проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:35, 15 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 14 декабря

    • Презентация книги «Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах» прошла в Минске. В мероприятии принял участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота

    О ІІ Съезде ученых Республики Беларусь

    «СБ. Беларусь сегодня» (Союзное государство, Г.Рапота, о II Съезде ученых Беларуси): «Нынешний научный форум – крайне важное мероприятие. Оно позволяет нам посмотреть и увидеть наработки, которые возможно использовать сообща. Например, Беларусь сильна по программным продуктам, в электронной промышленности, есть интересные направления в машиностроении и наукоемком станкостроении. Вообще в Союзном государстве в текущем году приняты 6 союзных программ. И в каждой из них присутствует наука. Как мне кажется, именно научная составляющая – одна из базовых истин в отношениях между Россией и Беларусью. Определять же научно-технические приоритеты и выбирать союзные программы должно научное сообщество. Поэтому мы создали научно-технический совет, который должен определять, на что обратить внимание в первую очередь. Предложений очень много, и все их надо осмыслить. Подсказка и заключение ученых здесь крайне важны».

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «Президент Беларуси А.Лукашенко предложил российским ученым теснее сотрудничать с белорусскими коллегами, и заявил о готовности обсудить данный вопрос с В.Путиным. Об этом сообщает ТАСС. В ходе второго Съезда белорусских ученых в Минске А.Лукашенко сообщил, что в период консультаций на уровне президентов ожидается «серьезный диалог» по многим темам. Так, А.Лукашенко обратился к прибывшему на форум президенту Российской академии наук (РАН) А.Сергееву, подчеркнув, что планирует поднять во время переговоров с президентом России вопрос о статусе РАН. В частности, белорусский лидер пообещал донести до Главы российского государства опыт республики в области государственной реформирования научных организаций».

    О презентации книги «Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах»

    РИА «Новости» (Россия): «Презентация книги «Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах» состоялась в Минске в храме в честь Всех Святых. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота сказал, что данная книга, как и всякий исторический труд, основанный на документах, порождает много мыслей. «Первая мировая война – ее причины пока никто не может объяснить, зачем ее развязали. К великому сожалению, российское правительство того времени не безпричастно к развязыванию этой войны. Причем, цели так и не были сформулированы», – отметил Госсекретарь».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «По словам Госсекретаря, эта книга порождает мысли о том, как ведет себя человек в условиях войны. «Когда мы попадаем в нечеловеческие условия, то разные люди ведут себя по-разному. Я, например, не склонен осуждать человека за малодушие, за то, что он пытается спасти свою жизнь, за то, что думает о своей семье. Это сложная тема. Да, скорее будешь восхищаться тем, кто может все это преодолевать, показывать чудеса храбрости и верности долгу. И здесь, в этой книге все есть. Вы даете хороший фактический материал, хронологический, без каких-либо оценок. Книга читается с интересом. По крайней мере, я с удовольствием прочитал», – заключил Г.Рапота».

    О конкурсе на установку мемориала воинам погибшим в 1942-1943 годах подо Ржевом

    «ТАСС» (Россия): «Оргкомитет международного конкурса на установку мемориала воинам погибшим в 1942-1943 годах подо Ржевом не смог определить победителя и продлил конкурс. Об этом в четверг в Музее Победы сообщил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. «После обсуждения работ мы пришли к выводу продолжить конкурс до середины февраля. Есть общее пожелание привлечь к этому творческие силы стран СНГ», – сказал Г.Рапота. При этом исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) В.Кононов отметил, что все техническое задание конкурса можно сформулировать в двух словах «добавить души». «Мемориал должен отражать и само событие, и нашу память об этом событии», – подчеркнул В.Кононов».

    «Rvio.histrf.ru» (Россия, официальный сайт РВИО): «Министр культуры РФ, Председатель РВИО В.Мединский сказал, что мемориал призван «напомнить о почти тотальном разрушении Ржева, о гибели большинства мирных жителей, о героической обороне наших подпольщиков и партизан». «Наша армия потеряла в боях подо Ржевом более 400 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. Это больше, чем все потери Великобритании, включая мирное население, за время Второй мировой войны. К сожалению, череда сражений на Ржевско-вяземском выступе, как и многие события Великой Отечественной войны, становятся объектом откровенной лжи, спекуляции, передергивания и издевательства над святой памятью наших воинов. Наша задача сегодня – возвести такой мемориал, чтобы, увидев его, молодые люди сами захотели спросить родителей, что там происходило на самом деле и в чем масштаб этого трагического сражения, – сказал В.Мединский».

    Вопросы безопасности

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Россия может разместить в Беларуси склады с военной техникой и оружием. По договору между двумя странами российские военные склады в Беларуси создаются в период «непосредственной угрозы агрессии».

    Региональное сотрудничество России и Беларуси

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Ведущий белорусский производитель легковых автомобилей СЗАО «БелДжи» станет комплектовать свою продукцию легкосплавными дисками произведенными в Красноярском крае. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе визита главы компании Д.Батракова в регион».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Белорусский производитель спецтехники «Амкодор» планирует организовать сборку дорожной спецтехники в Приморском крае, сообщил первый замгендиректора ОАО «Амкодор» В.Янушко на встрече с врио губернатора Приморья А.Тарасенко. В Приморье уже работает дистрибьютор продукции «Амкодор» и дилерская структура, которая уже направила во Владивосток около 30 единиц дорожной спецтехники».

    Гуманитарное измерение

    «Ежедневник» (Беларусь): «В новогодние праздники белорусские санатории обеспечат 100-процентную загрузку, причем путевки были реализованы задолго до праздников. Как сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Болбатовский, наибольшим спросом на новогодние праздники пользовались путевки на 14 дней. Он также добавил, что в текущем году в целом заполняемость санаториев Беларуси составила 80%. Соотношение белорусских и иностранных граждан – 60% и 40%. Доля россиян среди иностранцев по-прежнему многочисленна и составляет около 90%».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»