проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:51, 28 августа

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 августа

    «А.Лукашенко о встрече с В.Путиным в Сочи: Переговоры действительно прошли в очень хорошей дружеской атмосфере. Об этом Президент Беларуси заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1».

    Интервью Президента Беларуси телеканалу «Беларусь 1»

    «Радио Мир» (Беларусь): «А.Лукашенко: ничего тайного в переговорах с В.Путиным в Сочи не было. Об этом Президент Беларуси заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1». «Переговоры действительно прошли в очень хорошей дружеской атмосфере. И, поверьте, ничего конспиративного в этих переговорах не было», – заявил белорусский лидер. По словам А.Лукашенко, на встрече с В.Путиным они большое внимание уделили международной тематике, сотрудничеству в ОДКБ. Также подробно обсуждались белорусско-российские отношения: трудности с поставками белорусского продовольствия, несправедливая ситуация на рынке автоперевозок, строительство БелАЭС и ряд других тем».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Беларусь и Россия друг для друга являются ангелом-хранителем. Такое мнение высказал А.Лукашенко. «Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это или не нравится», – подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, у Беларуси с Россией в целом очень тесные связи, в том числе в экономике. «Это наш главный партнер. Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это факт неопровержимый. Куда от них деться. С этой прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное», – отметил белорусский лидер».

    «Взгляд.ру» (Россия): «Минск получает не все пошлины от реэкспорта российской нефти, о которых договаривался с Москвой, заявил А.Лукашенко. Виноват в этом, по мнению белорусского лидера, «кто-то из так называемых умных либералов в Минфине России».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Единственное, чего хочет Беларусь от России, это чтобы она исполняла достигнутые и подписанные договоренности и соглашения. Об этом заявил А.Лукашенко. Порой, отметил А.Лукашенко, страны договариваются, а исполнения нет».

    «Известия.ру» (Россия): «Мышковать» на санкциях против России – полный идиотизм, заявил А.Лукашенко. Таким образом он прокомментировал предположения, что Минск пытается что-то вытребовать для себя от Москвы, используя введение западных санкций против РФ. «Мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений – наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает, или у нее сложное. Нет этого и никогда не будет», – заявил он».

    «Московский комсомолец» (Россия): «А.Лукашенко заявил, что конкретного кандидата на пост посла республики в Москве пока нет. «Но мы найдем достойного человека», – заверил А.Лукашенко».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «А.Лукашенко положительно оценивает назначение М.Бабича послом в Беларуси и рассчитывает, что новый посол будет способствовать нормализации и углублению белорусско-российских отношений».

    Встреча президентов Беларуси и России

    «Евразия. Эксперт» (Россия): «22 августа в Сочи состоялась встреча президентов России и Беларуси. 24 августа российский Президент подписал указ о назначении послом РФ в Беларуси М.Бабича, который наделяется также полномочиями спецпредставителя Президента РФ. Назначение нового посла России в Беларуси, как и недавнее заседание Высшего Госсовета Союзного государства в Минске, говорят о том, что российское руководство стремится к активизации усилий по развитию союза с Беларусью, по-прежнему видя в ней главного стратегического союзника».

    О реализации союзных проектов и программ

    «Рostkomsg.com», «Soyuz.by» (Союзное государство): «С 2016 года в Союзном государстве реализуется мероприятие «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которое дополняет комплекс работ по охране здоровья данной категории граждан Беларуси и России, выполняемых за счет средств национальных бюджетов. За два года (2016-2017 гг.) специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказана 2563 пациентам, в том числе проведено 18 операций по трансплантации почки, 98 пациентам выполнены сложнейшие хирургические вмешательства при заболеваниях сердца и сосудов, пролечено более 300 пациентов с тяжелейшими онкологическими заболеваниями».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Время стремительно перелистывает страницы освоения космического пространства, в том числе, и на платформе Союзного государства. Уже пролетело шесть лет, как Беларусь заняла почетное место среди космических держав, запустив благодаря российской ракете «Союз-ФГ» национальный спутник дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур в Казахстане. Сегодня минские ученые в академии наук республики работают над созданием уже российско-белорусского аппарата дистанционного зондирования. Правда, вывод его на орбиту, по информации начальника центра управления полетом Белорусского космического аппарата УП «Геоинформационные системы» В.Юшкевича состоится ориентировочно через три года. Пока новый спутник еще только на стадии разработки. «Он проходит этап эскизного проектирования, определяется внешний облик аппарата, – пояснил сказал В.Юшкевич. – И хотя о точной дате запуска говорить пока рано, произойдет это, видимо, не раньше 2021 года». «Роскосмос» создаст платформу и выведет спутник на орбиту, а Беларусь изготовит целевую аппаратуру».

    Торгово-экономические взаимоотношения Беларуси и России

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Беларусь учла негативные последствия проведения Россией второго этапа налогового маневра в 2019 году, заявил министр экономики Беларуси Д.Крутой. «У нас есть договоренность с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики», – заявил Д.Крутой».

    «Завтра твоей страны» (Беларусь): «Поставки российского газа в Беларусь в первом полугодии 2018 года впервые за последние пять лет превысили уровень 10 млрд. куб. метров. Согласно отчету «Газпрома», в первом полугодии 2018 года на белорусский рынок было поставлено 10,101 млрд. куб. м. природного газа. Поставки на белорусский рынок растут в рамках общего увеличения экспорта российского газа. Беларусь остается крупнейшим клиентом «Газпрома» на постсоветском пространстве и удерживает четвертое место в мире».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «На одно из крупнейших месторождений угля в России Эльгинский угольный комплекс компании «Эльгауголь» поступили белорусские 130-тонные карьерные самосвалы «БелАЗ». Об этом сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России. Всего на угольный комплекс поступило около 30 единиц белорусской техники».

    В Анапе проходит ХIII фестиваль «Творчество юных»

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «В городе-курорте Анапе продолжает свою работу Фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Уже состоялись концерты в городском театре и на центральной площади Анапы, прошли совместные викторины, организованные самими участниками творческих коллективов. Одновременно в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» проводятся мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси «Союзное государство – молодым талантам XXI века».

    Вопросы спорта и туризма

    «Советский спорт» (Россия): «Три года назад в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге) объявили белорусов легионерами. Сейчас Минспорта РФ отыгрывает это назад. Но за это время сборная Белоруссии вылетела из элитного дивизиона чемпионата мира. Мы подрубили хоккей соседям?».

    А.Медведев, первый президент КХЛ: «У нас же Союзное государство. И тогда мы поступили искусственно – под предлогом того, что белорусы будут занимать места россиян. Хотя в КХЛ играло меньше 20 человек из Белоруссии. И конкуренцию никто не отменял. Теперь в Минспорта РФ начали с футбола, но в циркуляре указано, что это распространяется и на хоккей. КХЛ осталось оформить это решение. Я думаю, в лиге не будут против».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»