проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:26, 19 июля

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 июля

    • Масс-медиа активно освещают международное, региональное и межведомственное сотрудничество Беларуси и России

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции – приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике С.Калашников».

    Журналист: «В Парламентском Собрании всерьез взялись за формирование единого экономического пространства».

    С.Калашников: «В союзном договоре прописаны все основные цели создания Союзного государства. Пора его выполнить! В числе первых – мы создаем единое экономическое пространство. Это предполагает, что на территории Союзного государства действуют единые правила без каких-либо ограничений. В первой статье договора написано – объединить интеллектуальные и экономические усилия. Еще одна задача – реально объединить возможности России и Беларуси для противостояния внешним вызовам».

    Журналист: «Какие статьи Договора о создании Союзного государства можно перенести на уровень ЕАЭС?».

    С.Калашников: «Практически все конкретные статьи, начиная с 9-й, где говорится об имуществе Союзного государства, должны быть пересмотрены с учетом вхождения и договоренностей России и Беларуси в ЕАЭС. Мы создаем внутри ЕАЭС подобие «матрешки», состоящей из Союзного государства и отдельных государств. Такая матрешка должна работать, как единый организм не может. Поэтому нужно четко определить уровни взаимодействия стран ЕАЭС и отдельных двусторонних связей внутри него».

    «Союзное вече» (Союзное государство, О.Нехайчик, член комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам): «Время показало, идея создания Союзного государства была очень своевременной и прогрессивной. В международных отношениях столько сложностей, что поодиночке выживать трудно. Но то, что появилось два десятка лет назад, надо совершенствовать. В декабре прошлого года на 53-й сессии ПС в Брянске, активно обсуждали вопрос гармонизации наших законов. В июне в Бресте подводили промежуточные итоги. Межведомственные, рабочие группы подробно разбирали: что удалось, а что нет. К устранению барьеров во всех сферах подключились профильные министерства. Важно понимать, привести наши законодательства к общему знаменателю – работа не одного дня. Парламентарии вместе со специалистами сформулировали рекомендации и направили в Совмин и Постоянный Комитет Союзного государства. Уже заметили, что они нашли отражение в документах о приоритетных направлениях развития».

    Белорусско-российское сотрудничество на международной арене

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Положительные изменения во взаимоотношениях России и США, а также странами Западной Европы пойдут на пользу и Беларуси. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности С.Рахманов, комментируя итоги встречи президентов В.Путина и Д.Трампа. По его словам, это обусловлено стратегическим уровнем отношений между Беларусью и Россией, структурой экономик двух стран, которые завязаны друг на друга. Взаимодействие с Россией имеет для Беларуси принципиальное значение, но и Беларусь для Российской Федерации не просто политический союзник, а партнёр, который может в значительной степени помогать обеспечивать экономическую безопасность России. Поэтому положение в России отражается на ситуации в Беларуси, отметил сенатор».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на следующей неделе планирует провести заседание, на котором утвердит Посла РФ в Беларуси, заявил председатель комитета Л.Калашников».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Делегация из Солигорска во главе с председателем Солигорского районного исполнительного комитета О.Поскробко посетила город Северо-Енисейск по приглашению Главы Северо-Енисейского района Красноярского края И.Гайнутдинова. В рамках визита руководитель отделения Посольства Беларуси в России в городе Красноярск В.Щетько и председатель Солигорского районного исполнительного комитета О.Поскробко, а также руководство ООО «КрасноярскБелаз-Сервис» провели серию встреч с представителями Северо-Енисейского района. Обсуждалось дальнейшее сотрудничество в области поставок горно-шахтного оборудования производства солигорского УПП «Нива – Управляющая компания «Нива-Холдинг» и карьерной техники производства ОАО «БелАЗ». Кроме того, намечены новые направления для сотрудничества – заинтересованность в работе с белорусскими предприятиями выразил Президент АО «Южуралзолото Группа Компаний» К.Струков».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Руководитель Государственного таможенного комитета Беларуси Ю.Сенько опроверг обвинения в адрес белорусских пограничников о слабом контроле за ввозом на территорию России санкционной продукции, и сообщил, что случаи нарушения таможенного законодательства обычно происходят с участием россиян. «Как правило, используется российский транспорт, российские перевозчики везут. И заказчиком всех этих вопросов, конечно же, является российский бизнес. Глава государства поставил задачу продолжать эту работу, разъяснять, какие действия мы предпринимаем. Это не наш бизнес, не наши нарушения», – заявил Ю.Сенько в эфире телеканала «Беларусь 1».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Решением Наблюдательного совета ОАО «БПС-Сбербанк» председателем Правления ОАО «БПС-Сбербанк» избран И.Меркулов, который ранее занимал должность заместителя председателя Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк» в Омске».

    День Союзного государства на XXVII Международном фестивале «Славянский базар в Витебске»

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «На «Славянском базаре в Витебске» прошел День Союзного государства. Уже стало доброй традицией один день официальной программы фестиваля проводить под эгидой Союзного государства. Неспроста: вот уже двадцать лет – с 1998 года – Союзное государство является постоянным партнером Международного фестиваля искусств. К примеру, в этом году из союзного бюджета было выделено около 25 миллионов российский рублей. Что касается Дня Союзного государства, то в этом году он прошел уже в пятнадцатый раз. Вот такой небольшой юбилей!».

    Гуманитарное измерение

    «ТАСС» (Россия): «Тверская область выделит средства на создание инфраструктуры вокруг мемориала памяти павших под Ржевом советских солдат. Об этом сообщил губернатор региона И.Руденя. Кроме того, по словам губернатора, на строительство мемориала планируется направить средства министерства культуры РФ и Союзного государства. Увековечить память бойцов, павших под Ржевом, предложила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана руководством Союзного государства, а также министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Студенты из России и Беларуси примут участие в реставрации памятников Архангельской области в рамках летней школы для учащихся высших и профессиональных учебных заведений. Она впервые проводится Союзом реставраторов России с 30 июля по 11 августа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ».


    Другие новости «Мониторинг
    сми»