проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:28, 16 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 15 января

    Масс-медиа сообщают о том, что соглашение Москвы и Минска о взаимном признании виз может быть подписано в ближайшее время

    О взаимном признании виз Россией и Беларусью

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Российская сторона надеется, что соглашение Москвы и Минска о взаимном признании виз может быть подписано в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел России С.Лавров, выступая на итоговой пресс-конференции в МИД РФ. В настоящий момент документ, по словам министра, находится «в высокой стадии готовности». Необходимость в соглашении о взаимном признании виз появилась почти год назад, когда Беларусь в одностороннем порядке разрешила въезжать в республику гражданам 80 государств без виз на срок до пяти суток. Учитывая открытую границу Союзного государства России и Беларуси, такая инициатива Минска создала непростые условия для РФ в плане террористической безопасности. «С целым рядом этих стран у нас визовый режим и достаточно серьезные проверки проходят по обращениям за визами со стороны граждан соответствующих государств», – отметил С.Лавров. При этом он подчеркнул, что «мы как раз за то, чтобы не было каких-то односторонних шагов в отношении любого вопроса, который касается наших стран. Для того, чтобы граница была прозрачной, нужно, чтобы наши действия были синхронизированы». Также С.Лавров выступил за то, чтобы права для белорусов и россиян были выровнены при посещении гостиниц, санаториев в обеих странах. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, «я целиком за то, чтобы у нас вообще не было никаких границ».

    «Udf.by» (Беларусь): «Беларусь вошла в тройку туристических направлений, спрос на которые, согласно рейтингу Volagratis.com, растет больше всего. Впрочем, ожидать дальнейшего взлета в этом году вряд ли стоит, поскольку пока не предвидится ускорения переговоров между Беларусью и ЕС по вопросам упрощения визового режима и коренных изменений безвизового режима для иностранных туристов. Политическая сторона вопроса связана с реакцией России на стремление Беларуси к большей открытости. «Россия очень ревностно рассматривает нормализацию отношений Беларуси с Западом, тем более белорусское одностороннее движение по отмене виз для иностранцев, считая, что поскольку у нас Союзное государство, то необходимо проведение единой визовой политики и единой охраны границы», − считает аналитик Д.Мельянцов. Визовая политика Беларуси потребует урегулирования вопроса с Россией. Ведь если Россия воспримет будущие шаги Беларуси по расширению безвизового режима на свой счет, минусов может быть больше, чем плюсов, убежден эксперт».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «БелТА» (Беларусь): «Представители ЦИК Беларуси планируют участвовать в мониторинге президентских выборов в России, сообщила председатель Центральной комиссии Л.Ермошина. «Если будет приглашение, поедем. Предварительно оно уже получено – госпожа Э.Памфилова (председатель ЦИК РФ Э.Памфилова), поздравляя меня с Новым годом, сообщила, что соответствующее приглашение будет направлено в ближайшее время. В принципе, поеду не я, надо направлять новичков, поэтому планируется, что в Москву будут направлены секретарь Центральной комиссии вместе с членом комиссии», – отметила Л.Ермошина. Она также рассказала, что один из граждан Республики Беларусь, который постоянно пытается участвовать в избирательных кампаниях, особенно президентских, направил Э.Памфиловой по электронной почте письмо, где попросил зарегистрировать его кандидатом в президенты РФ на основании того, что он гражданин Союзного государства. «Мне этот гражданин направил копию своего электронного письма», – проинформировала руководитель Центризбиркома».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Арбитражный суд Курганской области отказал ОАО «ММЗ им. С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга БелОМО» (Минск) во введении наблюдения в отношении ОАО «Курганский машиностроительный завод» (входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ), сообщается в материалах суда. Минский завод выступал с иском в 208,977 млн. российских рублей, также заявив ходатайство об истребовании у «Курганмашзавода» списка имущества, на которое можно обратить взыскание. Суд оставил заявление без рассмотрения. Ранее сообщалось, что 23 января суд рассмотрит заявление Внешэкономбанка (ВЭБ) о банкротстве «Курганмашзавода».

