ученых в Минске активно звучала союзная тема. С прошлого форума прошло 10 лет. За это время заключены соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере с 46 государствами, ежегодно ведется свыше 900 различных совместных проектов. В Союзном государстве они уже дают реальные результаты в различных сферах жизни: реализовано 40 программ, две трети из которых касаются высокотехнологичных разработок. Сегодня совместными усилиям ученых из Беларуси и России ведется работа по запуску второго спутника БКА-2. Всего же в сфере космических технологий успешно выполнены 5 программ».

    О прошедшем заседании Совета Министров Союзного государства

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «Принципиально важные для развития белорусско-российской интеграции вопросы рассмотрены на заседании Совета Министров Союзного государства, недавно состоявшегося в Гомеле. Солидным результатом стало подписание более 20 документов, направленных на развитие союзного взаимодействия. Ключевые решения ориентированы на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества. Перед этим были подведены итоги нынешнего года. Д.Медведев отметил очевидный прогресс: взаимный товарооборот за 10 месяцев увеличился без малого на четверть и равен показателю всего прошлого года. Однако успех выглядит не столь впечатляющим на фоне лучших лет, когда взаимная торговля достигала 40 миллиардов долларов. К этой цифре и призвал стремиться А.Кобяков: «Нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство, Г.Рапота): «На нынешнем заседании Совета Министров приняты три новые союзные программы, стало быть, остатки средств прежних лет сокращаются наполовину. Остается 1,5 млрд рублей, чтобы принять очередные проекты в следующем году. Принято решение о премии Союзного государства в области науки и техники. Это говорит о том, что мы намерены вопросам научно-технического сотрудничества уделять особое внимание. Нам еще не хватает должной координации промышленной политики, тут еще очень много работы. Хотя мы барьер за барьером снимаем. Я бы этому уделил особое внимание в работе Постоянного Комитета Союзного государства, всех министерств и ведомств. Главное, чтобы мы не прекращали эти усилия и искали новые пути взаимодействия».

    Планируемая встреча А.Лукашенко с В.Путиным

    «Известия.ру» (Россия): «А.Лукашенко планирует встретиться с российским лидером В.Путиным, встреча политиков может состояться в ближайшее время».

    «Московский комсомолец» (Россия): «А.Лукашенко намерен провести серьезный разговор с В.Путиным».

    «Экономика сегодня» (Россия): «На сегодняшний день урегулированы все основные вопросы по нефтегазовым спорам, которые ранее существовали между странами. Но есть и ряд проблем. В первую очередь они касаются нефтяного рынка», – отмечает эксперт по Белоруссии Д.Болкунец. Еще один немаловажный вопрос предстоящей встречи А.Лукашенко и В.Путина Д.Болкунец связывает с информационной составляющей. Актуальным остается и вопрос научного сотрудничества. Судя по данным официальной белорусской статистики, несмотря на огромное количество совместных образовательных программ в рамках Союзного государства, все меньшее количество белорусских студентов едет учиться в российские вузы. Это серьезный повод задуматься над эффективностью текущих учебных программ», – резюмирует Д.Болкунец».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «ФНС России и министерство по налогам и сборам (МНС) Беларуси разрабатывают порядок автоматического обмена налоговой информацией по отдельному защищенному каналу связи. «Это позволит существенно сократить сроки передачи данных между налоговыми администрациями», – отметили в МНС. Там уточнили, что новый формат взаимодействия обсуждался на встрече постоянно действующей рабочей группы по налоговому контролю и обмену налоговой информацией между двумя странами в Санкт-Петербурге. Встреча состоялась под председательством заместителя руководителя ФНС России А.Оверчука и замминистра по налогам и сборам Беларуси Э.Селицкой».

    Региональное сотрудничество России и Беларуси

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Товарооборот Беларуси и Челябинской области в январе-октябре увеличился на 35,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по итогам заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству между Беларусью и Челябинской областью, которое состоялось в Минске. В МАРТ рассказали, что товарооборот между Беларусью и Челябинской областью в январе-октябре 2017 года составил $235,4 млн. Основу экспорта Беларуси в Челябинскую область составляют поставки грузовых автомобилей, дорожной и строительной техники, шин, холодильников и морозильников, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «Глава Астраханской области А.Жилкин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.Гракун договорились расширять сотрудничество в таких направлениях, как малый и средний бизнес, туризм, культура и образование. В частности, на заседании рабочей группы речь шла о наращивании объемов взаимовыгодных поставок продукции, обмену студентами и преподавателями сельскохозяйственных вузов. Кроме того, Астраханская область, которая традиционно славится успехами в области сельского хозяйства (в этом году выращено более 1 700 тыс.т овощей), будет укреплять сотрудничество по поставкам белорусской сельхозтехники. В свою очередь, Астрахань увеличит поставки в Беларусь рыбной продукцию и резиновой обуви».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Красноярск посетил директор СЗАО «БелДжи» Д.Батраков. Целью поездки стало обсуждение вопросов взаимовыгодной производственной кооперации предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации. Состоялись встречи с руководством ООО Литейно-механический завод «Скад» в ходе которых была достигнута договоренность о поставках легкосплавных дисков для автомобилей, выпускаемых на новом заводе СЗАО «БелДжи». В 2018 году планируется выпустить 25 тыс. автомобилей, для чего потребуется 100 тыс. легкосплавных дисков, а в 2019 – увеличить производство до 30 тыс.».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «В центре Астрахани открылась выставка-ярмарка белорусских товаров. Фермеры и сельхозпроизводители Витебской области предложили астраханцам свои товары: грибы, мед и трикотаж. Мясокомбинаты из Минска и Могилева привезли колбасу, сосиски, ветчину и другие продукты».

