проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:11, 25 апреля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 24 апреля

    • Президент А.Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что союзный проект с Россией не утратил своего значения

    Тема Союзного государства в Послании Президента А.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

    «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by» (Союзное государство), «Парламентская газета» (Россия): «Союзный проект с Россией не утратил своего значения. Об этом Президент А.Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Вместе с тем, на взгляд Президента, «интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно». Он полагает, в частности, что не удалось до сих пор отрегулировать некоторые аспекты формирования общего рынка товаров и услуг, отдельные миграционные и пограничные вопросы».

    «Sputnik Беларусь», «БелТА» (Беларусь): «Говоря об отношениях с Россией, он отметил, что отношения затрудняет непоследовательная позиция партнера. Отдельно он коснулся очередного витка «молочных войн», когда в феврале этого года под запрет попало сухое белорусское молоко. Российские эксперты заявили о претензиях к качеству белорусских продуктов. В то же время стало известно, что в России скопились остатки сухого новозеландского молока, и этим обусловлены меры против Беларуси. «Ну зачем из Новой Зеландии было везти эти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом под боком в Беларуси некуда было его деть? А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью, сказать – не везти, потому что там заразу якобы нашли. А в пакетах можно везти, разливаете в пакеты – зараза исчезает? И вот так, сталкиваясь друг с другом, мы теряем друг друга», – сказал А.Лукашенко».

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Postcomsg.com», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Госсекретарь Г.Рапота встретился с Правлением Международного инвестиционного банка. Встреча состоялась 20.04.2018 в штаб-квартире Международного инвестиционного банка. На встрече с Госсекретарем Председатель Правления Банка Н.Косов рассказал о состоянии дел в банке, отметив значимый рост активов, увеличение кредитного портфеля, расширение деятельности института во всех странах-членах, успешную работу на рынках капитала, существенным стимулом для которой являются рейтинги инвестиционного уровня, присвоенные Банку агентствами Moody’s (Baa1), Fitch (BBB) и Dagong (A), S&P (BBB+). Г.Рапота высоко оценил достижения и работу института, отметив, что в настоящее время именно международные банки развития стали играть более весомую роль в мировой экономике, всемерно способствуя интеграционному взаимодействию стран и осуществлению крупных инфраструктурных проектов».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Новая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС будет реализована в Союзном государстве. Об этом сообщил замначальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС П.Николаенко. Особое внимание планируется уделить социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мероприятий населенных пунктов, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности. Программа начнет реализовываться в 2019 году. Напомним, что в рамках Союзного государства реализованы четыре программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, на их выполнение из средств бюджета Союзного государства направлено более 4 миллиардов российских рублей».

    Белорусско-российское межведомственное сотрудничество

    «Embassybel.ru» (Беларусь): «Очередной раунд белорусско-российских межмидовских консультациях по вопросам информационного сопровождения внешней политики и работы со СМИ прошел в Москве. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель начальника главного информационно-аналитического управления – начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Д.Мирончик, российскую – замдиректора Департамента информации и печати МИД России А.Бикантов. Состоялся обмен мнениями по актуальной ситуации на медийных полях двух стран. Обсуждены вопросы содержательного наполнения и технической организации информационной работы внешнеполитических ведомств, обеспечения значимых двусторонних мероприятий, в том числе – реализации совместных проектов по укреплению общего исторического наследия и позитивного имиджа Союзного государства Беларуси и России».

    «Телеграф.by» (Беларусь): «Беларусь и Россия договорились о проведении двусторонних переговоров по вопросу внесения изменений в соглашение о реадмиссии. Об этом сообщили в МИД Беларуси. Как отметили в МИД, на прошлой неделе в Москве стороны договорились провести двусторонние переговоры по вопросу внесения изменений в документ. Кроме того, были согласованы подходы по организации работы над проектом концепции миграционной политики Союзного государства. Особое внимание было уделено подготовке к подписанию соглашения о вопросах въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, а также взаимодействия компетентных органов по обеспечению въезда и пребывания на территории Союзного государства иностранных болельщиков, следующих на чемпионат мира по футболу 2018 года».

    Региональное сотрудничество

    ГТРК «Алания» (Россия): «Северную Осетию посетили представители белорусских СМИ. Они прибыли в Северную Осетию для налаживания культурных и экономических связей. В рамках визита гости приняли участие в круглом столе «Образ будущего. Образ сотрудничества», который прошел в Северо-Осетинском госуниверситете. Гендиректор холдинга «Говорит Москва» В.Мамонтов, главные редакторы и журналисты ведущих СМИ Белоруссии, а также помощник Госсекретаря Союзного государства Е.Овчаренко пообщались со студентами вуза и дали им ценные профессиональные советы. Впереди – знакомство с туристическими маршрутами республики».

    Вопросы с поставками белорусской продукции на российский рынок

    «Bfm.ru» (Россия, Б.Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ): «Молочные войны», безусловно, являются следствием того, что Белоруссия проводит политику, которую условно один из экспертов назвал «нефтью в обмен на поцелуи». Белоруссия стремится получить максимум экономических бонусов в виде российского рынка сбыта, особенно для своей сельхозпродукции, в виде кредитов, в виде, соответственно, разного рода субсидирования, особенно через дешевые энергоносители или беспошлинные поставки нефти. Пока что я вижу, что А.Лукашенко выражает неудовольствие общим падением экономических связей, но не предлагает ничего, чтобы эти противоречия принципиально изменить».

    «РБК» (Россия): «Открытие российского рынка для белорусских производителей молочной продукции негативно отразилось на молочном производстве в Башкирии. Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства республики И.Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве рассказал, что за два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене. Итогом этого стало то, что на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и цельного молока. Себестоимость сухого белорусского молока составляет 100 рублей за кг., тогда как на башкирских молзаводах – 190 рублей. Это убивает весь молочный рынок».

    «КМ.ру» (Россия): «Собственные внутренние рынки защищают большинство стран. В той же соседней Республике Беларусь, в странах Евросоюза есть целый комплекс мер по защите своих производителей. Пора и нам вводить российский молочный протекционизм. Чтобы у фермеров, крупных производителей молока на внутреннем рынке всегда был сбыт, а значит – работа и перспективы».

    Гуманитарное измерение

    «Комсомольская правда» (Россия): «Белоруссия выгодно выделяется на постсоветском пространстве отношением к русскому языку. Одним словом мы – Союзное государство. Численность русских в республике медленно снижается (как и везде), но по причинам исключительно демографическим. При этом растет число русскоязычных (70%) и тех, для кого русский, по их собственному признанию, родной (40%)».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»