проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:54, 28 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 27 декабря

    • Большое внимание СМИ уделяют вопросам белорусско-российского сотрудничества в гуманитарной сфере

    О Союзном государстве

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, С.Калашников, председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России): «Те страны, которые не успеют войти в новый технологический уклад, рискуют стать аутсайдерами в экономике. Поэтому самая важная задача у Беларуси, России и у Союзного государства – остаться среди развитых стран. Потенциал у стран-союзниц есть. Речь идет о национальных научно-технологических наработках, а также экономических и социальных возможностях России и Беларуси. Вместе они дают те возможности, которых у многих стран нет».

    С.Киричук, член комиссии Парламентского Собрания по информационной политике: «Главное – продвигать в информационном пространстве значимость и неповторимость Союзного государства. На разных уровнях, направлениях и площадках».

    «Postcomsg.com» (Союзное государство): «Что бы Вы выделили в развитии российско-белорусских отношений в уходящем году?»

    Г.Карасин, замминистра иностранных дел РФ: «Выделить что-то одно сложно. Год был активный и традиционно насыщенный контактами на всех уровнях. Президенты встречались семь раз, главы правительств – десять. Важной вехой для наших отношений стал IV Форум регионов России и Белоруссии (июнь 2017 года, Москва), посвященный развитию межрегиональной кооперации в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Мероприятие показало, сколь высок интерес россиян и белорусов к наращиванию взаимодействия. В уходящем году наблюдались позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве. За январь-октябрь товарооборот вырос на 22,2% по отношению к аналогичному периоду 2016 г. – до $26,18 млрд. Наблюдается рост взаимных поставок по большинству товарных групп. Последовательно реализуется наиболее масштабный инвестиционный проект стоимостью $10 млрд. США – сооружение Белорусской АЭС (мощность 2400 МВт) в Гродненской области. В общем, в новый год мы входим с оптимизмом».

    Программы и проекты Союзного государства

    «Minpromtorg.gov.ru» (Россия, Д.Мантуров, министр промышленности и торговли РФ): «Перспективным направлением в кооперации между двумя странами является участие в союзных программах. Так, с целью создания современного оборудования и технологий в сфере оптического станкостроения и аддитивного производства разработаны концепции соответствующих программ в рамках Союзного Государства. Работу над разработкой союзных программ следует оптимизировать и составить программы, применимые для различных отраслей промышленности».

    О взаимном признании виз

    «БДГ-online» (Беларусь): «В ближайшем будущем между Беларусью и Россией может быть создана возможность выдачи в Беларуси виз, которые будут действительны и в России. И наоборот. Об этом заявил Г.Карасин 27 декабря в интервью корреспонденту «БелТА» и журналистам СМИ Союзного государства».

    Вопросы внешней политики

    «Soyuz.by» (Союзное государство, Г.Карасин): «Россия с пониманием относится к стремлению Беларуси развивать отношения с Европой, в том числе и в формате «Восточного партнерства». Главное, чтобы все наши внешние контакты шли в рамках тех союзных отношениях, о которых мы условились. Это единственное мерило, за которым мы следим».

    «Союзное вече» (Союзное государство, М.Захарова, официальный представитель МИД РФ): «Принципиальная линия на расширение стратегического взаимодействия с Беларусью в рамках Союзного государства заложена в утвержденной Президентом России год назад Концепции внешней политики РФ. Беларусь остается нашим союзником и партнером. Нас связывают не только общие подходы к ключевым вопросам мировой политики и глубокая степень экономической интеграции, но и самое ценное – по-родственному близкие отношения обычных людей, говорящих на одном языке и разделяющих единые духовные и культурные ценности. А это самое надежное противодействие влиянию каких-либо гипотетических колебаний политических курсов».

    О поставках белорусской молочной продукции в Россию

    ИА «Прайм» (Россия): «Белоруссия из-за временных ограничений Россельхознадзора за январь-октябрь 2017 года недопоставила в РФ молочных и мясных продуктов на сумму около $375 миллионов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии А.Богданов. При этом он обратил внимание, что, несмотря на снижение физических объемов, российский рынок занимает львиную долю в общем объеме экспорта белорусской сельхозпродукции – 90% по итогам 10 месяцев. Небольшой рост (на 3,4%) наблюдается за счет того, что в текущем году были высокие цены на сельхозпродукцию».

    Вопросы безопасности Союзного государства

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «Высшее военное руководство Союзного государства Беларуси и России готовит новую редакцию военной доктрины СГ. Предыдущая редакция была принята в 2001 г. и действует свыше 16-ти лет. Своевременность работы над новой редакцией Военной доктрины Союзного государства подтверждается и принятием новой Стратегии национальной безопасности США. Документ причисляет Россию и Китай к силам, стремящимся нарушить существующий мировой порядок: «Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, наращивать военную мощь, контролировать информацию, чтобы подавить общество и расширить свое влияние». Таким образом, принятие США новой стратегии национальной безопасности является еще одним подтверждением актуальности разработки новой редакции Военной доктрины Союзного государства».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Уникальная книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» выпущена минским издательством «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» по заказу Постоянного Комитета. Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» – уже четвертая книга, изданная в этом году издательством «Белорусская Энциклопедия» по заказу Посткома Союзного государства. До этого были «Франциск Скорина – человек мира», «Жемчужины Беларуси и России», «Ветка. История старообрядчества». Тираж каждой – 1000 экземпляров. «Сотрудничество с Постоянным Комитетом приносит большое моральное удовлетворение, поскольку итогом становятся содержательные, хорошо иллюстрированные книги, служащие укреплению единства наших народов, – подчеркнул директор издательства «Белорусская Энциклопедия» В.Андриевич. – Причем, инициатором ряда книжных проектов стал Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота».

    «Европейское радио для Беларуси» (Польша): «Общество в 2018 году ждут сюрпризы и неожиданности, как в политике, так и экономике. Прогнозирует астролог В.Мицкевич: «К ужасам готовиться не стоит. Геополитическая атмосфера стабилизируется, политики начнут договариваться и находить общий язык. Союзное государство, которое мы имеем, будет укрепляться. Страны СНГ вообще начнут тесно сотрудничать в следующем году».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Встретить Новый год дома смогут белорусские медики, которые несколько месяцев провели в ливийском плену. Спецоперация по их освобождению завершилась успешно. Белорусским дипломатам помогали российские коллеги и лично глава Чеченской Республики – Р.Кадыров. К слову, сегодня с бывшими пленниками он встретился в Москве, куда наших соотечественников привезли сразу после освобождения. Подробности не раскрываются. О том, как семью возвращали домой, молчат и сами белорусы (это считается почти военной операцией)».

    Л.Деньгов, глава контактной группы по ливийскому урегулированию: «Это закрытая информация. В ближайшее время, я думаю, вы об этом узнаете. Мы Союзное государство. Нас волнуют все граждане: как белорусы, так и россияне».

    РИА «Новости» (Россия): «Руководитель Федерального агентства по туризму О.Сафонов сообщил, что кемпинги для автотуристов появятся в России к чемпионату мира по футболу в 2018 году, они будут располагаться на расстоянии около 250 километров друг от друга. По его словам, основное направление, по которому туристы из Европы могут приехать в Россию – по трассе Брест–Москва, через Белоруссию. Работа идет совместно с белорусскими коллегами в рамках Союзного государства».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»