проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:58, 29 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 декабря

    • Масс-медиа активно освещают вопросы взаимного признания виз между Беларусью и Россией

    О взаимном признании виз между Беларусью и Россией

    «Коммерсантъ» (Россия): «Межправсоглашение России и Беларуси, призванное создать правовую основу для пересечения наземного участка границы двух стран иностранцами, будет подписано к весне, сказал замминистра иностранных дел РФ Г.Карасин».

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство Г.Карасин): «На границе между нашими странами не установлены пункты пропуска, не осуществляется пограничный контроль. Наиболее рациональным выходом из создавшегося положения было признано формирование единого визового пространства, своего рода «Шенгена на двоих». В качестве первого шага ведется разработка проекта российско-белорусского межправительственного соглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании Союзного государства. Соглашением будет создана возможность для того, чтобы белорусские визы давали право легально находиться на российской территории, и наоборот, то есть чтобы совершенствовался порядок въезда граждан третьих стран на территорию государств – участников Договора о создании Союзного государства. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее были решены вопросы въезда иностранных граждан, пересекающих российско-белорусскую границу железнодорожным и автотранспортом».

    О деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Премьер-министр РФ Д.Медведев на финальном заседании осенней сессии Госдумы вручил правительственные награды законодателям, в том числе и членам Парламентского Собрания. Премьер-министр наградил медалью Столыпина II степени Л.Слуцкого, члена Комиссии ПС по информационной политике. А Н.Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам, получил Благодарность от Правительства РФ».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «В этом году завершается союзная программа «Мониторинг-СГ». О ее результатах рассказал исполнительный директор белорусской части программы, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси С.Кореняко. «Эту программу без ложной скромности можно назвать гордостью Союзного государства. Белорусскими и российскими исследователями совместно созданы уникальные высокотехнологичные разработки, положенные в основу одного из основных направлений космической отрасли – дистанционного зондирования Земли из космоса. Это, в свою очередь, дало солидный эффект в ряде других отраслей. В отличие от предыдущих программ практически половина заданий выполнялась совместно. Это говорит о том, что реализуется по-настоящему союзная программа, где россияне и белорусы работают на единый научно–технический результат».

    О бюджете Союзного государства

    «Rusrand.ru» (Россия): «Первое, что бросается в глаза при изучении общих данных бюджета Союзного государства: он профицитен на 30% (!), и профицит бюджета накапливается из года в год, что может свидетельствовать о том, что чиновники просто не знают, на что тратить деньги, потому их не успевают расходовать, и они «переходят» на следующий год, бюджетный процесс и взаимоотношения союзных чиновников с их национальными коллегами являются настолько забюрократизированными, что статьи расходования денежных средств просто не успевают согласовать. Вероятно, оба фактора накладываются друг на друга. Решить проблему с хроническим избытком денег планируют за счёт увеличения количества финансируемых программ: с 9 в 2017 году до 12 в 2018 году. По прогнозам, в 2019 году остаток бюджетных денег сократится в два раза, а в 2020-м может возникнуть дефицит. А так как сокращать программы в СГ не намерены, то принято решение вести работу над привлечением внебюджетного финансирования, в частности кредитов. Кроме того, анонсированы долгосрочные и масштабные проекты, в частности трёхлетний проект реконструкции Брестской крепости. Что же касается наполнения бюджета и соотношения долевых взносов России и Беларуси, то они уже который год остаются неизменными».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белавиа» с апреля 2018 года начнет выполнять рейсы в Ростов-на-Дону и Анапу. Об председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Ф.Гулый. В частности, он отметил, что первый рейс Минск – Ростов-на-Дону состоится 27 апреля 2018 года. Приблизительно в это же время будет дан старт маршруту Минск-Анапа. Также в данный момент обсуждается открытие авиасообщения с Татарстаном. «Примет ли «Белавиа» решение о запуске рейса с Татарстаном пока не известно. Но надеемся, что вопрос решится положительно. Хотели бы видеть туристов из Татарстана и, думаю, что для белорусов путешествие в эту республику будет интересно», – сказал Ф.Гулый. Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии отметил, что прямое авиасообщение между Беларусью и российскими регионами способствует развитию туристической индустрии. А новые рейсы, которые были запущены в текущем году, по прогнозам экспертов послужат увеличению турпотока между странами в 2018».

