проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:54, 12 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 11 января

    Особое внимание СМИ уделили вопросам пограничного контроля между Россией и Беларусью и взаимного признания виз.

    Вопросы пограничного контроля между Россией и Беларусью

    «БелТА» (Беларусь): «А.Лукашенко поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия с российской стороной в пограничной сфере. Об этом он заявил на совещании по либерализации визового режима. Глава государства отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству. «С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, «самой странной границы в Европе». С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем – на авиа- и железнодорожном», – подчеркнул А.Лукашенко. Президент обратил внимание, что правительству, Министерству иностранных дел и другим заинтересованным ведомствам необходимо решать этот вопрос. «Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо», - сказал он. Российская сторона исходит якобы из соображений безопасности. «Но о какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается, и поэтому вводится граница, не состоятельны», – заявил глава государства. Более того, обратил внимание А.Лукашенко, между силовыми ведомствами Беларуси и России налажено очень конструктивное и системное сотрудничество, они проводят сотни серьезных и эффективных совместных операций. «Но надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят», – убежден Президент. Глава государства добавил, что надо предметно обсудить, какие разногласия сохраняются с российской стороной, какие меры необходимо предпринять, чтобы их устранить».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Министр иностранных дел Беларуси В.Макей рассчитывает на решение в 2018 году с Россией вопроса о взаимном признании виз. Об этом он заявил по итогам совещания у главы государства на тему либерализации визового режима. «С Российской Федерацией ведутся переговоры по соглашению о взаимном признании виз. Сегодня были обсуждены основные подходы к этому соглашению. Были выработаны четкие критерии, на которых должен основываться этот документ. В ближайшее время те предложения, которые мы получили от наших российских партнеров, будут проанализированы, доработаны, и мы предоставим коллегам, на наш взгляд, хороший солидный документ, который послужит основой для дальнейшей работы по упрощению визового режима в целом», – сказал министр. «Главой государства поставлена четкая задача, и мы будем стремиться к тому, чтобы все эти шаги были реализованы в этом году», – добавил В.Макей».

    «Rus-bel.online» (Россия, А.Катровский, доктор географических наук): «Красная горка», самый активный трансграничный переход в России, не оборудован соответствующими паспортными и визовыми системами контроля. Поэтому граждане третьих стран, прежде всего Европейского союза, не могут пересекать границу через этот пропускной пункт. Они могут въехать через страны союза. Например, через Латвию или территорию Украины. Проблема здесь не только в технических условиях, но и в нормативных документах, которые не позволяют пропускать иностранцев. Поэтому нужно что-то менять. Современная российско-белорусская граница открыта и не оказывает никакого влияния на перемещение россиян и белорусов. Но, к сожалению, она становится барьером для граждан третьих стран».

    Программы и проекты Союзного государства

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Прошедший ровно месяц назад Второй съезд ученых республики дал повод еще раз убедиться в том, что исследователям Беларуси есть чем гордиться. В Союзном государстве они уже дают реальные результаты в различных областях знаний: космические программы, суперкомпьютерные технологии, разработки в области химии, нефтехимии, новых материалов, в сфере здравоохранения и агропромышленного комплекса. Совместное развитие системы гидрометеорологической безопасности двух государств повысит защищенность экономики и от воздействия опасных природных явлений, улучшит мониторинг состояния окружающей среды. Не лишним будет упомянуть и о усилиях ученых двух стран по запуску второго спутника БКА-2, а всего в сфере космических технологий, по информации местных СМИ, успешно выполнены уже пять программ».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Севская правда» (Россия): «С момента создания Союз Белоруссии и России оброс многими важными атрибутами и органами власти, среди них – Парламентское Собрание Союза, чья 53-я сессия прошла в Брянской области в декабре ушедшего года. Важно, что именно в Брянской области состоялись первые парламентские слушания. Их тема была определена как «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства». На важное мероприятие в наш регион, кроме депутатов парламентов России и Белоруссии, а в их числе был, например, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, прибыли руководители министерств и ведомств социального и силового блока, в том числе российский и белорусский Министры образования О.Васильева и И.Карпенко, а также главы приграничных регионов и областей».

    Унификация законодательства в Союзном государстве

    «Новая адвокатская газета» (Россия, В.Чайчиц, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов): «Нам надо быть вместе, решать общие для всех нас вопросы общими усилиями. Что касается России и Беларуси, то, во-первых, я хотел бы напомнить, что Российская Федерация и Республика Беларусь образовали Союзное государство и нам надо опираться на договоры о его создании. При подготовке модельных законов и унификации нашего законодательства об адвокатуре всегда надо опираться на опыт соседей. Во-вторых, нужно найти общее направление для движения вперед. Конечно, мы не вправе навязывать свои правила другой стране. Но я могу поделиться опытом нашего государства, которое в последнее время старается как можно реже вмешиваться в деятельность негосударственных структур, к числу которых относится и адвокатура. Эта тенденция стала особенно заметна после выступлений Президента Республики Беларусь. Но и мы должны дорожить доверием со стороны государства».

