проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:42, 25 мая

    Союзное государство в зеркале СМИ за 24 мая

    • На первый план в союзных массмедиа вышло белорусско-российское региональное сотрудничество

    Международная конференция «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех»

    «Интерфакс-Запад», «БелаПАН» (Беларусь): «Глава белорусского государства А.Лукашенко заявил, что союзнические отношения Беларуси и России не несут угрозы странам Запада. «Наши союзнические с Россией отношения, ориентация на интеграцию в рамках ЕАЭС ни в коей мере не ущемляют интересов стран Европы», – сказал А.Лукашенко, выступая на форуме «Минский диалог». При этом Президент отметил, что и развитие белорусских отношений с Евросоюзом и США не противоречит динамике взаимодействия на Востоке».

    «БелТА» (Беларусь), «EADaily» (Россия), «Еврорадио» (Польша): «А.Лукашенко: Беларусь не с Россией против Европы и не с Европой против России».

    «Интерфакс-Азербайджан» (Азербайджан): «Президент Белоруссии обеспокоен нагнетанием напряженности между Западом и Россией, которому не видно конца».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Участники минского форума («Минский диалог») рассказали о безальтернативности мирным переговорам. С призывом к руководству НАТО выходить на двусторонний обмен мнениями, «совместно действовать, а не противостоять друг другу», – обратился на полях форума Н.Бордюжа, занимавший почти пятнадцать лет пост генерального секретаря ОДКБ. «Мы видим, как создается военная инфраструктура около границ Беларуси и России, появляются новые танковые соединения, контингенты войск. Идет наращивание военной силы на границе Союзного государства. Нужно успокоиться и заниматься, прежде всего, безопасностью наших народов, а не решением политических задач или сдерживанием каких-то стран», – убежден Н.Бордюжа».

    «Tut.by» (Беларусь): «Президент подчеркнул, что не случайно это мероприятие проходит в Минске. Поскольку здесь уже традиционно представители различных стран и регионов планеты могут в спокойной обстановке обсуждать абсолютно любые, даже самые острые вопросы. В своем выступлении Президент вспомнил Первую и Вторую мировые войны, их причины. И сегодняшнюю конфронтацию между Россией и Западом».

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Главный вопрос: как сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации? Именно к прагматичному взаимодействию между странами белорусский Президент регулярно призывает с разных площадок».

    «SNG Today» (Россия): «Говоря о возросшем значении белорусской столицы в качестве комфортной переговорной площадки, Президент подчеркнул, что открытый диалог и аргументированные дискуссии, свойственные минскому формату, это именно то, чего так не хватает современным международным отношениям».

    «Sputnik Беларусь»: «Речь белорусского лидера была посвящена вопросам безопасности и необходимости инициирования нового процесса и диалога между странами мира. Напомнил А.Лукашенко собравшимся и о конфликте на юго-востоке Украины. Глава государства уверен, что пока в Украине не будет мира, жарко будет не только Беларуси, но и всей Европе».

    «Сегодня», «From-ua.com» (Украина): «А.Лукашенко сделал резонансное заявление по Донбассу. Президент Беларуси заявил, что его страна не рвется в миротворцы на Донбасс, но будет делать все для разрешения конфликта».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «А.Лукашенко назвал расширение НАТО на Восток причиной проблем в регионе».

    Телеканал «РЕН ТВ» (Россия): «А.Лукашенко обвинил НАТО в проблемах Восточной Европы. Глава Белоруссии считает, что альянсу следует занимать более ответственную позицию».

    «Интерфакс», ТРК «Мир» (Россия): «Беларусь заинтересована во взаимном сближении ЕАЭС и Евросоюза, сказал А.Лукашенко. Глава государства заявил, что многостороннее экономическое сотрудничество поможет урегулировать затяжные конфликты».

    «Федеральное агентство новостей» (Россия): «Подошли к пропасти»: А.Лукашенко сделал тревожное заявление о серьезном мировом конфликте».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России

    «Грозный Информ» (Россия): «В город Грозный прибыли участники 76 заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по вопросам внешней политики. В столичном аэропорту гостей встретил первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешнем связям, печати и информации С.Абдулмуслимов».

