проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:39, 14 февраля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 февраля

    Массмедиа активно освещают региональное и межведомственное сотрудничество России и Беларуси.

    Интервью с Государственным секретарем Союзного государства Г.Рапотой

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота дал интервью радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». Среди прочего, он рассказал об экономических и социальных программах Союзного государства, а также основных перспективах России и Беларуси. «Какие-то острые вопросы решены. А какие-то мелочи – они были, есть и будут. Вся наша работа заключается в том, чтобы решать эти задачи. Например, основная, стратегическая задача заключается в создании равных конкурентных условий на всей территории Союзного государства – как в Беларуси, так и в Российской Федерации. Звучит здорово, но дальше начинается наполнение этого термина», – привел пример Госсекретарь».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Г.Рапота в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» заявил о необходимости актуализации договора между Россией и Беларусью. При этом он не уточнил, какие именно изменения следует внести в союзный договор. По его словам, сторонам необходимо провести тщательный анализ для выявления сильных и слабых сторон. После чего будет принято решение о внесении изменений».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «БелТА» (Беларусь): «Заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам состоится в Витебске 19 февраля. Депутаты обсудят приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы в формировании общего культурно-информационного пространства, изучат проблемы и перспективы деятельности по расширению белорусско-российского сотрудничества в области культуры, рассмотрят планы по разработке и реализации проектов, программ и мероприятий социально-культурной направленности в Союзном государстве».

    О взаимном признании виз

    «Наше мнение» (Литва): «В последнее время происходит некоторое оживление ситуации вокруг Союзного государства Беларуси и России. К признакам его реанимации можно отнести готовящееся соглашение о взаимном признании виз, которое в очередной раз пообещали заключить в недалеком будущем. Не очень понятно, почему при столь громко декларируемой близости двух братских народов это не было осуществлено на заре существования Союзного государства. И уж совсем удивительно, что когда за нее, наконец, взялись, устранение противоречий требует столько времени. Особенно если учесть, что вызывавший, казалось бы, наибольшие сложности вопрос – составление общего списка нежелательных лиц – уже давно решен. Судя по недавнему интервью российского посла в Беларуси А.Сурикова, Москву сильно волнует, не слишком ли много она потеряет в материальном плане, когда белорусская виза будет действительна на территории России. Скорее всего, в том или ином варианте взаимное признание виз будет достигнуто. Однако о следующем этапе – введении единой визы Союзного государства – тот же А.Суриков высказался весьма неопределенно».

    Нормативно-правовая база Союзного государства

    «Ритм Евразии» (Россия): «В минувшем году свыше 90% совокупного объема белорусских продуктов нефтепереработки и нефтехимии экспортировалось через порты стран Балтии, Польши и Украины. В результате потери доходов Союзного государства ежегодно достигают с начала 2000-х минимум 200 млн. долларов. Такая линия действий белорусских экспортеров тем более вызывает недоумение, если учесть, что не меньше 95% общего объема продуктов нефтепереработки и нефтехимии в РБ производится из российского сырья. Комментируя ситуацию, аналитик нефтегазовой отрасли «Райффайзенбанка» А.Полищук небезосновательно связывает российские планы по поставкам белорусских продуктов нефтепереработки-нефтехимии через порты РФ с поставками российской нефти в Белоруссию. А именно: «Белорусские НПЗ-заводы получают российскую нефть по ценам, которые ниже европейских, и еще беспошлинно. Поставка получаемой из этой нефти продукции через российские порты позволяет несколько компенсировать субсидирование белорусской экономики за счет льготной нефти». Нормативно-правовая неурегулированность многих экономических вопросов в рамках Союзного государства приводит к возникновению, повторению, а то и к обострению разногласий по вопросам нефтегазовой, транзитной, внешнеторговой проблематики. Их обеим сторонам приходится решать по факту и в режиме «ручного» управления».

    Безопасность Союзного государства

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Партнерство России с Беларусью является стратегическим, заявил президент Беларуси А.Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности республики. По его словам, в условиях современной политической конфронтации и гонки вооружения, а также международного давления в мире для Беларуси особое значение приобретают союзнические отношения. В условиях современного мира необходимо не просто модернизировать вооружение страны, но и совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. В связи с этим особое значение имеет стратегическое партнерство с Россией. «Несмотря на различные домыслы, информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад-2017», – добавил он».

