проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:30, 14 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 сентября

    СМИ активно освещают взаимодействие Беларуси и России в торговой и гуманитарной сферах.

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Тверской области проходит Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Более 500 поисковиков из разных регионов России и зарубежных стран проводят исследования мест кровопролитных боев, которые шли здесь в 1942-1943 годах в окрестностях деревень Есёмово и Кокошкино Тверской области. Завершится экспедиция торжественной церемонией прощания с погибшими с отдачей гражданских и воинских почестей. В мероприятии примет участие Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота».

    Белорусско-российское сотрудничество на высоком и высшем уровне

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Недавнее назначение М.Бабича послом России в Минске будет способствовать успешному выстраиванию дальнейших отношений между Марий Эл и Беларусью, заявил глава российской республики А.Евстифеев на встрече с руководителем отделения белорусского посольства в Казани О.Исаевым. В ходе переговоров он отметил, что взаимодействие сторон ведется согласно соглашению, которое утратило свою актуальность. В связи с этим к подписанию готовится новый документ, определяющий двустороннее взаимодействие в торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Ожидается, что документ будет подписан в октябре этого года в рамках V форума регионов Беларуси и России».

    XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства»

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «СМИ Союзного государства справляются со своими задачами. Об этом заявил декан факультета философии и социальных наук БГУ В.Гигин. «СМИ Союзного государства должны доносить информацию о развитии белорусско-российских отношений в разных сферах широкому кругу людей. На мой взгляд, они с этой задачей справляются», – отметил В.Гигин. По его словам, за все время существования Союзного государства двум странам удалось решить немалое количество вопросов, в том числе создание единого безвизового пространства, оздоровления, получения иных социальных услуг для граждан Беларуси и России. Белорусы и россияне интересуются данными темами, а нужная информация в полном объеме доступна в союзной прессе».

    Региональное сотрудничество

    «Сибирские новости» (Россия): «Третье заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Иркутской области состоится в ноябре в Бресте. Делегацию Иркутской области возглавит губернатор региона С.Левченко. В рамках подготовки мероприятия Торгово-промышленная палата Восточной Сибири формирует бизнес-миссию предпринимательских кругов Иркутской области. Программа мероприятий предусматривает участие в заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Иркутской области, участие в деловых переговорах с предпринимателями Брестской области, посещение белорусских предприятий. В бизнес-миссии также примут участие предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства и сельхозтехники, лифтового оборудования, текстиля, мясоперерабатывающей промышленности, дорожного строительства, туризма, приобретения и обслуживания карьерных самосвалов БелАЗ».

    Сайт «Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации» (Беларусь): «В Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Дней Минска прошла встреча делегации города Минск во главе с первым заместителем председателя Мингорисполкома Ф.Римашевским с руководством Санкт-Петербурга во главе с губернатором Санкт-Петербурга Г.Полтавченко. В ходе переговоров обсуждены основные вопросы сотрудничества между Минском и Санкт-Петербургом, включая взаимные поставки продукции, строительство симметричных кварталов, обучение граждан двух стран в высших учебных заведениях».

    Реализация союзных проектов и программ

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Беларусь и Россия планируют совместное исследование космоса. Изучать вселенную будут в рамках одного из союзных проектов. Об этом говорили на заседании межакадемического совета по проблемам союзного государства, в состав которого входят белорусские и российские учёные. Специалисты уже реализовали около 40 различных проектов общей стоимостью более миллиарда российских рублей. Самые успешные из них связаны с сельским хозяйством, биотехнологиями и космическими разработками. На совещании также обсуждали новый формат работы совета. В этом году в его ряды приняли много молодых специалистов из разных областей науки. Кроме того, в рамках сотрудничества российской академии наук и национальной академии наук Беларуси планируют расширить сферу разработок. Уже известно, что один из новых проектов будет касаться машиностроения. В перспективе сельхозтехника нового образца будет доступно фермерам со всего союзного государства».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): Белорусские и российские медики разрабатывают новейшие технологии хирургического лечения детей с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Об этом сообщил заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга «РНПЦ Травматологии и ортопедии» Андрей Мазуренко. «В рамках программы Союзного государства, специалисты «РНПЦ Травматологии и ортопедии» совместно с коллегами из «Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.Турнера» из Санкт-Петербурга работают над разработкой новых методик лечения детей. Работаем мы в этом направлении уже не первый год, и на данном этапе у нас есть определенные успехи. В 2019 году мы, естественно, продолжим исследования», – отметил специалист.

    Кроме того, в рамках совместного сотрудничества, планируется создание специальных металлоконструкций для оказания высокотехнологичной медпомощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Также специалисты планируют разработать индивидуальные методы лечения врожденных деформаций позвоночника с помощью технологий прототипирования.

    О поставках российской нефти в Беларусь

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Поставки нефти из России в Беларусь по трубопроводу в 2019 году планируется сохранить на уровне текущего года в 18 млн тонн, сообщил вице-президент «Транснефти» С.Андронов. Межправсоглашение предполагает ежегодные поставки из России в Беларусь 24 млн тонн нефти, из которых 18 млн. тонн идут на внутреннее потребление Беларуси. С.Андронов отметил, что поставки нефтепродуктов по трубе в 2018 году ожидаются на уровне 140 тыс. тонн, заявка на 2019 год – 180 тыс. тонн. Основной объём нефтепродуктов из России в Беларуси поставляется по ж/д. В первом полугодии 2018 года импорт нефтепродуктов Беларуси из России составил 2,11 млн. тонн».

    «Forbes.ru» (Россия, из материала «Нефтяная интрига. Какую опасность таит конфликт Москвы и Минска»): «Вне зависимости от того, будут ли сейчас сокращены беспошлинные поставки нефтепродуктов – или даже нефти – в Белоруссию, после завершения налогового маневра привычная ситуация для белорусских переработчиков осложнится. Для сохранения их нынешнего уровня благосостояния придется давать новые де-факто субсидии со стороны России – новые и дополнительные даже с учетом существующих и оспариваемых на текущий момент. Возможно, что именно параметры энергетической политики и кооперации после завершения налогового маневра в России являются одним из предметов последних частых встреч президентов двух стран. В идеале белорусская сторона хотела бы себе мер вроде тех, которых добились российские нефтепеработчики. Но давать столь же прямолинейные субсидии юрлицам из другой страны все же было бы весьма экстравагантным шагом, если только речь не пойдет о пересмотре всего геоэкономического уравнения с повышением обязательств уже со стороны Минска. В уравнении, помимо нефти и нефтепродуктов, могут оказаться и газ, и Белорусская АЭС, и приватизация активов республики, и использование российских портов вместо прибалтийских для белорусского экспорта, и целый ряд иных аспектов. Включая и дальнейшее развитие ЕАЭС, функционирование которого должно быть выгодно и самому крупного игроку внутри союза, а не только преимущественно его партнерам».

    Гуманитарное измерение

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Международная научно–практическая конференция «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы» прошла в Горках на базе Белорусской сельскохозяйственной академии. Аграрии Беларуси и России обсуждали три самые актуальные темы: селекционно–генетические разработки, создание парка современных сельхозмашин и новую систему подготовки сельскохозяйственных специалистов. По итогам работы конференции сформирован пакет предложений, адресованных властям, законодателям, ученым и аграриям».


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»