проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:57, 10 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 мая

    • Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоится в июне в Минске, заявил Президент Беларуси А.Лукашенко

    О заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства и контактах на высшем уровне

    «БелТА» (Беларусь): «Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоится в июне в Минске. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко сообщил после церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 73-й годовщины Великой Победы. «В июне мы планируем провести заседание Высшего Государственного Совета. Думаю, где-то в третьей декаде, число определим, но это заседание в Минске уже числится в наших графиках», – сказал А.Лукашенко».

    «ТАСС» (Россия): «А.Лукашенко заявил, что проведет встречу с Президентом России В.Путиным 14 мая. «Встреча состоится буквально на днях, 14 мая. Мы об этом уже договорились», – сказал А.Лукашенко. По его словам, он «с интересом будет ждать встречи» с Президентом РФ. «Я хотел бы услышать, какие могут быть вопросы и у российской стороны, мы же тоже не святые, могут быть и к нам вопросы, а может быть и претензии, мы готовы их за столом переговоров обсуждать», – добавил А.Лукашенко. Глава Белоруссии уверен, что отношения с Россией после переизбрания В.Путина Президентом будут нормальными, а их углубление зависит от РФ. «По крайней мере наша политика в отношении России не изменится. Вы знаете принципы этой политики – идейные, моральные, духовные. Это – наши братья, родные братья. И мы не собираемся ссориться со своими братьями, – сказал А.Лукашенко. – В том, что у нас будут порядок и нормальные отношения с Россией, можете нисколько не сомневаться». По его словам, «если Россия решит пойти дальше (в плане углубления интеграции) – милости просим, мы готовы углублять наше сотрудничество». «Мы за кооперацию в экономике, мы за единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий типа молочных, мясных, сахарных войн и прочего, это просто стыдобище, – сказал А.Лукашенко. – Честно скажу: все зависит от России, насколько Россия сегодня готова, учитывая наши интересы, следовать курсу интеграции».

    «Kremlin.ru» (Россия): «В.Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне».

    «БелТА» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко в 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне направил поздравительные послания зарубежным лидерам, видным государственным деятелям и руководителям интеграционных объединений. «Сегодня мы с чувством гордости, благодарности и тихой скорби вспоминаем всех, кто подарил нам будущее, кто ценой тяжелейших испытаний, потери близких или собственной жизни защитил свою землю от фашистского рабства. Наши деды и прадеды, проявив несгибаемый характер, отвагу и самопожертвование, совершили великий подвиг. Показали пример истинного патриотизма, безусловной любви к Родине. Благодаря силе единства и сплоченности народов вписали в страницы общей истории Великую Победу», – говорится в поздравительном послании Президенту России В.Путину. Глава белорусского государства поздравил с Днем Победы Д.Медведева, В.Матвиенко, В.Володина, а также Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравления с Днем Победы направлены С.Лебедеву, Г.Рапоте, Т.Саркисяну, Ю.Хачатурову».

    Мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы в Союзном государстве

    «Postcomsg.com» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства поздравил граждан России и Беларуси с Днем Победы».

    Г.Рапота: «Мы склоняем головы перед светлой памятью ушедших людей военного поколения. Мы благодарим ветеранов фронта и тыла за Победу. Не подвести их – значит, сохранить единение Беларуси и России, работать на благо нашего общего Союзного государства, беречь традиции и дружбу между народами, международную безопасность. Противостоять тем, кто пытается принизить подвиг героев и значение Победы, можно только если сам веришь в величие победителей. С праздником вас! С Днем Великой Победы! Мир нашему Союзному государству и всем нашим соседям!».

    «Газета.ру» (Россия): «На Красной площади в Москве прошел праздничный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. Прошедший парад был рекордным по количеству участников. Всего по Красной площади прошло 13 046 человек, 159 единиц техники, а в небе пролетело 75 самолетов и вертолетов».

    «Известия» (Россия): «Мы не позволим переписать историю и не позволим забыть, кто спас мир от рабства и истребления. Именно СССР определил исход Второй мировой войны, но сегодня этот подвиг пытаются перечеркнуть, мы не позволим этого сделать», – заявил В.Путин, выступая на параде Победы на Красной площади в Москве».

    РИА «Новости» (Россия): «После окончания парада Победы в Москве произошел небольшой инцидент. Когда В.Путин шел с Красной площади на церемонию возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата, к нему захотел подойти ветеран. Пожилому мужчине преградили путь сотрудники ФСО и попытались увести его. Однако В.Путин обратил на это внимание и вмешался в ситуацию. Он подошел к ветерану, пожал ему руку и пригласил его пройти в Александровский сад. Путь они продолжили уже вместе».

    «Вести.ру» (Россия): «На торжественном приеме в Кремле В.Путин поднял тост за мир, за поколение победителей, за Россию».

    «Лента.ру» (Россия): «В.Путин принял участие в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади в Москве. К акции впервые присоединились лидеры иностранных государств – премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и президент Сербии А.Вучич».

    «Московский комсомолец» (Россия): «Д.Медведев принял участие в виртуальной части акции «Бессмертный полк». В «Twitter» глава правительства разместил фотографии своих дедов-фронтовиков».

    «Newsru.com» (Россия): «В акциях «Бессмертного полка» по всей России приняли участие более 10 миллионов человек. С такой оценкой выступило МВД России».

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Празднично и многолюдно 9 мая было во всех белорусских регионах. В столице по традиции торжества начались с возложения цветов и венков к монументу Победы. В Минске праздничные площадки развернулись во всех районах города. Утром к Брестской крепости от центра города шествием прошли жители и гости Бреста. Защитников цитадели почтили минутой молчания. Праздник в Гродно начался на знаковом месте – Кургане Славы. Здесь прошел митинг и парад войск Гродненского гарнизона. В Могилеве праздничные мероприятия начались с минуты молчания в комплексе «Буйничское поле». В Гомеле в этом году участниками шествия стали 25 тысяч человек. Насыщенная программа развернулась и на нескольких площадках северного региона. Особенно многолюдно было на главной площади Витебска. Самым трогательным событием празднования стала патриотическая акция «Беларусь помнит».

    «Наша ніва» (Беларусь): «В Минске прошел «Бессмертный полк». В Бресте также участники акции несли портреты своих родных-фронтовиков».

    «БелТА» (Беларусь): «Праздничный салют 9 мая прогремел в пяти точках столицы. Салюты были даны и в областных центрах страны. Салют завершил празднования Дня Победы в Беларуси».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»