проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:54, 19 января

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 января

    • Пресса акцентировала своё внимание на освещении совещания с представителями государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства, в котором принял участие Г.Рапота

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Национальной академии наук Беларуси состоялось совещание с представителями государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Республики Беларусь в таких сферах, как оборона, безопасность, правоохранительная деятельность, военно-техническое сотрудничество и оборонная промышленность. Перед началом совещания Госсекретарь Г.Рапота пояснил его значение: «У нас есть оправдавшая себя практика работы по реализации программ Союзного государства, результатом которых является инновационный научно-технический продукт. Есть и программы военно-прикладного значения, совершенствования пограничной, оборонной инфраструктуры. Это хорошее подспорье в развитии науки и техники в обеих наших странах. Эта планомерная работа успешно ведется на протяжении уже многих лет, чем и определяется ее востребованность».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Более двух миллиардов российских рублей было потрачено в 2017 году на реализацию союзных программ в области обороны, безопасности, правоохранительной деятельности и обороны, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    РИА «Новости» (Россия): «По его словам, в 2017 году реализовывалось шесть программ в названной сфере (в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности), из которых одна («Мониторинг СГ» – разработка космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли) уже завершена, а пять будут продолжены и в этом году».

    «Российская газета», «Красная звезда» (Россия): «На реализацию союзных программ в 2018 году планируется выделить более 3 млрд. российских рублей, сообщил журналистам Г.Рапота».

    «МИР 24» (Россия): «В этом году появятся две новые союзные программы в сфере оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Эти программы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры и пограничной безопасности будут реализованы до 2020 года».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Сегодня особое внимание – научно-техническому инновационному продукту, реализуемому в промышленном производстве. Г.Рапота привел в пример создание новых материалов, таких как высокомолекулярный полиэтилен по программам «Композит» и «Компомат». Г.Рапота отметил, что в 2018 году сформировано 11 программ, на которые выделено свыше 3 млрд. российских рублей. Некоторые показатели эффективности программ невозможно перевести в денежный эквивалент, так главный показатель совместных медицинских программ – здоровые люди. Главный акцент совещания с участием представителей силовых структур Беларуси, министерств промышленности, экономики, финансов, образования, концерна «Белнефтехим», НАН Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства – реализация и планирование союзных программ в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В.Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси, заявил: «Академии наук важно сотрудничать с Постоянным Комитетом Союзного государства, так как эта структура оказывает большую помощь и поддержку нашей науке. Благодаря взаимодействию в рамках реализации союзных программ мы далеко продвинулись в области фундаментальных и прикладных исследований».

    Разработка соглашения о взаимном признании виз

    «Аргументы и Факты в Белоруссии» (Беларусь): «Беларусь обновила и передала России предложения по взаимному признанию виз, заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РБ Д.Мирончик. По его словам, в российском МИДе прошла встреча, в ходе которой коллегам был передан проект соответствующего соглашения предложено организовать в ближайшее время в Минске встречу на экспертном уровне».

    Деятельность Беларуси и России в рамках межгосударственных образований

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Евразийский экономический союз рассчитывает на установление в обозримом будущем полномасштабного взаимодействия с Европейским союзом. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая во время экспертной дискуссии «ЕС – ЕАЭС: есть ли потенциал развития взаимодействия» на Гайдаровском форуме в Москве, сообщили в пресс-службе ЕЭК. «Нам нужен рабочий диалог между двумя комиссиями (Европейской комиссией и ЕЭК) вне зависимости от политического контекста. У нас компетенция по широкому кругу вопросов: торговая политика, таможенное администрирование, техническое регулирование», – сказала Т.Валовая».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Совещание об итогах работы Исполнительного комитета СНГ в 2017 году пройдет в Минске 31 января. «Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет в режиме видеоконференции. Также в рамках совещания будут обсуждаться задачи Исполкома СНГ на 2018 год», – говорится в сообщении. Исполнительный комитет СНГ является единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества. Он организовывает работы Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета и других органов СНГ».

    Региональное сотрудничество

    «БелРосТВ» (Союзное государство): «Российский авиа-лоукостер «Победа» получила аккредитацию на две линии: Санкт-Петербург-Минск и Москва-Гомель. С 16 февраля они могут выполнять полеты в Гомель, а с 25 марта – в Минск. Сейчас российская авиакомпания заключает коммерческие договора с обслуживающими организациями (аэропортами в Минске и Гомеле). Авиакомпания «Победа» получила допуск от «Росавиации» к регулярным рейсам в Беларусь в ноябре 2017 года».

    «БелТА» (Беларусь): «Белкоммунмаш» будет поставлять трамваи в Волгоград. Предприятие выиграло тендер на поставку вагонов для трамвайного депо города. Согласно контракту, будут поставляться вагоны модели 802 – это четырёхосный пассажирский трамвай, который специально для Волгограда изготовят с двусторонним расположением дверей. Вместимость каждого вагона – 165 пассажиров.

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ ведет активное сотрудничество в области охраны окружающей среды с рядом стран, которые имеют с Беларусью общие природные объекты и территории. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.Корбут. «На сегодняшний день реализуется ряд проектов взаимодействия со странами-соседями по различным направлениям, среди которых охрана атмосферного воздуха и озонового слоя, водных ресурсов, биологического и ландшафтного разнообразия, обращение с отходами, гидрометеорология и экологическая экспертиза. Такая работа позволяет нашей стране, как показать наработанный опыт, так и изучить инновации коллег», – сообщил А.Корбут. В 2017 году Беларусь и Россия подписали соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», в состав которой вошли национальный парк «Себежский» (Псковская область), республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» (Витебская область). Сейчас в России создан только один трансграничный биосферный резерват с Казахстаном под названием «Большой Алтай».

    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»