проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:27, 14 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 апреля

    • Контрольные органы Беларуси и России констатировали увеличение остатков средств бюджета Союзного государства

    Мероприятия с участие Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    РИА «Новости» (Россия): «Творчество выдающегося белорусского и советского живописца В.Бялыницкого-Бирули представят делегациям из Белоруссии и России 17 и 18 апреля в Тверской области, сообщает пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства. В мероприятии примут участие Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, гендиректор Национального художественного музея республики Беларусь В.Прокопцов, зампред правительства Тверской области А.Белоцерковский».

    Бюджет Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Контрольные органы Беларуси и России констатировали увеличение остатков средств бюджета Союзного государства. Об этом сообщили в Счетной палате России по итогам рассмотрения на коллегии ведомства оперативного отчета о ходе исполнения бюджета Союзного государства в 2017 году, подготовленного совместно с Комитетом госконтроля Беларуси».

    «БелаПАН» (Беларусь): «В 2017 году ни по одной из программ Союзного государства бюджетные назначения в полном объеме не были исполнены. По итогам года остатки средств союзного бюджета увеличились почти на 40% и достигли 2,8 млрд. российских рублей. Отмечается, что анализ исполнения бюджета-2017 «в очередной раз выявил проблемы в качестве управления финансовыми ресурсами и в работе государственных заказчиков совместных программ и мероприятий Союзного государства». В 2017 году бюджет Союзного государства по доходам был исполнен в 6,8 млрд. рублей (100,9% к годовому объему доходов, предусмотренному уточненной сводной бюджетной росписью)».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Кассовые расходы бюджета Союзного государства на реализацию 26 мероприятий составили 1,2 млрд. российских рублей, или 97,7% предусмотренного объема. В полном объеме в 2017 году исполнены расходы по 7 из 26 мероприятий. «Основные причины неисполнения – продолжительные сроки согласования смет расходов на проведение мероприятий, позднее открытие финансирования, длительные закупочные процедуры, несвоевременное представление подрядчиками счетов к оплате за выполненные работы (услуги), перенос на более позднее время реализации ряда мероприятий, позднее утверждение новых программ Союзного государства, – пояснили в Счетной палате. – Аналогичная ситуация с исполнением бюджета Союзного государства отмечалась и в предыдущие годы». Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «19-20 апреля в белорусской столице пройдет заседание семинара на тему «Участие молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве». Мероприятие пройдет в Белорусском государственном университете. Участники встречи обсудят вопросы в разных сферах, в том числе участие студенческих и молодежных организаций в жизни общества, формирование молодежной политики в рамках Союзного государства, укрепление духовных ценностей, популяризация здорового образа жизни. Помимо юных участников, в работе семинара примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета, профильных ведомств и министерств, молодежных объединений научного сообщества обоих государств».

    Межправительственное сотрудничество

    РИА «Новости», ИА «Прайм», «Газета.ру» (Россия): «Россия, несмотря на возможные помехи извне, реализует задачи, поставленные Президентом в послании Федеральному собранию, заявил вице-премьер РФ А.Дворкович, выступая на сессии Красноярского экономического форума. Говоря о геополитической напряженности, в частности о новых санкциях США против РФ, А.Дворкович сказал: «Мы те задачи, которые поставлены, реализуем, решим в любом случае, что бы ни произошло. И наиболее быстро и эффективно мы это сделаем, если будем делать в партнерстве, вместе, я имею в виду партнерство как внутри страны, так и вовне, с нашими ближайшими партнерами, такими как Беларусь, и партнерами из других стран».

    Межведомственное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «18-19 апреля 2018 г. в Москве на площадке Министерства внутренних дел Российской Федерации состоится заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусские специалисты изучают опыт строительства крытого лыжного тоннеля в России и Финляндии. Об этом сообщил директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи» А.Фомочкин. «Наши специалисты выезжали в Санкт-Петербург и финский Вуокатти, изучали опыт строительства такого лыжного тоннеля. В России он расположен на открытом воздухе, в Финляндии тоннель построен в горе, под землей, что создает естественные условия для хранения снега и значительно снижает энергозатраты. Сооружение может быть возведено в форме улитки и займет не такую большую площадь, но позволит создать трассу длиной более 1,5 тыс. м. Второй вариант – змейкой с изменением рельефа (небольшими горками). Эти проекты прорабатываются, и мне как директору центра хотелось, чтобы в «Раубичах» уже в следующем году такой объект появился», – рассказал А.Фомочкин».

