проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:39, 13 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 12 июня

    • Центральным событием для СМИ Союзного государства встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой

    Белорусско-российское сотрудничество на высшем уровне

    «ТАСС», РИА «Новости», «Газета.ру», «Аргументы и факты», «Политика сегодня», «Life.ru», «Московский комсомолец» (Россия): «А.Лукашенко поздравил В.Путина с Днем России».

    «БелаПАН» (Беларусь): «А.Лукашенко – В.Путину: Совместными усилиями мы придадим существенный импульс интеграционным процессам».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «А.Лукашенко рассчитывает на реализацию важных белорусско-российских проектов».

    МТРК «Мир» (Россия): «Помимо российского Президента, поздравительные послания от белорусского лидера А.Лукашенко были направлены главе Совета министров Союзного государства России и Беларуси, премьер-министру РФ Д.Медведеву, спикеру Совета Федерации В.Матвиенко и председателю Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, спикеру Госдумы В.Володину».

    В рамках подготовки к Высшему государственному совету Союзного государства Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой

    «СБ. Беларусь сегодня», «БелТА», телеканал «СТВ», «ОНТ» (Беларусь), «ТАСС», РИА «Новости», МТРК «Мир», «Политика сегодня» (Россия): «Вопросы подготовки к проведению Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России обсуждены на встрече Президента А.Лукашенко с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой. Начиная разговор, А.Лукашенко сказал, что эту тему он коротко обсуждал с В.Путиным на полях саммита ШОС в Циндао: «Мы констатировали тот факт, что все готово к проведению ВГС». Тем не менее, Президент предложил Госсекретарю еще раз посмотреть на повестку дня».

    «Soyuz.by», «Союзное вече», «Союз. Беларусь-Россия», телеканал «БелРос» (Союзное государство), «Белорусы и рынок», «Sputnik Беларусь», «Telegraf.by», «NewsBel.by» (Беларусь), «ТАСС», РИА «Новости» (Россия): «Как отметил Г.Рапота, повестка заседания сформулирована и подготовлена, однако существуют вопросы, которые главам государств, возможно, потребуется обсудить дополнительно».

    «Беларусь 1» (Беларусь): «А.Лукашенко встретился с Г.Рапотой. Символично, что встреча состоялась в день национального праздника – День России».

    «БелТА», «Белорусские новости» (Беларусь), РИА «Новости» (Россия): «Новую военную доктрину Союзного государства рассмотрят на заседании ВГС в Минске. Об этом сообщил Г.Рапота после встречи с А.Лукашенко».

    «ТАСС», МТРК «Мир» (Россия), «Soyuz.by», «Союзное вече» (Союзное государство): «Высший Госсовет Союзного государства Белоруссии и России на заседании в Минске 19 июня обсудит отмену роуминга между странами. Об этом сообщил Г.Рапота. Г.Рапота подчеркнул, что проблема нуждается в решении».

    «Soyuz.by» (Союзное государство), «ТАСС», РИА «Новости» (Россия): «Беларусь и Россия при подготовке соглашения о взаимном признании виз учтут опыт взаимодействия во время чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщил Г.Рапота».

    Телеканал «БелРос», «Soyuz.by» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «Новую премию Союзного государства в области науки и техники, если она будет учреждена на предстоящем заседании Высшего государственного совета, вручат уже в 2019 году. Об этом сообщил Г.Рапота».

    Белорусско-российское сотрудничество

    Телеканал «СТВ» (Беларусь): «Отношения между Беларусью и Россией динамично развиваются. Взаимный товарооборот в 2017 году вырос почти на четверть, а за первый квартал 2018 – более чем на 20%. Сейчас на первый план выходят новые интеграционные задачи для Союзного государства по улучшению позиций, как на евразийском рынке, так и за его пределами. Растет и белорусско-российское межрегиональное сотрудничество. Только за последние три недели около десяти российских делегаций посетили выставки в нашей стране, в том числе и крупнейший агропромышленный форум «Белагро».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Беларусь лидирует в списке стран, выигравших от введения российских контрсанкций в отношении ЕС и США. Белорусским производителям удалось не только увеличить доходы от экспорта в Россию, но и получить почти эксклюзивное положение в некоторых товарных нишах. Это один из выводов, к которым пришли исследователи ЦЭФИР (Центра экономических и финансовых исследований и разработок, Москва) в исследовании «Оценка влияния российских антисанкций на благосостояние», которое было представлено в Минске на Конференции сети исследовательских институтов FREE Network».

    Совместное белорусско-российское производство

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусско-российское производство лифтов откроется в Москве в 2018 году. Это предусмотрено меморандумом о совместной деятельности, который подписали в посольстве Беларуси в России ОАО «Могилевлифтмаш» и московское АО «Воздухотехника». Хорошим примером интеграционного сотрудничества назвал меморандум советник-посланник посольства Беларуси в России В.Степук. «Символично, что подписание произошло накануне важных межгосударственных мероприятий – Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета. Уверен, что к Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет осенью в Могилеве, мы сможем продемонстрировать новый совместный продукт», – подчеркнул дипломат».

    Транспортное сообщение между Беларусью и Россией

    «Известия», «Газета.ру» (Россия): «На трассе Москва-Брест при въезде на территорию РФ из Белоруссии образовались многокилометровые очереди из машин. По данным телеканала «Беларусь 1», очередь растянулась примерно на 12-15 км. Трасса М-1, на которой и образовалась пробка, является основной транзитной дорогой в РФ. Причины задержки пока не установлены. В сторону Белоруссии очередей нет».

    Гуманитарное измерение

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Гендиректор киностудии «Беларусьфильм» В.Карачевский объявил запуск реформ в белорусской киноиндустрии. Главная задача – сделать работу эффективной и прибыльной. За помощью и подсказкой, как лучше развиваться, белорусская киностудия обратилась к ведущему предприятию киноиндустрии России «Мосфильму». В.Карачевский отметил, что познакомиться с работой «Мосфильма» скоро отправится десант сотрудников «Беларусьфильма». Они будут анализировать модель работы российского киноконцерна. «Будем рассматривать, что можно применить у нас. Возможно, что все методики нам не подойдут, но какие-то разумные вещи мы должны применить», – сказал В.Карачевский».

    автор: Екатерина Фролова
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»