проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:26, 04 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 3 сентября

    Массмедиа широко освещают белорусско-российское торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.

    Торгово-экономическое сотрудничество двух государств

    «ТАСС» (Россия): «Премьер-министры РФ и Белоруссии Д.Медведев и С.Румас обсудили по телефону торгово-экономическое сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба российского кабмина. «В ходе телефонного разговора председатель правительства России и С.Румас обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, а также график предстоящих российско-белорусских контактов», – говорится в сообщении».

    Подготовка к V Форуму регионов Беларуси и России

    Сайт «Совета Федерации Федерального Собрания РФ» (Россия): «В рамках подготовки секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» V Форума регионов Беларуси и России, в период с 6 по 7 сентября 2018 года состоится Международная научно-практическая конференция с участием представителей России и Беларуси, сообщил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольствнной политике и природопользованию В.Николаев. Мероприятие пройдет на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г.Горки Могилевской области. «Внешнеэкономические отношения между Россией и Республикой Беларусь носят долгосрочный и стабильный характер. И мы, члены Совета Федерации, представляющие российские регионы, будем использовать все имеющиеся возможности, чтобы способствовать развитию механизмов прямого взаимовыгодного сотрудничества между субъектами Федерации и областями Республики, поиску новых форматов и возможностей укрепления давних, дружественных отношений между нашими странами», – подчеркнул парламентарий».

    Региональное и бизнес сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Встреча представителей «Альянса региональных ритейлеров» (Россия) и крупнейших белорусских производителей-экспортеров пройдет во время бизнес-форума CATMAN-2018 в Минске 28 сентября, сообщили организаторы бизнес-форума».

    Сайт «Правительства Брянской области» (Россия): «В рамках международного сотрудничества делегация Брянской области приняла участие в рабочем совещании в городе Кричев Могилевской области Республики Беларусь. В рамках совещания обсуждены вопросы сотрудничества Брянской и Могилевской областей в рамках развития молодежной политики, проведение форумов молодежи «Поколение мира», которые пройдут на территории Могилевской области и Брянской области».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Статус нового посла РФ в Беларуси М.Бабича как спецпредставителя Президента России позволит оперативнее решать разногласия между двумя странами, считает министр иностранных дел Беларуси В.Макей. «Я считаю, что это даже более выгодный вариант для нас в том плане, что, как я понимаю, это означает прямой выход через посла на Администрацию Президента (РФ) или самого Президента России», – сказал В.Макей».

    Вопрос поставок в Беларусь российских нефтепродуктов

    «Белорусы и рынок» (Беларусь): «Поставки нефтепродуктов из России в Беларусь экономически нецелесообразны, заявил министр энергетики РФ А.Новак. «Беларусь обеспечивает себя полностью нефтепродуктами за счёт переработки российской нефти. Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. В этом смысле мы составляем ежегодные балансы с белорусскими коллегами. Сейчас такая работа ведётся на 2019 год», – пояснил он».

    «Экономика сегодня» (Россия): «Вопрос поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию решаем, главное – найти баланс интересов, и пока что у двух стран это, несмотря на ряд сложных моментов, получалось. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития (Россия) С.Пикин».

    «RNS» (Россия): «Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию в январе-августе 2018 года на 1,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 11,964 млн. тонн, следует из материалов Центрального диспетчерского управления ТЭК. При этом в августе в Белоруссию было поставлено 1,482 млн. тонн нефти».

    Реализация молодежной политики Союзного государства

    «News.21.by» (Беларусь): «Председатель Совета Республики М.Мясникович в общении с преподавателями и студенческим активом Белорусско-Российского университета в Могилеве, отвечая на вопрос о молодежных парламентах при местных Советах депутатов, заявил, что молодежный парламентаризм является еще одним важным ресурсом развития страны. В настоящее время в Беларуси работает более 40 молодежных парламентских структур – областных, районных и городских. В 2018 году была создана Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «С 13 по 17 сентября в Ростове-на-Дону пройдет международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». В нем примут участие около 300 конкурсантов из России и Беларуси в возрасте от 16 до 25 лет».

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «В дни фестиваля в Ростове-на-Дону пройдут мероприятия Парламентского Собрания с участием депутатов и молодежи Союзного государства. 14 сентября состоятся Парламентские слушания «Роль Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России во взаимодействии молодежных организаций Беларуси и России», а также заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту».

    «БелТА» (Беларусь): «Создание концепции молодежной политики Союзного государства планируется обсудить на VI Молодежном форуме Беларуси и России «Молодежь – за Союзное государство», который пройдет в Могилеве 9-10 октября, сообщил первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Д.Воронюк. В Могилев приедут представители молодежных и детских общественных объединений, молодежных парламентов, союзов молодых адвокатов и предпринимателей – около 50 участников от Беларуси и России».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «С 22 по 23 сентября в Полоцком районе состоится слет студенческий отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз». В рамках слета будут организованы образовательные площадки, мастер-классы, круглые столы, тренинги, диалоги поколений с участием ветеранов комсомола».

    Гуманитарное измерение

    «Тhinktanks.by» (Беларусь): «Белорусские трудовые мигранты в России в среднем зарабатывают больше, чем большинство белорусов дома. В исследовании Центра этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ сказано, в 2017 году трудовые мигранты из Беларуси в России зарабатывали в среднем 41,1 тысячи российских рублей. Это больше, чем в среднем платят гастарбайтерам из Украины, Азербайджана и Грузии. Для сравнения, по данным на июль 2018 года средняя зарплата в Беларуси составляла 973,8 деноминированного белорусского рубля. В пересчете на российские деньги это примерно 32 тысячи».

    «Смоленская народная газета» (Россия): «В Смоленской области на базе оздоровительного центра «Голоевка» состоялся Российско-Белорусский фестиваль «Навстречу к звездам». Основной целью проекта «Навстречу к звездам» является поддержка и популяризация современного творчества среди детей и молодежи Российской Федерации и Республики Беларусь, а также создание условий для продвижения креативных творческих проектов молодого поколения на территории Приграничья. В Рославльский район Смоленской области приехали 170 участников в возрасте от 14 до 20 лет из России и Беларуси. Участники состязались по двум номинациям: вокал и современная хореография».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»