проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:50, 09 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 января

    В СМИ широко обсуждается реализация союзной программы «Обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства», которая позволит вывести сотрудничество Белгидромета и Росгидромета на более высокий уровень.

    О Союзном государстве

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В декабре в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Шеф-редактор «Сонара-2050» – о будущих политических трендах и будущем Союзного государства.

    С.Уралов: «2050 год – это всего лишь одно поколение вперед. Тренды, которые должны быть заложены к середине века, они закладываются уже сейчас. Союз России и Беларуси претендует на то, чтобы стать одним из центров мирового развития. Пока что, он им не является. Необходимый для этого базис: это вопросы безопасности, образования и науки, русского языка и культуры, качество управленческих элит. То есть, то, что мы будем исследовать дальше. Ключевая вещь – это экономическая составляющая, без которой мы не взлетим, будем чьей-то периферией, сколько бы нас при этом не было миллионов».

    «Postkomsg.com» (С.Уралов, политолог): «Союзному государству нужно идти по пути максимальной дебюрократизации всех процедур. Все вопросы можно снять с помощью современных технологий. Это – в сфере удобного государства. В сфере конкурентоспособного государства – развивать машиностроение, наукоемкие технологии. Надо придумывать такие проекты, которые одновременно тянут вперед обе страны».

    «Телескоп» (Беларусь, К.Озимко, эксперт «Сонар-2050»): «Именно наш, «советский» человек зачастую поддерживает проекты ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России даже подсознательно, на уровне ценностей. Общие культурные коды, подобно магнитам, притягивают друг к другу наши государства, потому что гораздо проще отвечать на вызовы неспокойной современности, объединив усилия в единый кулак, имея огромный исторический опыт союзничества. В данном контексте весьма любопытно рассмотреть попытки культурной трансформации на Украине. В рамках так называемой декоммунизации там проводят и тотальную десоветизацию, которая сводится не только к сносу памятников Ленину, но и к уничтожению советского культурного наследия. К примеру, на Украине запрещён ряд советских кинофильмов. Запрет или попытки запрета ряда советских классических кинокартин связаны в первую очередь с целью тамошних элит как можно скорее уничтожить общее культурное наследие украинцев с другими народами бывшего CCCР. Ведь общие или схожие ценности, как мы помним из вышесказанного, иногда выступают причиной политического и геополитического выбора».

    Программы и проекты Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Новая союзная программа позволит вывести сотрудничество Белгидромета и Росгидромета на более высокий уровень. Об этом на пресс-конференции рассказала первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» М.Герменчук. «Программа состоит из пяти мероприятий, три из которых связаны непосредственно с прогнозированием погоды. Одно из направлений касается радиационно-экологического мониторинга в трансграничном контексте: здесь мы особое внимание уделяем поверхностным водам. Так как гидрохимический статус поверхностных вод на территории России и Беларуси отличается, то нам важно понимать, что может прийти со стороны», – сказала М.Герменчук».

    «Еvrazesnews.ru» (Россия): «По словам М.Герменчук, весьма важным является то, что данная Программа предусматривает использование Россией и Белоруссией численных моделей прогнозирования, радиационно-экологический мониторинг и сотрудничество в ряде других направлений, которые важны для двух государств. Ныне действующая Программа - пятая по счету в области гидрометеорологии, называется она «Обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Она выполняется совместно с Росгидрометом и рассчитана на 2017-2020гг. Кроме того, большой проект, над которым работают эксперты в рамках реализации выше упомянутого документа, касается создания электронных климатических справочников территории Белоруссии и приграничных районов России. К слову сказать, данный проект является уникальным для постсоветского пространства в целом».

    О создании единого рынка энергоносителей

    «Российская газета» (Россия): «В 2018 году продолжится работа по подготовке к созданию единых рынков энергоносителей. Об этом сказал в интервью программе «Беларусь. Главное» в эфире телеканала «БелРос» Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Белорусский дипломат отметил, что 2018 год должен быть интенсивным в плане развития отношений с Россией. «В первую очередь мы надеемся, что продолжим работу по формированию единых рынков газа, электроэнергии, нефтепродуктов. Чтобы в заданные сроки реализации планов мы могли подойти подготовленными, чтобы действительно наши экономики почувствовали все те преимущества, которые дают интеграционные проекты, – сказал И. Петришенко. – Нам надо продолжить работу и по снятию барьеров и ограничений, которые есть, к сожалению. Это, в первую очередь, сфера агропромышленности – поставки наших продуктов в Россию. Подготовлена соответствующая дорожная карта – проект, который находится на рассмотрении, в активной фазе обсуждения белорусского Минсельхозпрода с российским Минсельхозпродом».

    О планах Беларуси по безвизовому режиму

    «Sputnik-Беларусь» (Беларусь): «Министр иностранных дел Беларуси В.Макей дал большое интервью телеканалу «Беларусь 1», во время которого рассказал о планах по безвизовому режиму. Пятидневный безвизовый режим, введенный в Беларуси в феврале 2017 году, может быть увеличен. «Надо взвешивать все за и против с учетом нынешней ситуации, с учетом роста террористических угроз», – сказал В.Макей. Чиновник отметил, что польза от безвиза уже ощутима. Только в Минске на 35% выросли поступления в бюджет от туристических и гостиничных услуг, от услуг сферы здравоохранения. Однако были зафиксированы нарушения безвизового режима, пусть и в незначительных количествах, добавил он. В ближайшее время планы по безвизу обсудят на встрече у президента. «Мы будем двигаться и дальше в этом направлении, естественно учитывая все факторы и наши обязательства в рамках Союзного государства и открытую границу с Россией. В январе состоится совещание у главы государства по этому вопросу. Я думаю, что по его итогам будут приняты конкретные вопросы», – заметил гость эфира».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Национальная академия наук Беларуси и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщили в пресс-службе НАН. Премия в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук присуждена старшему научному сотруднику Института физики НАН Беларуси А.Михалычеву за работу «Новые методы квантовой информатики». Премию в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле решено присудить младшему научному сотруднику химического факультета БГУ Е.Бондаренко за работу «Эффект гигантского квантового выхода фототока в электрохимических процессах на наноструктурированных полупроводниковых пленках оксосульфида висмута». Дипломы лауреатам премии будут вручены от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. По каждой номинации премия в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную $2,5 тыс. В 2017 году конкурс проводился в четвертый раз. Премия НАН Беларуси и Алферовского фонда за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, была учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых белорусских ученых (в возрасте до 35 лет). Эта инициатива принадлежит нобелевскому лауреату, вице-президенту Российской академии наук, иностранному члену НАН Беларуси, академику РАН Ж. Алферову».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»