проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:46, 22 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 декабря

    • В прессе активно освещаются вопросы бюджета Союзного государства на 2018 год

    О бюджете Союзного государства на 2018 год

    «Союзное вече» (Союзное государство): «16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства. Доходы бюджета 2018 года составят 6,9 миллиарда рос. руб., расходы – 4,9 миллиарда. Профицит – 2,1 миллиарда. Документ, принятый депутатами, передадут президентам двух стран – они должны его подписать на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. «В доходы включены остатки бюджетов прошлых лет, что позволит принять новые союзные программы, – сказал Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Основную сумму направят на финансирование одиннадцати программ, одного проекта и 27 мероприятий. В Постоянном Комитете сделали прогноз расходов бюджета до 2021 года: чтобы реализовать инициативы, придется использовать все имеющиеся средства. При этом размер профицита в 2018-м сократится почти в два раза, а в 2019 году будет практически исчерпан».

    «Союзное вече» (Союзное государство, А.Попков, член Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий): «На этом заседании мы подвели итоги выполнения бюджета 2016 и 2017 годов, а также наметили перспективы – бюджет на 2018 год. Но что волнует? То, что у нас уже стало определенной традицией работать с профицитом в бюджете. И вот эти неиспользованные остатки, которые уже перевалили за два миллиарда российских рублей, настораживают. Это говорит о том, что мы, по сути дела, где-то недорабатываем, в какой-то сфере не реализуем те перспективные проекты, которых от нас ожидают».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Брянская учительская газета» (Россия): «Итоги 53-й сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, прошедшей в Брянске в минувшие выходные, прокомментировал председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Совета Федерации С.Калашников. Политик подчеркнул, что это мероприятие принесло вполне конкретные результаты. «Во-первых, принято решение о проведении в следующем году Форума приграничных территорий Белоруссии и России по законодательному обеспечению делового сотрудничества. Во-вторых, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между российским ООО «Жуковский веломотозавод» и белорусским ОАО «Мотовело». Надеюсь, что будет создано совместное предприятие, способное использовать все преимущества Союзного государства. Цель - экспансия на рынки Евросоюза. «Это еще один пример того, как Россия и Беларусь протягивают друг другу руку дружбы и сотрудничества», – отметил С.Калашников».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ не усложнит работу энергосистемы Беларуси, заявил гендиректор ГПО «Белэнерго» Е.Воронов. При этом глава «Белэнерго» подчеркнул, что белорусская система – самодостаточная. Компании «Интер РАО» известно об отказе Беларуси покупать электроэнергию в России в 2018 году, сообщил Е.Воронов: «Мы все переговоры с ними провели». Гендиректор «Белэнерго» подчеркнул, что с российской стороной у них «очень гибкая система взаимоотношений».

    Сотрудничество в сфере науки и экологии

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусские полярники открыли сезон в Антарктиде. Начальник Белорусской антарктической экспедиции А.Гайдашов прислал рапорт Президиуму НАН Беларуси об успешном проведении воздушной транспортной операции по разгрузке материально-технического обеспечения экспедиции и начале сезона в Антарктиде. Участники экспедиции будут изучать состояние окружающей среды Антарктики в месте базирования станции; исследовать состояние озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктики; проводить детальные исследования наземных и морских биологических ресурсов Антарктики с целью оценки перспектив их дальнейшего использования и др.».

    «Главная тема. Смоленск» (Россия): «На днях в Министерстве природы России прошла конференция, которая рассматривала многогранные вопросы экологического сотрудничества Союзного государства России и Беларуси. В ближайшие годы на этом уровне планируется внедрение в жизнь новых «зеленых» практик и мероприятия по предупреждению нарушений экологического законодательства на приграничной территории, частью которой, несомненно, является и Смоленская область. Что касается туризма: будет продолжена работа по созданию трансграничных биосферных резерватов (то есть ООПТ, создаваемых с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона). И Смоленская область сыграет в этом процессе не последнюю роль».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Минске презентовали доклад экспертов фабрики союзных смыслов «СОНАР-2050» «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Основной вывод доклада заключается в том, что нашим странам необходимо стать самостоятельным центром развития на карте нового многополярного мира. Достичь этого можно только путем укрепления союзной интеграции, считает шеф-редактор портала «СОНАР-2050» С.Уралов: «Анализируя основные проблемы и вызовы, которые стоят перед Союзным государством, мы видим, что наш Союз может быть одним из центров мирового развития. И для этого нам необходимо не только отвечать на все эти вызовы, но и совместно развивать экономику». В свою очередь редактор и аналитик проекта «СОНАР-2050» И.Лизан обратил внимание на то, что Союзное государство – наиболее глубокая форма экономической и военно-политической интеграции на постсоветском пространстве».

    «Телескоп» (Беларусь): «В работе научно-исторической конференции «Флотоводцы Белой Руси», которая прошла 9 декабря в Севастополе, принял участие Герой России, ветеран Первой Чеченской войны, полковник А.Даркович, уроженец Давид-Городка (Столинский р-н Брестской области). Сегодня он является заместителем руководителя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России».

    А.Даркович: «Мы, руководители Федеральной национально-культурной автономии, постоянно собираемся, намечаем план работы. Я как заместитель руководителя ФНКА в курсе всех событий, которые связаны с белорусской диаспорой. Главная цель нашей организации – сделать так, чтобы проживающие в России белорусы не теряли связь со своей исторической родиной, не теряли свою белорусскую идентичность. Я лично занимаюсь вопросами патриотического воспитания, в свете последних вызовов это весьма актуально. У нас единое Союзное государство и единая цель – сохранить те позиции, которые мы занимаем. Конечно, Россия – великая держава, но и Беларусь занимает достойное место в мировом сообществе, и её роль постоянно увеличивается».

    «БелТА» (Беларусь): «Звание «Почетный гражданин Минска» присвоено известному белорусскому литератору, председателю Союза писателей Беларуси, сопредседателю Союза писателей Союзного государства, государственному деятелю и заслуженному деятелю культуры Беларуси Н.Чергинцу. Н.Чергинец принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства, в разработке правовых актов СНГ, был инициатором и исполнителем решения СНГ о вхождении в Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ и других инициатив на международной арене по линии СНГ».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Московский Литинститут решил пригласить молодых белорусских переводчиков, желающих учиться в этом вузе, поучаствовать в литературном конкурсе. Участник должен прислать свой перевод с русского на белорусский или с белорусского на русский язык, приложив текст оригинала. Победители получат преимущество при поступлении в Литинститут на белорусский переводческий семинар. Цель конкурса – расширение и укрепление творческих связей между белорусскими и русскими писателями; поиск молодых, творчески одаренных людей, и подготовка их для работы переводчиками. Организаторы конкурса: Дом национальных литератур при Литинституте им.Горького, Союз писателей Беларуси, Институт литературоведения им.Янки Купалы НАН РБ».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»