проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:39, 09 февраля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 февраля

    Пресса широко транслирует заявления Президента Республики Беларусь А.Лукашенко о дружественности и братстве народов Беларуси и России.

    Белорусско-российские отношения

    «Парламентская газета», «Газета.ру», «Ведомости», «Профиль» (Россия): «Россия для нас не просто дружественная страна – там живет братский нам народ», – подчеркнул А.Лукашенко на переговорах с Премьер-министром Латвии М.Кучинскисом».

    «Невские новости», ИА «Росбалт», «Российская газета» (Россия): «Белоруссия считает Россию братской страной».

    «Говорит Москва», «Вечерняя Москва» (Россия): «Президент Белоруссии отметил, что белорусский народно-хозяйственный комплекс тесно связан с российским».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Sputnik.by» (Беларусь): «Союзных программ в разных сферах станет больше, об этот заявил госсекретарь Союзного государства Г.Рапота на совещании Постоянного Комитета с участниками и заказчиками программ. Это будут программы в космической отрасли, медицине, приборостроении и оборонно-промышленной сфере. На оборонно-промышленную сферу выделяют около 90 процентов средств, рассчитанных на все белорусско-российские проекты (это около двух миллиардов рублей)».

    А.Кубрин, замгоссекретаря Союзного государства: «Реализуются программы в части силового блока: это вопросы функционирования региональной российско-белорусской группировки войск. Кроме того, есть проекты по совершенствованию железнодорожной инфраструктуры, это важнейшая составляющая жизни наших стран, она важна для любой сферы, не только оборонной. Далее – вопросы борьбы с терроризмом, а также информационной безопасности».

    «Комсомольская правда в Белоруссии» (Беларусь): «По союзной программе «ДНК-идентификация» ведется разработка технологии определения вероятной внешности неизвестного человека по характеристикам его ДНК. Ученые также хотят добиться, чтобы по ДНК можно было определить вероятный возраст, этногеографическое происхождение, психоэмоциональный статус, генетическую предрасположенность к различным заболеваниям».

    «Российская газета» (Россия): «Белорусские ученые создадут базу данных «ДНК-внешности». Они уже приступили к формированию уникальной научной базы данных «ДНК-внешность-бел» в рамках союзной программы, сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси А.Кильчевский. «Специалистам предстоит разработка новейшей технологии, которая даст возможность взглянуть на внешность инкогнито. Для этого систематизируются данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусской популяции. Предстоит апробировать в криминалистической лаборатории алгоритм определения цвета глаз и волос неизвестного индивида на основании генетического анализа», – отметил он».

    «Белновости» (Беларусь): «Национальной академией наук начата работа по созданию уникальной базы данных в рамках союзной программы «ДНК-идентификация». Исследования данного направления будут широко применяться в криминалистике».

    «Телеканал СТВ» (Беларусь, И.Моссэ, зав.лабораторией генетики человека ИГЦ НАН Беларуси): «Это важно для людей экстремальных профессий: спецназ, МЧС, спортсмены. Для них важны стрессоустойчивость, авиадиспетчеры, от них зависят жизни сотни людей, чтобы они не растерялись в экстремальной ситуации и смогли сделать правильно все, что можно сделать. В рамках союзной программы «ДНК-идентификация» с помощью специальной ДНК-технологии ученые рассчитывают победить разные заболевания, в том числе и рак».

    С.Красный, зам.директора по научной работе РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова: «Планируем выявить мутации, которые помогут спрогнозировать течение болезни. После радикального лечения второй и третьей стадий рака толстой кишки почти у 50% пациентов в последующем развиваются метастазы. Спрогнозировав их появление в будущем, мы можем провести профилактическое лечение. А значит, шансы на выздоровление вырастут в разы».

    Белорусско-российское сотрудничество в IT-сфере

    «Рostkomsg.com» (Союзное государство): «Ученые Союзного государства обсудили цифровое будущее и высокие технологии. В Посольстве Беларуси в Москве стартовала конференция, посвященная развитию IT-сферы. Ведущие ученые и эксперты Союзного государства обсудили, какими они видят горизонты цифровой реальности и как две наших страны будут к ним продвигаться. Круг вопросов конференции весьма широк: от робототехники и искусства в цифровом мире до способов защиты информации и криптовалют».

