проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:28, 21 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 декабря

    • СМИ активно освещают региональное, техническое и научное сотрудничество Беларуси и России

    Деятельность Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «ТАСС», «RNS» (Россия): «Реализация идеи об отмене роуминга на пространстве Союзного государства России и Белоруссии потребует значительных усилий и времени. Такое мнение в эксклюзивном интервью «ТАСС» выразил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. «Сложно сказать, сколько времени понадобится, но за месяцы такой вопрос точно не решить», – считает Госсекретарь. «Нетерпение со стороны общества понятно. Но надо осознавать и то, что это сложная задача, как технически, так и в правовом отношении», – добавил он».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Сроки урегулирования вопросов по соглашению о взаимном признании виз Россией и Беларусью зависит от готовности сторон идти на компромиссы. «Все зависит от воли людей, которые работают в этой сфере, и готовности к компромиссу. Наша задача (Постоянного комитета Союзного государства) – их свести вместе, создать рабочую группу», – заявил Госсекретарь. «Задача была поставлена, и она сформулирована в официальных документах – до конца года подписать соглашение», – сообщил Г.Рапота. Если возникнет вопрос, требующий более тщательной проработки, то сроки могут попросить перенести, но пока таких обращений не было, пояснил он».

    «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by», «Союзное вече» (Союзное государство), «Инфорос» (Россия): «Развитие юридической базы Союзного государства станет приоритетным направлением его деятельности в 2018 году. Об этом сообщил в интервью «ТАСС» Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. «Парламенты России и Беларуси настояли, чтобы мы проанализировали все законодательство Союзного государства, а потом посмотрели, куда мы движемся и что еще можем сделать», – отметил Госсекретарь. В первую очередь, добавил он, речь идет о дополнении юридической базы, которая «в большинстве своем уже прошла проверку временем». По его словам, законодательство обеспечивает все возможности для нормальной жизни граждан и не дает им чувствовать себя иностранцами в соседнем государстве. Однако новые вопросы, которые необходимо решить, возникают постоянно, добавил он».

    О сотрудничестве в сфере науки

    «InfoRU.news» (Россия): «Г.Рапота считает необходимым более активно привлекать Российскую академию наук и Национальную академию наук Беларуси к работе над программами Союзного государства. «Мы хотим повысить роль академий наук наших стран в принятии решений и опираться на их экспертное мнение при выборе программ. Чиновник часто не может определить, что является наиболее важным для науки и продвижения вперед», – сказал он. Как отметил Г.Рапота, сейчас «в режиме ожидания» находится примерно полтора десятка программ».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, В.Пармон, председатель Сибирского отделения РАН; ответ на вопрос: «Есть различия в организации работы академий наук России и Беларуси?»): «НАН Беларуси, в отличие от РАН, больше ориентирована на прикладную науку, на получение «полезных вещей». С одной стороны, это хорошо – четкая нацеленность на обозначенный правительством практический результат. С другой стороны, питательной средой для такой работы служит фундаментальная наука, углубленный поиск новых знаний, а эта сторона исследований более развита в России – в Сибирском отделении РАН, в частности. Поэтому стоит задуматься о более мощных и широких комплексных научных программах Союзного государства, в них были бы задействованы силы и фундаментальной, и прикладной науки».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, отрывок из выступления председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси В.Андрейченко на закрытии третьей сессии Палаты представителей шестого созыва): «Говоря о работе по углублению белорусско-российской интеграции, необходимо отметить прошедшую 53-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ее результатом стало принятие проекта союзного бюджета на 2018 год, а также документа, определяющего стратегию развития Союзного государства на очередное пятилетие. Реализация этих планов – сфера ответственности в том числе и депутатов наших стран. Опыт первых белорусско-российских парламентских слушаний, посвященных гармонизации законодательств в сфере обеспечения равных прав граждан, показывает, что у нас в этом плане еще много неиспользованных резервов».