    «Белорусская военная газета» (Беларусь): «В соответствии с планом подготовки ВВС и войск ПВО на 2017/2018 учебный год в период с 13 по 15 февраля пройдет совместная штабная тренировка. В мероприятии примут участие военнослужащие ВВС и войск ПВО (Беларуси) и оперативная группа 6-й армии ВВС и ПВО Западного округа Вооруженных сил Российской Федерации. В ходе тренировки будут отработаны вопросы планирования применения ВВС и войск ПВО в оборонительной операции Региональной группировки войск (сил), а также совместного применения ВВС и войск ПВО обеих стран в рамках функционирования Единой региональной системы противовоздушной обороны».

    «Военное обозрение» (Россия): «Белоруссия готовится составить России серьезную конкуренцию на международном рынке вооружений. Минск собирается активно продвигать на экспорт серьезно модернизированные еще советские системы ПВО: ЗРК «Бук-МБ» и новую систему РСЗО «Полонез». Конечно, конкурировать с лучшими образцами российских вооружений белорусскому ВПК будет очень сложно, но свою часть рынка он получит, особенно в сегменте оружия «для бедных», и в этом нет абсолютно ничего зазорного. Первым экспортным покупателем РСЗО «Полонез» может стать Азербайджан. Эксперты считают, что Баку даже уже внес предоплату за данные комплексы».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Первый в современной истории Сахалина специализированный агрогородок, возведенный по белорусскому проекту, торжественно открыт на юге острова, сообщили в посольстве Беларуси в России со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Сахалинской области. «Ключи от квартир в новостройках по ул.Белорусской из рук губернатора О.Кожемяко получили первые девять семей, – отмечается в сообщении. – Это работники совхоза «Корсаковский». В агрогородке 50 одноэтажных трехкомнатных благоустроенных домов, возведенных под ключ. Площадь каждого – до 100 кв.м. Сейчас это самый крупный объект современного сельского жилищного строительства в Сахалинской области».

    «Московский комсомолец» (Россия): «Жилье в агрогородке будет служебным, но пользоваться им можно бессрочно в течение всего периода работы на предприятии. Среди получателей есть приоритетные категории – молодые специалисты и многодетные семьи. Важное условие – все новоселы должны зарекомендовать себя в качестве добросовестных работников. Современная молочно-товарная ферма является совместным проектом Сахалина и Белоруссии. За основу взят лучший опыт подобных предприятий в братской стране, всего будет создано 60 новых рабочих мест. Животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада станет крупнейшим на Дальнем Востоке, в планах производить более семи тысяч тонн молока в год».

    «РБК» (Россия): «Авиакомпания «Победа», которая планировала в этом году открыть рейс из Санкт-Петербурга в Минск, отказалась от полетов в белорусскую столицу, не сумев договориться о тарифах на обслуживание в аэропорту, сказал «РБК» источник, близкий к руководству компании. Представитель «Победы» подтвердил эту информацию «РБК». Сейчас из Санкт-Петербурга в Минск летают «Белавиа» и S7, согласно данным аэропорта Пулково. Из Москвы в столицу Белоруссии рейсы совершают «Аэрофлот» и Utair. С февраля кроме «Победы» из Санкт-Петербурга в Минск должна была начать полеты «Нордавиа». Источник в «Победе» говорит, что руководство лоукостера планирует обратиться к «Нордавиа» и другим перевозчикам с просьбой поддержать позицию о равных условиях для белорусских и российских авиакомпаний».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Вelnovosti.by» (Беларусь): «ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами Президента России, сообщила председатель ЦИК Беларуси Л.Ермошина. Она отметила, что в мониторинге президентских выборов в России примут участие два представителя ЦИК Беларуси. Они будут работать как по приглашению председателя ЦИК РФ Э.Памфиловой, так и в составе миссии СНГ».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Российский рынок всегда был и будет интересным и экономически выгодным Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности («Беллесбумпром»). Об этом заявил председатель концерна «Беллесбумпром» Ю.Назаров. «Нашей задачей на 2018 год стоит увеличение поставок мебели в Европейский союз. Однако основные объемы мебели мы продолжаем экспортировать на российский рынок, доля которого составила в 2017 году более 60% от общего экспорта. Мы не собираемся уходить оттуда, он останется для нас основным. По нескольким простым причинам: у нас одинаковый менталитет, вкус, подходы к производству и приобретению мебели», – отметил он».

    «БелаПАН» (Беларусь): «Сроки строительства многофункционального комплекса («Газпром центра») в Минске, а также необходимой для его функционирования инфраструктуры продлены до 2020 года. Это предусмотрено Указом Президента №62, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»