проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:07, 10 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 января

    В прессе активно освещаются вопросы регионального сотрудничества Беларуси и России

    Программы и проекты Союзного государства

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В нынешнем году планируется запустить новую союзную программу, посвященную ай-ти технологиям».

    К.Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Если Союзное государство этим занимается, то это еще один аргумент в пользу Госсекретаря Г.Рапоты: на его посту важно обладать и прозорливостью, и способностью вовремя принимать важные решения, как минимум, создавая дружественную среду для реализации перспективных проектов. Чем больше будет рождаться разумных взаимных инициатив, тем будет лучше всем гражданам Союзного государства. Ведь общая проблема постсоветского пространства (и не только его) такова: чиновник твердо знает, что за бездействие его наказать невозможно, а вот любая инициатива может привести как к позитивному, так и негативному результату. Во втором случае оргвыводы будут неизбежны. Поэтому среднестатистический чиновник обычно решает не делать ничего. Думаю, аппарат Союзного государства стал в этом плане счастливым исключением, и это можно только приветствовать».

    Региональное сотрудничество

    ИА «Орелград» (Россия): «Врио губернатора А.Клычков подписал указ о создании рабочей группы по сотрудничеству Орловской области и Республики Беларусь. Новый орган возглавил зампред правительства С.Филатов. В рабочую группу также вошли члены правительства, ректор ОГУ О.Пилипенко, депутат облсовета А.Семкин, президент Орловской ТПП С.Ковалева и гендиректор ООО «Инвентос» О.Волобуев. С белорусской стороны лидером рабочей группы является министр сельского хозяйства Л.Заяц».

    «Новости Волгограда» (Россия): «Впервые с 2013 года значительно выросли экспортные поставки продукции волгоградских предприятий в Беларусь. По итогам десяти месяцев 2017 года промышленники региона отправили в соседнюю страну товаров на 114,3 млн. долларов США. Это в 2,2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Жизнь в белорусско-российском приграничье открывает для местных новые возможности. Люди свободно ездят друг к другу на отдых и не только. Визы им не нужны. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24». В небольшом белорусском агрогородке Ляды живут чуть больше 400 человек. Лес рядом – уже российский. Но для местных жителей граница – лишь условность. В Россию белорусы едут за образованием. Поступать могут или на общих основаниях, или сдавать внутренний экзамен. В Смоленском государственном университете сейчас учатся около 80 студентов из Беларуси. Россияне же в Беларусь едут, в основном, лечиться и отдыхать. Традиционно в приграничных санаториях почти 80% постояльцев из соседней страны».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусскими таможенниками пресечены две попытки незаконного перемещения по территории ЕАЭС партий плодоовощной продукции общей стоимостью более 120 тыс. рублей. Так, вблизи госграницы Беларуси сотрудниками оперативно-поискового отдела таможни приостановлено движение пяти грузовых автомобилей с помидорами и гранатами. У водителей автопоездов не было документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции. Свыше 50 тонн фруктов и овощей на сумму более 67 тыс. рублей изъяты».

    Вопросы обеспечения военной безопасности Союзного государства

    «Белорусские новости» (Беларусь): «В условиях обострения отношений между НАТО и Россией любой шаг, направленный на усиление военных потенциалов сторон на линии их соприкосновения, может спровоцировать эскалацию взаимных подозрений с самыми непредсказуемыми последствиями. Сейчас в российских СМИ эмоционально комментируется «размещение польских танков вблизи границ Союзного государства». В конце прошлого года министр обороны Польши А.Мацеревич отчитался о завершении формирования первого танкового батальона 1-й Варшавской танковой бригады в населенном пункте Весола рядом с Варшавой (в 189 км от Бреста). 19 декабря 2017 года завершилось перемещение в Весолу 58 танков. Ответом со стороны России стало усиление группировки ее армии в Калининградском особом районе и Западном военном округе. Дальнейшие действия Москвы, думается, будут выдержаны в том же духе».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Молодежь – это будущее каждой страны, в том числе и Союзного государства Беларуси и России. Молодежные мероприятия, которые реализуются в Союзном государстве, а также в других форматах белорусско-российского взаимодействия, всегда поддерживались Постоянным Комитетом Союзного государства. Особое значение придается трудовому воспитанию студенчества двух стран. И если раньше это направление сводилось, в основном, к организации стройотрядовского движения, то теперь диапазон ориентации молодежи на созидательный труд значительно расширился. Сотрудничество Беларуси и России в области реализации государственной молодежной политики – это инвестиции в будущее. Трудовое воспитание студенчества Беларуси и России на современном этапе включает в себя разные аспекты, несет созидательную трудовую направленность, способствует формированию гражданина-патриота».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Есть задумки что-то изменить в работе нашего союзного парламента?».

    Б.Чернышов, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: «Хочу инициировать в Союзном государстве парламентские слушания по вопросам молодежной политики. С участием самой молодежи. Мы выслушаем ребят и поймем, чего им не хватает, где мы недорабатываем. Молодежная палата при ПС – тоже очень своевременное начинание. Молодежь почувствует неподдельное внимание законодателей к ее проблемам, увидит парламентские методы работы с различными группами населения, властью, депутатами, избирателями. Активных ребят, которые хотят влиять на свою жизнь, на свое будущее, у нас в странах очень много. Пока они не знают, как это надо делать. Часто они выходят на улицу, связываются с сомнительными личностями, что чревато большими неприятностями. Молодых надо учить вслух заявлять о своих интересах, потребностях, желаниях – парламентскими методами».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»