    Региональное сотрудничество России и Беларуси

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь необходимо увеличить до 1 млрд. долларов. Об этом Глава Нижегородской области Г.Никитин заявил в ходе встречи с Министром промышленности Республики Беларусь В.Вовком. «Мы сейчас уже демонстрируем очень серьезный рост товарооборота за последние 10 месяцев 2017 года – почти на 40%, до более чем 800 млн. долларов, – отметил Г.Никитин. – По итогам 2017 года реально достичь объема товарооборота свыше 1 млрд. долларов». «Нижегородская область – это один из самых сильных промышленных регионов не только России, но и других стран», – подчеркнул В.Вовк. «Символическая цифра в 1 млрд. долларов – это только начало, – сообщил В.Вовк. – Учитывая направления сотрудничества, которые мы обсудили, я уверен, что в ближайшее время товарооборот будет увеличиваться: это новые рабочие места на наших предприятиях, это повышение качества жизни наших граждан».

    «СаратовБизнесКонсалтинг» (Россия): «Саратовскую область посетила делегация Витебской области. Это уже ее второй визит за последние полтора месяца. Гости во главе с заместителем гендиректора по маркетингу и сбыту гособъединения «Витебскпром» М.Карпухиным посетили и провели переговоры на промышленных предприятиях: «Торэкс», «Мария» и ЭПО «Сигнал». Как сообщает областное министерство промышленности и энергетики, были достигнуты предварительные договоренности о развитии взаимовыгодного сотрудничества. «Тот факт, что гости из Беларуси за столь короткий срок посещают наш регион уже во второй раз, говорит о том, что первый приезд прошел действительно продуктивно. Белорусские коллеги настроены на сотрудничество. Это дает уверенность, что в скором времени представители предприятий двух стран перейдут от знакомства и переговоров к реальному партнерству», – считает министр промышленности и энергетики области А.Куликов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Определены лучшие концепции застройки белорусского квартала в Санкт-Петербурге и санкт-петербургского в Минске, сообщили в Мингорисполкоме. Итоги архитектурно-градостроительного конкурса подвели 19 декабря в городе на Неве, в церемонии приняли участие председатель Мингорисполкома А.Шорец и губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко. Первое место среди минских проектов заняла концепция «Журавли», созданная ОАО «Институт «Минскгражданпроект», среди проектов, представленных петербуржцами для Минска, – концепция «Студии-17» С.Гайковича. Реализация проектов по строительству жилья в Санкт-Петербурге и Минске должна начаться в ближайшее время. Белорусский квартал будет построен в Полюстрово, Санкт-Петербургский квартал – в районе столичной улицы Семашко недалеко от 9-й больницы».

    Совместное производство

    «Soyuz.by», «БелРос» (Союзное государство): «Белорусско-российский концерн по производству велосипедов и мотоциклов был создан в Брянске в ходе сессии союзного Парламентского Собрания. Соглашение об этом подписали руководители белорусского «Мотовелзавода» и российского «Веломоторс». Задача – обеспечить внутренние потребности, а затем совместно выйти на европейский рынок. Помимо наращивания мощностей, союзная кооперация обеспечит регион рабочими местами. «Сегодня в городе Жуковка работает полноценно завод полного цикла, на котором работает 900 человек, жителей города, в котором проживает 17 тысяч человек. Это ответ на вопрос, какой экономический результат будет. Это громадный социальный и экономический эффект. Поэтому аналогичное действие, конечно, в меньшем масштабе, будет производиться в Республике Беларусь», – прокомментировал подписанное соглашение Н.Ладутько, глава предприятия «Мотовелозавод».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «ИООО «Славкалий» начал работы по обеспечению водоснабжения Нежинского ГОКа, сообщили в пресс-службе компании. «Славкалий» начал строительство артезианской скважины на территории будущего Нежинского ГОКа. Сооружение обеспечит водой этап заморозки скважин и хозяйственные нужды будущего комплекса», – говорится в распространенном компанией сообщении. Нежинский горно-обогатительный комбинат на базе Старобинского месторождения калийных солей станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн. тонн хлорида калия в год».