    «Союз. Беларусь Россия» (Союзное государство): «Через два года в Минске начнут возводить «Петровские верфи», а в Санкт-Петербурге будет заложен новый комплекс многоквартирных домов «Журавли». Таковы итоги архитектурно-градостроительных конкурсов на разработку концепции застройки «симметричных» проектов строительства жилья – «Белорусского квартала» в Северной столице и «Санкт-Петербургского квартала» в столице Республики Беларусь. О проведении конкурса два города договорились после визита петербургской делегации в Минск в 2016 году. С каждой стороны в нем принимали участие по пять архитектурных компаний, каждый город предоставил участок под застройку. Техническое задание предполагало возведение не менее 60 тысяч квадратных метров жилья со встроенными торговыми помещениями, благоустройство дворов и достаточное обеспечение парковочными местами».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Сегодня сложилась ситуация, что Беларуси выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать российскую. Здесь нет никакой политической подоплеки, уверяет министр энергетики Беларуси В.Потупчик: «Россия была и остается главным стратегическим партнером для Беларуси. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит исключительно экономический характер. Беларусь давно шла к такому решению, постепенно сокращая поставки из-за рубежа и модернизируя свою энергосистему».

    Гуманитарное измерение

    «Телескоп.by» (Беларусь): «Для значительной части населения республик бывшего СССР идеология европейского выбора выглядит куда привлекательней, чем союз на осколках распавшейся в 1991 г. «империи». Соответствующие настроения подогреваются посредством ожесточенной критики любых российско-белорусских инициатив, будь то строительство БелАЭС или учения «Запад – 2017», которые сопровождаются часто курьезными, но от этого не менее настойчивыми спекуляциями со стороны западных или аффилированных с Западом медийных структур. Благоприятный прогноз возможен в том случае, если Союзное государство в лице России и Беларуси предложит подрастающему поколению привлекательный «образ будущего». Неотъемлемой его составляющей являются сверхсовременные новинки, которые могут быть связаны с развитием цифровых технологий: искусственный интеллект, умные города, «интернет вещей», электронное правительство, зеленая энергетика и другие популярные ноу-хау. Однако на сегодняшний день в Союзном государстве «образ будущего», который стал бы успешной и конкурентоспособной альтернативой западному проекту, не сформирован».

    «Tiras.ru» (Россия): «Борьба за сохранение и укрепление славянского единства – стратегическая задача России, как крупнейшей славянской державы. Сегодня западные недруги Москвы делают все возможное для того, чтобы оторвать от РФ стратегических союзников. В этом отношении привлекает внимание борьба за влияние в Белоруссии. О том, что угрожает российско-белорусскому единству в программе «Без Цензуры!», рассуждают член Общественной Палаты Союзного государства России и Белоруссии, лидер Российского общенародного Союза С.Бабурин и ректор Европейского института JUSTO, политический аналитик Д.Соин».

    «Lifesport.ru» (Россия): «В рамках молодежного чемпионата мира по хоккею 29 декабря сборная России сыграет со сборной Беларуси. Матчи против команд союзного государства всегда принципиальны для обеих стран. При этом Россия после неудачного старта МЧМ и поражения от Чехии (4:5) будет стремиться взять максимум очков в двух поединках против аутсайдеров группы – Швейцарии и Беларуси».

    Туризм и отдых

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Россияне в этом году – уже традиционно едут встречать Новы год в Беларусь. Минск снова вошел в топ-5 любимых туристических направлений на зимние каникулы. Впрочем, как заявляют в Федеральном агентстве по туризму, заметно вырос и спрос на внутренние направления – Регионы России тоже вошли в топ рейтинга».

    «Коммерсантъ»: «Руководитель Федерального агентства по туризму О.Сафонов рассказал, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России будут организованы кемпинги для автотуристов. Как пояснил господин Сафонов, основное направление, по которому туристы из Европы могут приехать в Россию,– через Белоруссию, по трассе Брест-Москва. «Считаем, что на этой трассе нужно создать инфраструктуру для людей, путешествующих на автомобилях с кемперами. Вместе с госкомпанией «Автодор» собираемся открывать кемпинги, автостоянки для караванеров, которые будут располагаться на расстоянии 250 км друг от друга», – сообщил глава Ростуризма в интервью газете «Известия». Он добавил, что работа проводится совместно с белорусскими коллегами в рамках Союзного государства. Как отметил О.Сафонов, создание сети кемпингов «в целом лежит в русле стратегии развития въездного туризма».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»