проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:02, 21 июня

    Союзное государство в зеркале СМИ за 20 июня

    • В СМИ активно обсуждаются итоги заседания Высшего Госсовета Союзного государства

    По итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства

    «СТВ» (Беларусь): «19 июня Минск стал местом проведения заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Переговорами стороны остались довольны, подтвердили решимость продолжать конструктивный диалог по всем направлениям».

    «Белорусы и рынок» (Беларусь): «В.Путин и А.Лукашенко на ВГС придали импульс укреплению братского партнерства».

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «Прибытие всех первых лиц России в Беларусь стало явным сигналом – демонстрацией особого доверия союзнику. Состоявшийся в Минске Высший Госсовет Союзного государства продемонстрировал образец не только абсолютно равноправного диалога, но и глубокого стратегического доверия. Ни к одной стране Москва так не относится. И нет ни одной страны, с которой у Беларуси были бы такие отношения».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России ожидалось с большим интересом и определенными надеждами. Некоторые российские и белорусские аналитики либерального свойства поспешили выдать свои пессимистические прогнозы относительно судьбы Союзного государства, продолжали упорствовать о мнимой «задолженности» Беларуси перед Россией. Однако другая часть политологов сохраняла оптимизм, рассчитывая на то, что встреча руководителей Беларуси и России поможет решить накопившиеся проблемы. Решения, принятые на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства создают новые импульсы союзному строительству, дальнейшему развитию белорусско-российской интеграции».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Очевидно, что, несмотря на скептические прогнозы разного рода «оракулов», ВГС прошел достаточно позитивно, между лидерами (Беларуси и России) есть взаимопонимание. Белорусско-российская интеграция, как и любой процесс сближения автономных систем, никогда не будет легким и беспроблемным процессом, однако представляется, что, кроме движения по союзной траектории, иных вариантов у Беларуси и России в этом мире просто нет. Представляется, что В.Путин и А.Лукашенко, так долго находящиеся у руля своих стран, понимают эту данность как никто другой».

    «Новостной фронт» (Россия): «Такие встречи с момента образования Союзного государства никогда не были проходными. И практически все системы в России и Белоруссии завязаны на президентах».

    А.Шпаковский, политолог: «С одной стороны – это наша сила. Поскольку позволяет принимать ключевые решения без лишнего размазывания. А с другой стороны – в этом наша слабость, поскольку в других технических нюансах, которые могли бы решаться на уровне министров, ведомств, организаций, в итоге этот портфель доносится до момента встречи глав государств. Конечно, каждый такой контакт, каждое общение А.Лукашенко и В.Путина приносит какие-то результаты в копилку союзных отношений».

    «Беларусь 1» (Беларусь, А.Перенджиев, политолог): «Два лидера выразили готовность на преодоление всех кризисных моментов, которые есть во взаимоотношениях. Но, собственно говоря, это как раз разговор двух братьев, которые, когда начались какие-то трения, решили снять все острые вопросы».

    «Deutsche Welle» (Германия): «В Минске прошел Высший Госсовет Союзного государства. Формально В.Путин и А.Лукашенко встретились, чтобы вместе решить, как дальше управлять Союзным государством. В реальности же это были просто переговоры делегаций двух стран. В.Путин прилетел в Минск, променяв матч Россия – Египет на встречу с А.Лукашенко. Беларусь очень важна для Кремля, хоть там и не хотят это публично признавать. Главные вопросы решают президенты двух стран один на один. Причем, как рассказал один из очевидцев российско-белорусских встреч на высшем уровне, А.Лукашенко с В.Путиным договориться всегда удается. Но уже потом, когда встречаются министры, обычно выясняется, что обе стороны трактуют эти договоренности совершенно по-разному».