    Нефтегазовые вопросы

    «Царьград ТВ» (Россия): «Власти Белоруссии возобновят переговоры с Россией касаемо газовых сделок только после формирования Москвой нового правительства, заявил вице-премьер Беларуси В.Семашко. Комментарий он дал в ходе Красноярского экономического форума».

    «RNS» (Россия), «Солидарность» (Беларусь, В.Семашко): «У нас осталась открытой тема цены на газ. Мы не позднее мая месяца продолжим эту дискуссию. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда союзное государство на границе со Смоленской областью платит за газ более чем в два раза больше, чем (платят потребители) в Смоленской области».

    «Tut.by» (Беларусь): «Вице-премьер белорусского правительства В.Семашко оценил экономические взаимоотношения с Россией на «три с минусом» из-за ряда нерешенных вопросов в энергетике. Такую оценку он дал в рамках пленарного заседания на Красноярском экономическом форуме. В свою очередь российский вице-премьер А.Дворкович отметил, что между оценками «три с плюсом» и «четыре с минусом» предпочитает второй вариант: «Три с плюсом – это не очень, но с какими-то плюсами. А четыре с минусом – это хорошо, но с какими-то минусами. Я предпочитаю четыре с минусом».

    «Экономика сегодня» (Россия): «Белоруссия хочет добиться снижения цен на газ до российского уровня, при этом ничего не меняя и не открывая свой рынок для российских производителей. Такой подход совершенно не устраивает Россию. Более того, он нарушает всю логику процесса формирования общих рынков в рамках ЕАЭС, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ А.Белогорьев».

    Товарооборот между Беларусью и Россией

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «ФТС России подсчитала товарооборот между Беларусью и Россией за первые 2 месяца 2018 г. В январе-феврале 2018 г. товарооборот Беларуси и России достиг $4,7 млрд., что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Экспорт из Беларуси в Россию снизился, и составил $1,5 млрд. Поставки из России в Беларусь возросли на 20,9%, достигнув $3,1 млрд. В связи с этим изменилась и доля Беларуси во внешнеторговом обороте России – она снизилась с 5,3% в 2017 г. до 4,8%».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Руководитель Палаты представителей В.Андрейченко на встрече в Санкт-Петербурге с председателем российской Думы В.Володиным назвал проблемы с поставками продовольствия в Россию искусственными. По мнению В.Андрейченко, эта проблема создается кем-то, чтобы замедлить интеграционные процессы между Беларусью и Россией».

    Региональное сотрудничество

    «АСТВ.ру» (Россия): «13 апреля, в рамках Медиафорума российских островов губернатор Сахалинской области ответил на вопросы дальневосточных журналистов. Беседа длилась около полутора часов. О.Кожемяко спрашивали о чиновниках и их будущих пенсиях, об А.Лукашенко и курильских аэропортах».

    О.Кожемяко: «Что касается совместного российско-белорусского проекта по строительству молочно-товарной фермы в Корсакове. На сегодняшний день там готовность предприятия порядка 80%. На встрече с белорусскими коллегами было объявлено со стороны Беларуси, что сюда в августе ожидается приезд Президента А.Лукашенко. Надеемся, что это состоится. У нас с белорусами не только эта задача. У нас задача еще по развитию садоводства, первый сад заложили в Корсакове, сейчас думаем закладывать его в Холмском, Углегорском районах, где есть приемлемые условия. Думаю, что и для А.Лукашенко интересно будет посмотреть на Сахалин, что здесь делается совместно с республикой. Это не только сельхозпроекты, это большая работа, которая идет по поставке белорусской техники на наши горнорудные предприятия. Мы там ежегодно закупаем до 20 БелАЗов. Думаю, что эти проекты являются значимыми для нашего региона, но они интересны для Беларуси, что, как говорится, будет соответствовать визиту Президента».

    Другие новости «Мониторинг
    сми»