    Вопросы транспортировки белорусских нефтепродуктов

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь будет осуществлять транзит белорусских нефтепродуктов через российские порты при экономической целесообразности, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» А.Рыбаков: «Продолжение транзита белорусских нефтепродуктов через российские порты возможно при условии экономической целесообразности». По его словам, если данное направление по величине транспортных издержек будет выгоднее или сопоставимо с прочими, то «мы будем только приветствовать возможность предложить покупателям поставки из различных портов Балтийского моря, включая российские».

    Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Роснефть отдала Белинтертрансу трехлетний контракт на железнодорожные перевозки на 2,4 млрд росс. руб.».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Белорусская нефтепеработка готовится работать в условиях обнуления Россией экспортных пошлин на нефть, заявил в интервью БЕЛТА заместитель председателя концерна «Белнефтехим» А.Рыбаков. Зампредседателя концерна отметил, что белорусская нефтепереработка уже несколько лет работает в условиях так называемого налогового маневра России, в результате которого стоимость нефти для Беларуси растет и постепенно приближается к мировой цене. В 2017 году, например, стоимость тонны российской нефти при поставках на белорусские НПЗ составляла около 80% от ее мировых котировок. При этом А.Рыбаков обратил внимание, что при экспорте нефтепродуктов НПЗ платят пошлину в бюджет и таким образом условия льготной стоимости нефти нивелируются, затраты НПЗ становятся сопоставимыми с приобретением сырья по мировой цене. «При отмене пошлины Россией, согласно применяемой формуле определения цены на нефть для Беларуси, стоимость российской нефти вырастет на такую же величину и будет равна мировым котировкам», – отметил А.Рыбаков. Именно с целью повышения эффективности работы НПЗ в рыночных ценовых условиях и проводится модернизация «Нафтана» и Мозырского НПЗ. Повышение глубины переработки нефти, получение новых продуктов позволит им получить дополнительную прибыль и оставаться конкурентоспособными на мировом рынке».

    Гуманитарное измерение

    «Ya62.ru» (Россия): «В Рязанском перинатальном центре отказали в бесплатной медицинской помощи роженице из Белоруссии, которая является супругой российского военного, сообщает сайт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Информацию о возможных нарушениях прав гражданки союзного государства получила член СПЧ М.Большакова. По ее данным, беременная двойней супруга прапорщика российской военной части получила отказ страховой компании в оформлении полиса обязательного медицинского страхования, так как не имела разрешения на временное проживание на территории России, однако, когда 7 января девушка поступила в перинатальный центр с кровотечением и схватками на 34-й неделе беременности, ей медикаментозно остановили родовую деятельность и положили в платную плату. Через двое суток родовая деятельность вновь началась и была остановлена медиками. В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы перевести женщину в другую больницу, так как в перинатальном центре отказываются полноценно обслуживать гражданку Белоруссии без ОМС».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» проходит с 11 по 14 января в Воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. В этом году фестиваль собрал 18 коллективов из семи стран. Постановки зрителям и конкурсному жюри представляют участники из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины. Впервые сказочные персонажи заговорят не только на русском и белорусском языках, но и на немецком, и украинском. «Если во время первого фестиваля мы отдавали предпочтение белорусским коллективам, то в этом году большое внимание уделили международной программе. Мне кажется, что кукольники имеют что-то особенное в сердце, чего нам не понять. Они несут детство, радость. Через маленькую куколку показывают стремление людей идти к добру и свету, к любви, к творцу, – отметила директор конкурсной программы по Беларуси С.Семенюк».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Театры России, Беларуси и Эстонии станут участниками XXV Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, который традиционно пройдёт в начале февраля. Откроется фестиваль на большой сцене Псковского театра драмы спектаклем «Каштанка» в постановке Юлии Пересильд. Также будут представлены спектакли-номинанты премий «Золотая маска» и «Арлекин». Кульминацией станет постановка «ГРОЗАГРОЗА» в исполнении артистов Государственного Театра Наций и ретроспективный показ фильмов на пушкинскую тематику в рамках «Ленфильм-клуба». В рамках фестиваля в школах региона пройдет Пушкинский диктант. А учащиеся всех образовательных учреждений смогут принять участие в конкурсе чтецов. XXV Всероссийский Пушкинский фестиваль будет проходить с 8 по 19 февраля».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»