    Гуманитарное измерение

    «Тvernews.ru» (Россия): «14 декабря состоится заседание Организационного комитета по созданию мемориала павшим защитникам Отечества в Тверской области. В мероприятии примут участие Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ В.Мединский, Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота и заместитель председателя правительства Тверской области А.Белоцерковский. На совещании будут подведены итоги конкурса по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Из 13 проектов участники комитета выберут 3 лучших, один из которых будет рекомендован к реализации. После того, как будет определен победитель, РВИО запустит процедуру сбора народных средств на создание мемориала, чтобы любой желающий мог внести лепту в увековечивание подвига Советских солдат».

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, о предстоящей 53-й сессии ПС): «В Брянске рассмотрим проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на период до 2022 года. Мы с коллегами убеждены, что сегодня как никогда важно усиливать влияние союзных СМИ на информационном поле, прежде всего в интернет-пространстве. В деле союзного строительства свое веское слово пока еще не сказали региональные СМИ».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «Культурный календарь 2017-го года в Союзном государстве выдался очень насыщенным. Яркие фестивали, совместные концерты, выставки, театральные и киноновинки... Корреспонденты «СОЮЗа» расставили главные акценты в череде громких культурных премьер и событий в жизни двух стран: «Славянский базар в Витебске», «Лiстапад», 500-летие белорусского книгопечатания, Брестская крепость, Молодежный симфонический оркестр».

    «Союзное вече» (Союзное государство, С.Рахманов, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики): «Сегодня в мире об угрозе наркотиков больше говорят, чем делают, а парламентарии могут повернуть ситуацию в нужное русло. Только объединив усилия, можно системно решать проблему и довести дело до конца. Сейчас Россия – драйвер межпарламентского антинаркотического движения. И Беларусь ее максимально поддерживает. Действуем синхронно. Республика – одна из стран, где наркотрафик и наркомания жестко пресекаются правоохранительными органами. Связка наших стран будет весьма действенной в борьбе с наркотиками, пресечении новых методов производства синтетических наркотиков».

    «Тut.by» (Беларусь): «Недостроенный учебный корпус Белорусско-Российского университета в Могилеве планируют сдать в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Это станет возможным, если деньги на строительство выделит бюджет Союзного государства. По предварительной договоренности, финансирование будет, пишет ИА «Могилевские ведомости». Бюджет Союзного государства планирует выделить деньги для завершения строительства и закупку мебели. В ближайшее время уже могут подписать соответствующие документы. Учебный корпус БРУ на проспекте Мира недалеко от пересечения с улицей Ленинской находится в списке долгостроев Могилева с 1990-х годов – на завершение строительства не было денег. Сейчас стройка законсервирована».

    Сотрудничество Беларуси и России в литературной сфере

    «Postkomsg.com» (Союзное государство, Г.Пряхин, директор издательства «Художественная литература»): «В нынешнем году при содействии Постоянного Комитета Союзного государства – в лице Госсекретаря Г.Рапоты, а также – с помощью Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, мы издали дневники и письма выходца из Беларуси А.Жиркевича. Книга вышла под названием «Настоящий друг русских классиков». Вот какими словами Г.Рапота предварил мемуары А.Жиркевича: «В основе Союзного государства, которое создали и строят Беларусь и Россия, – человеческая общность людей, взаимная симпатия, которая веками сплачивала наши народы. Вместе работали, воевали и побеждали, были единомышленниками. Воспоминания А.Жиркевича нам особенно дороги, потому что он документально сохранил эту атмосферу общения со своими великими друзьями».

    «Союз. Беларусь – Россия» (Союзное государство): «Презентация Дома национальных литератур состоялась в Минске. Идея создания Дома принадлежит литинституту имени М.Горького. На заседании оргкомитета с участием Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты отмечалось: прежние связи литератур на постсоветском пространстве порушены, Дом национальных литератур может объединить разные языки и культуры, стать мостом для встреч писателей разных стран».

    «Наша Ніва» (Беларусь): «В Литературном институте имени М.Горького планируют открыть белорусскую группу, занимающуюся художественным переводом, сообщает interfax.by. «Наше учебное заведение намерено открыть группу белорусских переводчиков. Приглашаем молодежь для освоения художественного перевода с русского на белорусский и с белорусского на русский языки», – сказал ректор московского вуза А.Варламов. «Художественный перевод, занимающий важное место в сотрудничестве литераторов, находится в упадке. А количество молодых специалистов, знающих языки народов России и славянские языки, очень мало. Создание белорусской группы – это наша реакция на сложившуюся ситуацию», – заявил ректор».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»