    ИА «Росбалт» (Россия): «На переговорах в Минске лидеры Белоруссии и РФ старались показать, что в отношениях союзных стран все хорошо. Но их искренность вызывает сомнения. Тема разногласий между союзниками сквозила даже в официальных славословиях. В Минске лидеры двух стран не смогли решить не только «глобальные» проблемы вроде «молочной войны», но даже и достаточно частные вопросы – такие, как отмена роуминга. Почему не получается договориться теперь? Эксперты строят самые разные предположения, в Белоруссии популярны версии о том, что Москва требует от Минска «поступиться частью суверенитета» или хотя бы разместить на белорусской территории российские военные базы».

    Региональное сотрудничество

    «Наш Красноярский край» (Россия): «Предприятия Республики Беларуси готовы поставлять электробусы для Красноярска и обновить автобусный парк города к Универсиаде-2019. Об этом сообщил советник посольства Республики Беларусь в России по торгово-экономическим вопросам В.Щетько. По его словам, по улицам Красноярска ездят устаревшие автобусы, которые необходимо заменить. Также советник отметил, что предприятия республики готовы рассматривать вопросы по замене парка трамваев. Для этого есть различные варианты – лизинг или отсрочка платежа».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Красноярский край увеличил с начала года экспорт товаров в Беларусь в два раза. Об этом сообщил В.Щетько. Он не уточнил показатели экспорта в абсолютных числах. По словам В.Щетько, в этом году, в частности, планируется поставка 100 тыс. автомобильных дисков на сборочное производство Беларуси. Стоимость сделки – 10 млн. долларов».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «На заседании 20 июня Совет Федерации единогласно ратифицировал белорусско-российское межправительственное соглашение об обучении детей сотрудников диппредставительств Беларуси в российских заграничных школах. Согласно документу, дети сотрудников белорусских представительств получают возможность бесплатно обучаться в школах заграничных учреждений Министерства иностранных дел России. Целью российско-белорусского соглашения, по мнению зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Зинурова, является укрепление общего гуманитарного пространства Союзного государства».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Министерство финансов Беларуси опасается, что может потерять значительную часть доходов республиканского бюджета после завершения в России «налогового маневра» в нефтяном секторе. Общий объем потерь может превысить $2 млрд., что составляет порядка 20% доходов республиканского бюджета в условиях 2018 года».

    «Взгляд.ру» (Россия): «Госпогранкомитет Белоруссии задержал несколько нелегальных мигрантов, пытавшихся под видом футбольных болельщиков выехать через республику в Евросоюз».

    Спорт и туризм

    РИА «Новости Крым» (Россия): «После воссоединения Крыма с Россией поток белорусских туристов на полуостров резко сократился. Самолеты и поезда ходить в Крым перестали, при въезде через Украину появилась граница со всеми вытекающими неудобствами. Надежда хотя бы на частичное восстановление туристического потока из Беларуси появилась после ввода в эксплуатацию Крымского моста. Крымский мост действительно вызывает неподдельный интерес у жителей Беларуси».

    «БелаПАН» (Беларусь): «В июне текущего года поток российских туристов в Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 20%. Такие данные привел руководитель комитета экскурсионного и транспортного обслуживания Республиканского союза туристической индустрии Д.Морозов. Кроме того, на 20-30% вырос поток туристов в безвизовые зоны Брестской и Гродненской областей».

    «БелТА» (Беларусь): «Почти 7 тыс. болельщиков пересекли границу Беларуси во время ЧМ-2018 в России, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси. Границу Беларуси пересекли 6,8 тыс. болельщиков, из которых около 6,4 тыс. на въезд и 425 – на выезд. Среди прибывающих больше всего поляков, аргентинцев и граждан Перу – 2,1 тыс., 527 и 333 человека соответственно. Всего в страну въехали любители футбола из 87 стран».

    Тема поставок белорусской сельхозпродукции на российский рынок

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенесла на следующую неделю обсуждение вопроса о поставках белорусской молочной продукции в Россию, сообщили в пресс-службе ЕЭК. Консультации специалистов России и Беларуси продолжаются».

    автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»