проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:20, 19 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 декабря

    Соглашение о взаимном признании виз может быть подписано уже в этом году. Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси А.Бегун.

    Региональное сотрудничество России и Беларуси

    «Город Брянск24» (Россия): «Союзное государство проведёт в Брянске форум по обеспечению делового сотрудничества приграничных территорий России и Беларуси. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Форум состоится в Брянской области впервые, и это мероприятие, несомненно, станет очередным этапом в развитии экономических связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Бизнес России и Беларуси нуждается в методических рекомендациях по построению совместных проектов в области межгосударственного партнерства. На форуме будут выработаны универсальные рецепты создания совместных российско-белорусских предприятий. Брянская область, а также приграничные области Беларуси смогут наладить взаимодействие для создания совместных проектов в социально-экономической сфере»

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Столицы Башкортостана и Республики Беларусь стали городами-побратимами. В ходе визита делегации Администрации Уфы в столицу Беларуси был подписан меморандум о побратимстве. В этом документе обозначены договоренности о развитии сотрудничества в экономической, культурной, спортивной и иных сферах. Также стороны договорились налаживать обмен делегациями и творческими коллективами, развивать взаимный туризм».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «Вечерний Брест» (Беларусь): «Около 5,5 млн. долларов выделят из бюджета Союзного государства на ремонт и реконструкцию объектов Брестской крепости. Проект предусматривает в 2018-2020 годах реализацию 16 различных мероприятий с общим объемом финансирования в 320 млн. российских рублей. В частности, эти деньги пойдут на капитальный ремонт башни юго-восточной казармы, моста через Мухавец, крыш южной казармы, ремонт и консервацию руин здания 333-го стрелкового полка».

    Телеканал «Беларусь 1» (Беларусь): «Проект Союзного государства позволит создать новые туристические маршруты по крепости. Уже в эту пятницу на месте порохового погреба откроется экспозиция. Это полностью воссозданный красноармейский клуб, который был здесь накануне войны. Также посетители смогут пройти по ходам погреба и ощутить атмосферу довоенной эпохи».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Ученые Беларуси и России должны сосредоточить усилия на разработках, связанных с интеллектуализацией экономики, заявил президент Российской академии наук академик А.Сергеев в эфире телеканала «Беларусь 1». «Прежде всего мы должны сосредоточить усилия на современных разработках, связанных с интеллектуализацией экономики. Это вопросы, связанные с робототехникой, вопросы, связанные с эффективным и умным управлением производствами, и это вопросы, связанные с тем, что мы можем в „цифре“ спроектировать и спрогнозировать развитие конкретного предприятия или целой отрасли экономики», — подчеркнул глава РАН, отвечая на вопрос, каким проектам должны уделять внимание ученые Беларуси и России».

    Вопрос взаимного признания виз

    «БелТА» (Беларусь): «Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии министерств иностранных дел Беларуси и России ведется интенсивно, заявил государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота в ходе заседания 53-й сессии Парламентского собрания. По словам Г.Рапоты, есть поручение Высшего Госсовета подписать его до конца нынешнего года».

    «ТАСС» (Россия): «Белоруссия и Россия планируют до конца нынешнего года провести еще один раунд консультаций по проекту соглашения о взаимном признании виз, по результатам которых документ может быть подписан. Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии А.Бегун».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «По словам А.Бегуна, в России прошли консультации специалистов, «где проект соглашения был практически согласован и находится в высокой степени готовности». «Но мы предполагаем, что еще один раунд переговоров состоится на территории Республики Беларусь, и до конца года это соглашение может быть подписано», – отметил А.Бегун. Он добавил, что компетентные органы Белоруссии и России «уже достаточно долго ведут переговоры по соглашению о взаимном признании виз и иных разрешительных документов, в соответствии с которыми будет предоставляться право въезжать и пребывать на территориях двух государств». «Уже проведено четыре раунда переговоров», – констатировал представитель МВД».

    РИА «Новости» (Россия): «А.Суриков заявил, что проект соглашения о взаимном признании виз, возможно, окончательно подготовят к подписанию в январе-феврале 2018 года. «Шанс, что этот документ уже в этом году будет смонтирован для дальнейших государственных и межгосударственных процедур, очень высок. Двенадцатого декабря в Москве заседала совместная экспертная группа, которая сняла еще несколько ограничений. Остались, по-моему, только два вопроса, которые они рассчитывают до Нового года решить. Возможно, в январе или феврале он будет готов к подписанию».

