проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:33, 20 февраля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 19 февраля

    Особое внимание СМИ уделили белорусско-российскому сотрудничеству в гуманитарной сфере

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «На базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина» (Лепельский район) планируется провести семинар по обмену опытом для белорусских и российских санаториев, занимающихся оздоровлением детей по путевкам Союзного государства. Об этом сообщила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства М.Левченко на встрече союзных парламентариев с председателем Витебского облисполкома Н.Шерстневым».

    «БелТА» (Беларусь): «У Беларуси и России много точек для развития сотрудничества в сфере культуры. Такое мнение высказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Госдумы России по культуре О.Германова в ходе встречи союзных парламентариев с председателем Витебского облисполкома Н.Шерстневым».

    «Главная тема» (Россия): «Второй по счету ежегодный бронепробег Союзного государства «Дорога Мужества» в этом году вновь пройдет по территории Смоленщины. Колонна военной техники посетит Вязьму и Смоленск летом, отметив ключевые точки обороны советских войск в 1941 году. На этот раз участниками памятного пробега станут пятнадцать единиц военной техники, среди которых будут не только хорошо знакомые знатокам БМ14-17, БТР-40, БТР-152, БРДМ-1 и БРДМ-2, но и такие инновационные модели как «Тайфун-К» и «Тайфун-ВДВ». В общей сложности им предстоит преодолеть более двух тысяч километров пути. Вместе с городами Смоленщины в маршрут бронепробега войдут Москва, Можайск, Брест, Орша и другие российские и белорусские города. Мероприятие приурочено к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны».

    «Ex-Press.by» (Беларусь): «75 млн. российских рублей (около 120 тысяч долларов) может быть выделено из бюджета Союзного государства на восстановление усадьбы Достоевских в Ивановском районе. Ожидается, что на мартовской конференции в Достоево будет доработан проект о финансировании восстановления усадьбы за счет средств Союзного государства и направлен на согласование с заинтересованными госорганами Беларуси и России».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Международный выставочный проект «День восьмой» представит работы мастеров из Беларуси, России, Казахстана, Эквадора, сообщили в Национальной библиотеке Беларуси. В экспозицию, которая открывается 20 февраля, включены произведения современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, для поощрения творческой деятельности и содействия социализации детей с ограниченными возможностями в экспозиции будут представлены детские работы, отобранные в процессе проведения мастер-классов, проводимых в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов города Минска».

    Военное сотрудничество в рамках Союзного государства

    «ТАСС» (Россия): «Военно-политическое сотрудничество в рамках Союзного государства и ОДКБ остается приоритетным для Белоруссии. Об этом заявил в воскресенье начальник департамента международного военного сотрудничества министерства обороны Белоруссии О.Воинов».

    Реализация проектов и программ Союзного государства

    «Рэспубліка» (Беларусь): «Прогнозирование болезней – вот она, медицина будущего. Именно предвидение патологии ныне у ученых и медиков в числе основных приоритетов. В нашей стране превентивная медицина развивается, в том числе в рамках программы Союзного государства «ДНК-идентификация». Ожидается, что с помощью инновационных ДНК-технологий наши специалисты научатся предсказывать социально значимые заболевания. А значит, смогут советовать своим пациентам вовремя заниматься профилактикой болезней. Подобные меры снизят заболеваемость и инвалидизацию населения, а также повысят качество и продолжительность жизни».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В период с 1996 по 2006 годы именно ОАО «Планар» являлся головным исполнителем работ с белорусской стороны по программам «Победа», «Победа-2000» и «Победа-2». Эти программы стали основой научного взаимодействия в области микроэлектроники. Это же направление получило продолжение в программе «Микросистемотехника». Белорусская сторона разрабатывала оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем – различных датчиков, газовых анализаторов, микронасосов, компрессоров. В процессе работ по программе было создано 14 опытных образцов моделей. Сейчас на «Планаре» идет реализация двух проектов. Один из них – «Автоэлектроника». Программа предусматривает создание приборов для оснащения автотракторной техники в соответствии с новейшими требованиями экологии и безопасности. Другой проект – «Луч». В рамках этой программы создается оборудование для производства миниатюрных электронных приборов. Еще одна программа, которую планируется запустить в ближайшее время – «Безопасность СГ». Она направлена на решение ряда важных социально-экономических задач Союзного государства в области обеспечения комплексной безопасности».

    Вопросы с регулированием поставок нефти и нефтепродуктов

    ИА «Прайм» (Россия): «Президент РФ В.Путин подписал законы о ратификации двух протоколов, уточняющих механизм распределения между бюджетами Белоруссии и России сумм вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, производимые из российской нефти, - следует из опубликованных на портале правовой информации документов».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Коммерсантъ» (Россия): «Белоруссия предлагает России выработать четкий механизм снятия временных ограничений, которые могут вводиться в отношении экспорта сельхозпродукции с отдельных предприятий. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии А.Богданов».

    «Реальное время» (Россия, А.Хайруллин, депутат Госдумы от Татарстана): «В сентябре, октябре, ноябре в РФ было много завезено сухого молока и масла через Белоруссию. Завезено оно было практически контрабандой. Эта молочная продукция должна была транзитом уйти в Казахстан и в Киргизию. Но, попав в Россию, до адресатов не доехала и выгрузилась на молочные заводы в нашей стране. Через Белоруссию за три месяца заехало намного больше продукции, чем они за год производят, и молочные заводы из своих запасов достали сухое молоко и масло и отказались от поставщиков».

    Союзный бизнес и совместное производство

    «Белорусские новости» (Беларусь): «МАЗ за три года поставил более тысячи автобусов в десять российских городов, которые примут Чемпионат мира по футболу».

    «Бизнес Online» (Россия): «О создании в Татарстане собственного лифтового производства в последнее время говорят постоянно. Так, недавно об этом же Р.Минниханов договаривался с президентом Белоруссии А.Лукашенко. Как сообщал на днях «Татар-информ», в Татарстане должен появиться филиал лифтостроительного завода ОАО «Могилевлифтмаш». Проектом занимается «Татнефть». «Мысль о создании нормального лифтостроительного завода в головах наших татарстанских предпринимателей бродит уже давно», – объяснял консультант проекта директор ООО «Региональный инженерно-консультационный центр «Инжтехсервис» И.Насыров».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»