проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:48, 13 марта

    Союзное государство в зеркале СМИ за 12 марта

    • В СМИ широко освещается встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой

    Встреча А.Лукашенко с Госсекретарем Г.Рапотой

    «Союзное вече», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко провел встречу с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой, главной темой которой стал перечень вопросов по проведению Высшего Государственного Совета (ВГС)».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Официальный Минск готов принять заседание ВГС и совместить его с визитом вновь избранного Президента России. Об этом заявил А.Лукашенко на встрече с Г.Рапотой. По мнению Президента Беларуси, у сторон накопилось достаточно вопросов для обсуждения и в военно-политической, и в экономической плоскостях. Однако обсуждать их целесообразно после проведения выборов президента России».

    РИА «Новости» (Россия): «Г.Рапота рассчитывает, что две страны не станут затягивать с проведением заседания союзного Совета министров, проведут его в первой половине 2018 года».

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Повестка предстоящего Высшего Госсовета уже сформирована и проработана. Она включает множество серьезных вопросов, но это свидетельствует об активной работе союзного формата, отметил Г.Рапота. Ожидается, что в повестку Высшего Госсовета войдут такие принципиальные вопросы, как исполнение союзного бюджета, приоритеты развития до 2022 года и согласованные действия союзников во внешней политике».

    «Soyuz.by» (Союзное государство, Г.Рапота): «Сформированы и повестка дня Совета Министров, и Высшего Государственного Совета. Я вам об этом доложу. Идет работа. Думаю, что будет о чем поговорить тогда, когда определяться сроки и того, и другого мероприятия. Действительно, накопилось много вопросов. Это естественно. Потому что все-таки мы все работаем. Когда я говорю «мы», я имею виду и российскую сторону, и белорусскую, все институты Союзного государства».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь), «Российская газета» (Россия): «Председатель Высшего Государственного совета Союзного государства, Президент Беларуси А.Лукашенко подписал бюджет Союзного государства на 2018 год. Об этом заявил Г.Рапота».

    Безопасность Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Обновленная Военная доктрина Союзного государства может быть вынесена на рассмотрение ВГС. Об этом заявил Г.Рапота. «Сейчас у нас отрабатывается на уровне министерств обороны, корректируется Военная доктрина. Это работа, которая проводится время от времени с учетом меняющейся обстановки. Если мы успеем согласовать доктрину до ВГС, то, соответственно, там будет приниматься решение на этот счет», – сказал Г.Рапота».

    «Интерфакс» (Россия): «Двухдневные российско-белорусские консультации по вопросам безопасности пройдут в Беларуси, сообщили в пресс-службе аппарата Совета безопасности России».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Планируется, что Николай Патрушев вместе с Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем проведут консультации по вопросам безопасности с участием представителей ряда министерств и ведомств двух стран. Консультации пройдут в соответствии с планом сотрудничества между аппаратами советов безопасности Беларуси и России».

    Реализация союзных проектов и программ

    «БелТА» (Беларусь): Большой блок вопросов отводится под союзные программы. Г.Рапота: «Мы собираемся их количество расширить. И есть для этого задумки, очень много предложений. Это тоже всегда является предметом обсуждения с Александром Григорьевичем».

    «Минск-Новости» (Беларусь): «С 2016 года ведущие ученые, промышленные предприятия и вузы Беларуси участвуют в реализации научно-технической программы Союзного государства «Луч». «Программа «Луч» рассчитана до 2019 года. Из бюджета Союзного государства на ее реализацию планируется выделить в общей сложности 1,84 млрд. российских рублей, – отметил директор Института физики имени Б.Степанова НАН Беларуси Н.Казак. – Согласно программе, предусмотрена разработка технологического оборудования для производства изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники, а также микросхем, которые обладают особыми свойствами. Так, ученые нашего института работают над созданием контрольно-измерительного оборудования, с помощью которого можно будет определить характеристики лазерного излучения. Перед белорусскими учеными поставлена и такая важная задача, как разработка оптоэлектронного СВЧ-генератора с низким уровнем фазового шума. Кстати, экспериментальный образец устройства уже прошел испытания». Кроме того, в минувшем году в Беларуси был создан научно-промышленный кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». Его деятельность тесно связана с реализацией союзной программы «Луч». В кластер вошли организации академии наук, ОАО «Интеграл», ОАО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», а также ведущие вузы – БГУ, БНТУ и БГУИР».

    О поставках белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию

    «Белорусы и рынок» (Беларусь): «Г.Рапота заявил после встречи с А.Лукашенко, что балансы взаимных поставок сельхозпродукции должны быть подписаны в ближайшее время. Постком СГ прилагает все усилия, чтобы ускорить этот процесс».

    «БелТА» (Беларусь, Г.Рапота): «Мы всегда добиваемся того, чтобы эти балансы составлялись как можно раньше. Вот уже год идет, а они еще не утверждены по ряду позиций. Мы делаем все возможное, чтобы ответственные за это министерства и ведомства побыстрее данную работу провели. Это наша сфера деятельности».

    РИА «Новости» (Россия): «Россия будет принимать решительные меры в отношении некачественного белорусского молока, которое поступает в РФ, заявил глава Минсельхоза РФ А.Ткачев. «Когда мы говорим о белорусском молоке и сегодняшних наших спорах с нашими коллегами, мы, хочу сказать, ведем себя достаточно бесцеремонно по отношению к нашим коллегам, если мы видим, что продукция или фальсифицирована, или к нам приходит через «серый импорт», или через контрабанду через третьи страны – Украину, Польшу, прибалтийские страны», – сказал А.Ткачев, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Он назвал такие действия недопустимыми.

    «ТАСС» (Россия): «Он напомнил, что с 1 июля 2018 года в России будет запущено оформление электронных ветеринарных сертификатов, что поможет, в частности, отслеживать движение партий белорусской продукции. Эта мера, по мнению А.Ткачева, поможет очистить рынок».

    «EADaily» (Россия): «Российский посол А.Суриков заявил о «перегибах» в действиях Россельхознадзора и отметил, что, работая в Минске, предпочитает белорусскую молочную продукцию российской. Об этом А.Суриков рассказал в интервью программе «Контуры», вышедшей 11 марта на белорусском телеканале «ОНТ».

    «БелТА» (Беларусь): «На все претензии Россельхознадзора касательно молока белорусской стороной даются аргументированные ответы, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Открыт прием заявок на конкурс для молодых экспертов-международников Союзного государства Беларуси и России. Конкурс проводится под эгидой Госсекретаря Союзного государства. Организаторами конкурса выступают Институт Европы РАН, БГУ, Российско-белорусский экспертный клуб и Информационно-аналитическое издание «Евразия.Эксперт». Проект реализуется при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В Санкт-Петербурге в Красногвардейском районе начала тестовую перевозку пассажиров первая в России государственно-частная трамвайная линия, на которой используются новые трамваи белорусского производства. Об этом сообщили в Посольстве Беларуси в России. Трехсекционный трамвайный вагон «Метелица» в модификации, созданной специально для Санкт-Петербурга, получил в Северной столице России имя «Чижик». Первый состав тронулся в путь из депо в семь часов утра. Всего по Красногвардейскому району Петербурга будут ходить семь подобных трамваев. По решению концессионера ООО «Транспортная концессионная компания» до конца марта «Чижик» будет перевозить пассажиров бесплатно. В конце 2018 года, когда государственно-частная трамвайная сеть будет запущена в полном объеме, на ней будут использоваться 23 белорусских трамвая».

    автор: Курс Игорь
    Другие новости «Мониторинг
    сми»