    Нефтегазовые вопросы

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь, А.Суриков, посол РФ в Беларуси): «Мы очень удачно завершили газовый спор, который длился почти два года – к удовлетворению обеих сторон. И сейчас продолжаем переговоры с прицелом на 2025 год, когда будет сформирован единый рынок газа Евразийского экономического союза. Мы строим балтийские порты, расширяем их и хотели бы их загружать. Для этого мы предлагаем белорусской стороне: «Друзья, мы вам поставляем нефть на переработку. Но не могли бы вы нефтепродукты из этой нефти направить в наши порты для реализации?» Беларусь на это смотрит позитивно, но говорит: это должен быть выгодный бизнес, более рентабельный, чем сегодняшняя отправка через литовские порты, Клайпеду, к примеру. Поэтому идут переговоры».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «NewInform» (Россия): «Россельхознадзор принял решение с 18 декабря ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении мяса трех компаний Беларуси. Известно, что данные меры коснутся компаний «Велград» за остатки тетрациклина в мясном полуфабрикате, «Лидахлебопродукт» за окситетрациклин в тушке курицы, а также Рогачевского районного потребительского общества за наличие окситетрациклина в говядине».

    Молодежная политика Союзного государства

    «ТАСС» (Россия): «Молодежная палата будет создана при Парламентском собрании РФ и Белоруссии. Решение об этом принято в субботу на 53-й сессии Парламентского собрания Союзного государства. Идея о ее образовании была озвучена на предыдущей сессии и поддержана председателем Парламентского собрания, спикером Госдумы В.Володиным».

    «Belrus.ru» (Союзное государство): «19 декабря в Москве состоится заседание круглого стола на тему: «Участие молодежи Союзного государства в решении актуальных задач молодежной политики Республики Беларусь и Российской Федерации». В работе примут участие депутаты Парламентского Собрания и представители молодежных организаций Беларуси и России. На заседании предполагается обсудить вопросы молодежной политики, требующие дальнейшего рассмотрения на парламентских слушаниях в 2018 году».

    Гуманитарное измерение

    «Российская газета» (Россия): «В Казани прошло выездное заседание российско-белорусского экспертного клуба. В нем приняли участие более трех десятков ведущих экономистов, политологов и социологов из Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. Основными темами обсуждения стали экономическое, миграционное, гуманитарное и межнациональное сотрудничество стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эксперты подчеркнули: в этом году наметился экономический рост. «То, что мы проходили в Союзном государстве оно стало или, становится основой для Евразийского экономического союза. Поэтому мы идем вперед. Встает вопрос, правда, не окажется ли Союзное государство на обочине. Союзное государство как раз является скелетом-основой ЕАЭС, не умаляя достоинства других участников Евразийского сообщества. Это тот базис, на котором можно двигаться дальше», – отметил председатель телерадиовещательной организации Союзного Государства Беларуси и Н.Ефимович».

    «Союз Беларусь Россия» (Союзное государство): «На канале «БелРос» в эфир вышло ток-шоу «Есть вопрос!». Восемь экспертов – по четыре от Беларуси и России – обсуждали вопросы формирования единого медийного пространства Союзного государства. В разговоре приняли участие Генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» П.Негоица и шеф-редактор газеты «СОЮЗ. Беларусь - Россия» О.Герасименко».

    Журналистский конкурс «Золотой зубр»

    «Союз. Беларусь - Россия» (Союзное государство): «В Москве прошло награждение победителей белорусско-российского конкурса журналистов «Золотой зубр». Принять в нем участие могли представители российско-белорусских печатных и электронных СМИ, радио и телевидения: а также, в индивидуальном порядке, журналисты России и Беларуси. Главный критерий отбора – материал должен быть запоминающимся и соответствовать одной из номинаций. Всего их семь, например: «Не хлебом единым» – для публикаций посвященных вопросам безопасности; «Познавая общее прошлое» – для публикаций по истории России и Беларуси и так далее. Конкурс проводился впервые, но собрал немало участников».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «К участию в конкурсе были приглашены печатные и электронные средства массовой информации, радио, телевидение, а также новые медиа, отдельные журналисты и другие творческие работники – граждане России и Беларуси. К рассмотрению принимались работы, опубликованные с 1 января 2016 года по 30 сентября 2017 года. Они были представлены соискателями в Комитет по премиям и профессиональной этике журналиста ОО «Белорусский союз журналистов».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Победитель в номинации «Лицом к человеку» минский журналист В.Жданович рассказал о получившем приз материале: «Это была серия интервью. К нам в Минск приезжает достаточное количество людей из России, которые высказывают свою точку зрения по поводу наших отношений. Интерес был в том, что их высказывания это зеркало того, чем живут два наших народа». Лучшие из лучших получили свои награды, а организаторы, Союз журналистов Беларуси и сообщество «Друзья Сябры», планируют провести в следующем году еще один конкурс».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»