    Поставки нефти и электроэнергии в Беларусь

    «Еврорадио» (Польша): «Между Беларусью и Россией решены все вопросы по поставкам нефти, заявил В.Семашко. «По нефти мы полностью урегулировали наши отношения, получили гарантии по поставкам 24 миллионов тонн нефти ежегодно. Отклонения могут быть плюс-минус 2 процента, а это около 480 тысяч тонн с 24 миллионов тонн», – рассказал вице-премьер. Договор с Россией по поставкам нефти позволит обеспечить белорусские НПЗ работой в нормальном режиме. В.Семашко добавил, что удалось решить вопрос об обязательной поставке бензина в Россию, что было невыгодно для Беларуси».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь будет экспортировать небольшой объем нефтепродуктов через российские порты при отсутствии издержек, заявил В.Семашко. По его словам, при транспортировке нефтепродуктов через российские порты Беларусь получает определенные издержки. «Мы это показали, доказали своим коллегам. Они поняли. Поэтому небольшие пилотные поставки будут, но при условии, что Беларусь ничего не потеряет», – пояснил вице-премьер. При этом В.Семашко исключил массовое перенаправление поставок нефтепродуктов из балтийских в российские порты».

    «АФН» (Беларусь): «Беларусь с 2018 года отказывается от импорта электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики Беларуси В.Потупчик. Закончили переговоры с Россией по импортным закупкам электроэнергии. «Пришли к выводу, что не будем закупать ее по ценам России, а будем замещать ее собственной выработкой. Уже с 2018 года мы полностью отказываемся от импорта электроэнергии», – сказал В.Потупчик».

    «Взгляд.ру» (Россия, В.Потупчик): «Здесь нет никакой политики. Россия была и остается главным стратегическим партнером для Белоруссии. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит чисто экономический характер».

    «Московский комсомолец» (Россия): «В Минэнерго России не получали уведомления от белорусской стороны о прекращении переговоров по поставкам электроэнергии из России, сообщили в пресс-службе ведомства».

    «Газета.ру» (Россия): «Доля импорта в структуре энергобаланса Белоруссии составляет около 6-7%, и технических проблем полностью заместить импорт выработкой на собственных электростанциях нет, отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Ю.Мельников. «Сохранение импорта определялось не техническими проблемами, и экономическими факторами – раньше импортировать было выгоднее», – отмечает он. Повысить нагрузку на собственные станции Белоруссия может за счет «лояльных цен на российский газ», отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности А.Пасечник. «В Белоруссии тепловые станции довольно стабильны, хорошо развиты, многие – модернизированы, и есть потенциал увеличить нагрузку на эти мощности», – отмечает эксперт. Не исключено, что вместо электроэнергии из РФ Белоруссия будет покупать больше российского газа, добавляет он».

    «Telegraf.by» (Беларусь): «Российская нефтяная компания «Лукойл» заключила со своей белорусской «дочкой» контракт на поставку в республику в следующем году 2,5 миллиона тонн нефти, говорится в сообщении «Лукойла». «Черное золото» будет поставлено на ОАО «Нафтан» либо «Мозырский НПЗ», или на оба нефтеперерабатывающих предприятия. Общая стоимость поставок составит примерно 875 млн. долларов. Нефть поступит в Беларусь по трубопроводам в течение всего будущего года согласно программе ежемесячных поставок».

    Гуманитарное измерение

    «Мусульмане России» (Россия): «20 декабря в Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) состоялась встреча представителей Общественной палаты Союзного государства с руководителем аппарата ДУМ РФ. В ходе встречи руководитель аппарата ДУМ РФ И.Нуриманов рассказал гостям о деятельности ДУМ РФ, ознакомил с основными приоритетными направлениями работы и отметил особую роль народной дипломатии в межгосударственных и межнациональных отношениях. По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»