проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:13, 20 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 19 декабря

    • 16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства. В заседании принял участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Пригласили к разговору по существу руководителей министерств, глав приграничных областей, представителей Постоянного Комитета. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота подробнее представил вопросы, которые находятся в проработке. В скором времени в России оказывать бесплатную медицинскую помощь будут большему числу белорусских граждан – то есть не только официально трудоустроенным в РФ (как сейчас), но и их беременным женам и детям до трех лет. Будет упразднено и неудобство для работодателей – российским фирмам и госучреждениям больше не придется уведомлять органы МВД при приеме на работу граждан Беларуси».

    С.Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике: «Знаменательным событием в этом году было то, что на заседании комиссии мы не одобрили кассовое исполнение бюджета-2017. Это вызвано тем, что за десять месяцев некоторые программы были выполнены на 40, а какие-то – даже всего на 19 процентов! Это свидетельствует, во-первых, об их некачественной подготовке и, во-вторых, об отсутствии должного контроля со стороны Постоянного Комитета, который с опозданием провел конкурсные процедуры и, самое главное, в течение года ни разу не поднял вопрос о низком кассовом исполнении бюджета. В связи с этим мы предложили принять поправки, указав на недопустимость такой работы Посткома».

    О.Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам: «Деньги любят счет. Главное достижение года – улучшение механизма по созданию и анализу союзного бюджета. Из союзной казны на реализацию одиннадцати программ в прошлом году выделили 2,9 миллиарда рублей. В 2014 году бюджет был исполнен на 86%, а в 2016-м – уже на 95. Лучший показатель за три года. Мы еще не ушли от длительных сроков разработки и утверждения программ. Есть разработки, которые лежат мертвым грузом. Например, перспективная программа «БелРосФарм», которая так и не стартовала. Важный момент: научные достижения сегодня нужно коммерциализировать и внедрять в жизнь. Граждане Союзного государства должны получать пользу. От ученых не требуют сиюминутного эффекта, но простого освоения денег допускать нельзя».

    Е.Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике: «Хотелось бы, чтобы в Союзном государстве эффективно использовался каждый бюджетный рубль. Взять хотя бы программу «Картофель и топинамбур» – который год буксует! Пора разобраться в причинах, а то воз так и останется там».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Ключевое направление деятельности Комиссии по информполитике (Парламентского собрания) – формирование единого информационного пространства Союзного государства. Насколько сегодня сильно влияние союзных СМИ на общественное мнение?»

    О.Петрашова, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике: «Потенциальная аудитория наших масс-медиа – это десятки миллионов наших граждан от Бреста до Курил. В этом году состоялся перезапуск Телерадиовещательной компании – ТРО Союза. Телеканал «БелРос» заиграл новыми красками, изменил эфирную сетку, наполнил ее новым содержанием. Это должно привлечь новых зрителей. Хотя еще предстоит решить непростые задачи – попасть в соцтелепакет в Беларуси и пакеты кабельного вещания в регионах РФ. Тематика союзных СМИ должна обеспечивать информационное сопровождение союзного строительства, работать на общее информационное пространство, сохранение культурной самобытности наших народов. Время диктует свои условия, и чтобы союзные СМИ были в тренде, нужно усиливать наше присутствие в интернете».

    Региональное сотрудничество России и Беларуси

    «ТАСС» (Россия): «Калининградский завод «Автотор» отправил на экспорт в Белоруссию первую партию грузовых автомобилей Hyundai HD78, сообщил начальник управления по социальному развитию, связям с общественностью и СМИ компании «Автотор Холдинг Менеджмент» С.Луговой. Производство Hyundai HD78 в режиме полного цикла, включая сварку и окраску, началось на предприятии в ноябре 2017 года».

    «Брянские новости» (Россия): «Директор ООО «Жуковский веломотозавод» и руководитель белорусского предприятия «Мотовело» подписали соглашение о сотрудничестве. Директор российской группы компаний «Веломоторс» А.Начёвкин заявил о необходимости создать совместное белорусско-российское предприятие по выпуску велопродукции, дабы поставлять её на европейский рынок».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    Телеканал «Звезда» (Россия): «В Москву с официальным визитом прибыла делегация Вооруженных сил Республики Беларусь во главе с командующим Силами специальных операций РБ В.Денисенко. В ходе встречи представители командования ВДВ и военной делегации дружественной республики обсудили планы двустороннего сотрудничества на 2018 год. Также визит предусматривает посещение Суворовской площади в Москве и возложение цветов к памятнику воинам-десантникам. В дальнейшем делегация посетит Тульское суворовское военное училище и парашютно-десантный полк ВДВ».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Вести. Приморье» (Россия): «Новый год еще в пути, а вот о праздничном меню нужно позаботиться заранее. Деликатесы и сладости – то, без чего не обходится ни один стол, – представлены на продовольственной ярмарке белорусских товаров. Вся продукция произведена по ГОСТу. Что привезли в Приморье? Свежее мясо, добротная колбаса без красителей и соевого белка, разнообразие сортов сыра и белорусские сладости – всё, из чего складывается вкус жизни, сейчас представлено на ярмарке в широком ассортименте. П.Виноградов, консультант продовольственной ярмарки: «У нас представлено четыре мясокомбината: это «Бобрувский», «Снов», «Бров» и «Гродно». Люди пробуют и говорят, что прямо такое же, как в советские времена!».

    «The DairyNews» (Россия): «В следующем году в Европе ожидается снижение цен на масло, сыр и цельномолочные продукты, сказал генеральный директор аналитической компании GIRA К. ЛаФужер в ходе «Молочных сессий Милкньюс». «Ключевой вопрос - это цена. У нас есть трехгодичные циклы. Вопрос: что случится в следующем году? – рассуждает эксперт. – Мы ожидаем в Европе понижение всех цен – на масло, на сыр, на цельномолочку. Это связано с тем, что в Европе большие запасы СОМ (сухого молока). Эти запасы регулируются Еврокомиссией. У нас 380 тысяч тонн сухого молока, что делать с ним? Кто будет покупать это?» Спикер сам ответил на свой вопрос: возможно, это будет Белоруссия, что окажет влияние и на российский рынок».

    Гуманитарное измерение

    «Poscomsg.com» (Союзное государство): «Недавно в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего».

    Е.Супер, российский интегратор форума: «Главная проблема в том, что в СМИ, как российских, так и оппозиционных белорусских, отношения России и Беларуси изображают во многом негативно, в проблемном ключе. А вот концентрации на достижениях практически нет. Есть официоз, но нет системного видения того, что объединяет наши страны: БелАЭС, сотрудничество в военной сфере, по линии оборонно-промышленного комплекса. Все это тонет в мелких проблемах, которые выносятся СМИ на поверхность: бесконечные торговые войны, визовые проблемы. Это настолько превалирует в общем потоке, что у человека, в него непосвященного, складывается ощущение, что ничего хорошего – нет. Надо научиться рассказывать о хорошем. Рассказывать современно, ярко и привлекательно. Языком, который понятен молодому поколению. Перебить негатив очень тяжело, учитывая привычку обывателя концентрироваться именно на плохом. Но нужно стараться».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»