    В.Иванов, зам.председателя РАН: «Сейчас, наверное, впервые белорусские и российские учёные объединили свой потенциал и реализовали проект на серьезной научной базе, в котором сформулировали единый взгляд на перспективы научно-технологического развития наших стран».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Экспорт белорусских товаров в Вологодскую область России в 2017 году вырос на 49% и составил $141,2 млн. Таков результат реализации в прошлом году программы развития сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Вологодской области Основу экспорта в Вологодскую область составили средства наземного транспорта, автотракторная техника, измерительные устройства, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Поставлялись также древесина и изделия из нее, мебель, одежда, продукты питания и другая продукция. С июля 2017 года, возобновлены поставки белорусских калийных удобрений в Вологодскую область, причем в значительных объемах. За шесть последних месяцев года этой продукции было отгружено на $18,4 млн. Всего из Беларуси в Вологодскую область экспортируется более 30 видов товаров».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Беларусь и Россия обсудили новые направления взаимной промышленной кооперации. Зам. премьера Беларуси В.Семашко и глава Министерства промышленности и торговли России Д.Мантуров обсудили конкретные направления сотрудничества двух стран. В ходе встречи Д.Мантуров отметил высокий уровень взаимодействия с Министерством промышленности Беларуси в рамках совместной коллегии обоих министерств, рабочей группы по импортозамещению и промышленности, а также Союзного государства. Со своей стороны В.Семашко рассказал о восстановлении промышленного комплекса в республике, – этого удалось достичь в том числе благодаря совместным российско-белорусским проектам. На встрече стороны также затронули перспективные вопросы реализации научно-технических программ Союзного государства и новых кооперационных проектов».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Совещание по перспективам сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства прошло в Москве. В ходе совещания обсуждены совместные мероприятия и проекты по минимизации зависимости государств-участников Договора о создании Союзного государства от третьих стран – поставщиков племенной продукции в связи с учащающимися вспышками особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц на территории сопредельных государств и рассмотрены перспективы создания селекционно-генетических центров по животноводству и применению биотехнологических инноваций. Представители аграрных ведомств двух стран предложили дополнительно проработать и определить виды животноводческой продукции, имеющие в настоящее время высокую зависимость от импортных поставок по генетическому материалу, а также провести анализ состояния подотраслей животноводства в части наличия и потенциала генетических ресурсов в государствах-участниках».

    Вопросы приграничного контроля и взаимного признания виз

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Встреча белорусских и российских экспертов по вопросам соглашения о взаимном признании виз состоится на следующей неделе. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Д.Мирончик. На брифинге Д.Мирончика попросили прокомментировать названные ранее послом России сроки подписания данного соглашения в апреле-мае. В связи с этим пресс-секретарь подчеркнул: «Ближайшая встреча намечена на следующей неделе. Она весьма хорошо подготовлена».

    «Парламентская газета» (Россия): «Иностранцев, въезжающих в Белоруссию из РФ, освободят от транзитных виз. Ратификация соответствующего протокола запланирована на пленарном заседании Госдумы 9 февраля. Первый замминистра внутренних дел РБ И.Подгурский заявил, что реализация документа освободит иностранцев, пересекающих государственную границу Белоруссии для временного пребывания в стране, от необходимости заполнения миграционной карты. При этом для миграционного контроля на территории союзного государства сохраняется обязанность заполнения миграционной карты иностранцами, следующими транзитом, а также иностранцами, постоянно или временно проживающим в Белоруссии. Также Госдума планирует ратифицировать два межправительственных протокола. Первый касается внесения изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе из Белоруссии за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нее. Второй протокол касается вопросов применения международных договоров о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики нефти и нефтепродуктов».

    Молодежная территория

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусско-российский молодежный проект «В движении» стартует в Витебске. Стартовыми событиями станут «Открытый диалог» на тему: «Молодежь двух стран – искусство без границ» и танцевальный мастер-класс по реггетону от российского мастера А.Калаева. Эксперты дискуссионной площадки «Открытого диалога» – молодежные лидеры Витебской и Смоленской областей. Предполагается, что в обсуждении примут участие около 50 человек. Будут рассмотрены основные аспекты развития творчества детей и молодежи России и Беларуси, возможности сотрудничества и перспективы реализации совместных инициатив. А в целом проект «В движении» подразумевает проведение комплекса творческих мероприятий. «Основная цель проекта – поддержка и популяризация современного творчества среди детей и молодежи двух стран, создания условий для презентации и продвижения креативных творческих проектов и экспериментальных направлений в искусстве», – подчеркнули в БРСМ».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»