    Белорусско-российское сотрудничество в сфере машиностроения

    Официальный портал Правительства Вологодской области» (Россия): «Проект создания российско-белорусского машиностроительного кластера будет представлен Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко. Об этом шла речь на встрече губернатора Вологодской области О.Кувшинникова и гендиректора ОАО «Минский тракторный завод» Ф.Домотенко. Переговоры состоялись в Санкт- Петербурге на площадке международного экономического форума. «Мы планомерно движемся к увеличению объемов производства «Союзного трактора». В перспективе планируем выходить на экспорт, поставляя нашу технику в другие страны. Все эти вопросы мы будем обсуждать в начале июня во время официального визита делегации Вологодской области в Минск. Я рассчитываю лично встретиться с Президентом республики А.Лукашенко, чтобы представить наш проект и заручиться его поддержкой», – рассказал О.Кувшинников».

    Региональное сотрудничество

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «Удмуртская Республика является перспективным партнером Беларуси среди субъектов России, и белорусская сторона заинтересована в дальнейшем поступательном развитии и активизации всесторонних контактов с этим регионом. Об этом заявил посол Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко во время встречи с Главой Удмуртии А.Бречаловым на полях ХXII Петербургского международного экономического форума. А.Бречалов отметил, что в Удмуртии заинтересованы в изучении и использовании белорусского опыта в развитии агропромышленной сферы, производстве продуктов питания, переработке молока; что белорусская пассажирская техника по-прежнему представляет интерес для столицы республики Ижевска и региона в целом; выразил готовность развивать культурное, гуманитарное сотрудничество».

    «БелТА» (Беларусь): «Беларусь готова реализовать в Удмуртии проекты по строительству под ключ предприятий по переработке молока, молочно-товарных ферм, птицеферм, овоще- и фруктохранилищ. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского посольства в России по итогам встречи И.Петришенко с А.Бречаловым».

    «Российская газета» (Россия): «В Беларуси начались работы по строительству магистрали Минск – Полоцк. При этом в Союзном государстве уже задумываются о продлении трассы через Ленобласть до Санкт-Петербурга. Об этом стало известно в ходе заседания Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь с Ленинградской областью РФ. Белорусская сторона полагает, что продление трассы до Северной столицы откроет новые перспективы расширения сотрудничества с российскими регионами. «Это был бы новый совместный проект – «Льняной путь», к примеру, по аналогии с известным «Шелковым путем», – заметил на заседании посол Беларуси в России И.Петришенко».

    «The Dairy News» (Россия): «АО «Россельхозбанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк» подписали соглашение о сотрудничестве в ходе деловой программы XXII Петербургского международного экономического форума. В рамках документа стороны намерены расширять сотрудничество в межбанковской сфере, а также в направлении реализации инвестиционных проектов в АПК и других секторах экономик Российской Федерации и Республики Беларусь».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Белорусские Барановичи заключили соглашение о побратимских отношениях с российским Магаданом. Партнёрское соглашение включает взаимовыгодное сотрудничество в сферах промышленности, торговли, ЖКХ и туризма».

    Молодежная политика в Союзном государстве

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Молодежной политике в Союзном государстве традиционно уделяется пристальное внимание. Но 25 мая в российском курортном городе Анапе этот вопрос будет стоять особняком. Депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Федерального агентства по туризму России, молодежных объединений и санаторно-оздоровительных учреждений наших стран обсудят подготовку и проведение очередного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» в Ростове-на-Дону с 12 по 17 сентября, а также первого заседания Молодежной палаты при Парламентском Собрании. В этот же день в Грозном соберется Комиссия по вопросам внешней политики. В центре внимания 25 мая будут вопросы, связанные с согласованной внешней политикой Беларуси и России и проблемами экономической безопасности Союзного государства».

    Гуманитарное измерение

    Сайт «Российского военно-исторического общества» (Россия): «Российское военно-историческое общество приглашает поисковые отряды войти в состав ежегодной Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Вахта Памяти пройдет в период с 1 по 14 сентября 2018 года в Тверской области. В 2017 году результаты экспедиции высоко оценил Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Беглов во время встречи с активом поисковых отрядов. Экспедицию также посетили Министр культуры РФ, Председатель РВИО В.Мединский, Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, губернатор Тверской области И.Руденя».

    автор: Екатерина Фролова
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»