    Транспортное сообщение между регионами Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Национальная авиакомпания «Белавиа» с 26 апреля 2018 года будет выполнять рейсы по маршруту Минск-Казань-Минск. Полеты будут регулярными: четыре раза в неделю с вылетом из Минска в 23.50 по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. «Запуск маршрута Минск-Казань-Минск в первую очередь стимулирует деловую активность и будет способствовать экономическому росту обеих республик. Кроме этого, мы надеемся, что благодаря введению регулярных рейсов столица Беларуси станет намного доступнее и привлекательнее не только для бизнесменов, но и для туристов из Татарстана», – сказал гендиректор «Белавиа» А.Гусаров».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Минтранс» вносит изменения в выполнение рейсов в Санкт-Петербург. Будут выполняться регулярные рейсы через Лепель, Полоцк, Остров, Опочку, Псков, Лугу отправлением из Минска в 19.00 (18, 19, 20, 21 января) и прибытием в Санкт-Петербург в 8.40; из Санкт-Петербурга – с отправлением в 18.00 (19, 20, 21, 22 января) и прибытием в белорусскую столицу в 8.10. С 24 января движение по маршруту открывает российский партнер – ООО «ПТК».

    Военная безопасность Союзного государства

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «В декабре прошлого года в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Военно-политический аналитик, кандидат социологических наук Александр Тиханский – об усилении милитаризации у границ Союзного государства».

    А.Тиханский: «На сегодняшний день на фоне редактирования новой военной доктрины Союзного государства и отсутствием в ней явных угроз, мы наблюдаем активную и агрессивную милитаризацию Польши и прибалтийских государств. В чем эти процессы проявляются? Во-первых, в увеличении количества и масштабов военных учений. К концу 2017 года у границ Союзного государства прошло 28 учений, в которых приняло участие более 70 тысяч военнослужащих. Во-вторых, в привлечении для участия в них не только членов НАТО, но и Украины, Грузии. В-третьих, масштабное наращивание США сил и средств на северо-восточном театре военных действий. Это самый довлеющий фактор. Когда перед учениями «Запад -2017» я был в Калининграде и общался с населением, то явно чувствовал их встревоженное состояние. Они боялись той истерии, что возникла вокруг «Запада-2017». Хотя это обычные учения с оборонной тематикой. А не как «Анаконда-2016,» где был четко выражен наступательный фактор. По последним социологическим опросам, пропаганда против наших учений имеет свое действие. В Прибалтике население боится конфликта на своей территории».

    Вопросы с поставкам белорусской продукции в Россию

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россельхознадзор с 16 января вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех предприятий Беларуси. Как сообщает служба, это связано с обнаружением в ней антибиотиков. Так, речь идет о Миорском мясокомбинате, ИП «Инко-Фуд», птицефабрике «Дубравский бройлер», ОАО «Бабушкина крынка». Россельхознадзор предупредил, что при повторном выявлении нарушений он будет вынужден ввести запрет на поставки продукции этих предприятий в РФ. Кроме того, Россельхознадзор проинформировал компетентные органы Беларуси об обнаруженных нарушениях качественного состава продукции 9 белорусских компаний».

    «Telegraf.by» (Беларусь): «Россельхознадзор снял запрет на поставки продукции с белорусского предприятия «Белрыба». В то же время служба сохраняет усиленный лабораторный контроль продукции этого предприятия, прежде всего – за содержанием в ней поваренной соли. Запрет на продукцию «Белрыба» был введен с 14 ноября 2017 года в связи с нарушением российских ветеринарных требований».

    Вопросы туризма

    «Newsbel.by» (Беларусь): «На январские праздники Республика Беларусь стала самым популярным направлением у соседей россиян. Такой вывод сделали аналитики популярного сервиса Яндекс, изучив статистику запросов. Эксперты пришли к заключению, что Беларусь стала первой в ТОП-20 стран, которые россияне посетили с 1-го по 9-ое января. На второй строчке рейтинга Яндекс разместилась Польша. А на третьем месте по популярности – Таиланд».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»