проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:12, 06 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 5 ноября

    Особое внимание СМИ уделяют ходу реализации детской и молодежной политики в рамках Союзного государства

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «БелТА» (Беларусь): «Оперативная таможня во время специального мероприятия с сотрудниками пограничной службы пресекла попытку незаконного ввоза в Беларусь крупной партии электроники и бытовой техники, сообщили в Государственном таможенном комитете. Таможенники приостановили движение транспортного средства, которое следовало из России. В грузовом отсеке находилась крупная партия телевизоров и бытовой техники.».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Оперативниками управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску пресечена поставка санкционной продукции в Россию, которой на протяжении двух лет занималась группа украинцев и россиян. Незаконный доход составил 300 тыс. рублей. В 2017-2018 годах они закупали в Польше и Украине плодоовощную продукцию, ввозили ее на территорию Беларуси для последующей реализации в России. Чтобы придать видимость легальности своей деятельности, они использовали бухгалтерские документы четырех подконтрольных лжепредпринимательских структур и нескольких индивидуальных предпринимателей. Руководил нелегальным бизнесом 32-летний гражданин Украины, он задержан и заключен под стражу».

    Реализация Союзных проектов и программ

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия работают над созданием новейшего препарата для лечения псориаза, уже заключен договор о проведении клинических испытаний биологических препаратов. Об этом рассказал главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова» А.Лукьянов. Специалист отметил, что не каждая клиника может проводить испытания биологических препаратов для лечения данного недуга. Клиника должна быть достаточно ёмкой, чтобы подобрать определенных пациентов для этих программ. Также в ней должен работать обученный медицинский персонал. В Беларуси такие базы находятся в Витебске, Минске, Могилёве. При этом сама Беларусь не проводит эти испытания. «У нас есть межгосударственная программа. Есть предприятия на территории России, которые заключают договора, в том числе и с нашей республикой. Уже проводятся испытания, как биологических аналогов, так и новых препаратов. Есть и такие (препараты – прим.ред.), которых нет ещё даже на иностранных рынках. Их испытания уже идут, – заявил А.Лукьянов».

    Банковское сотрудничество

    «Белрынок» (Беларусь): «БПС-Сбербанк» запустил программу финансирования импорта из России объемом более 300 млн. долл. Банк будет помогать компаниям с финансированием импорта российских товаров, работ и услуг. Для этого под внешнеторговые сделки будут привлекаться ресурсы российских банков на льготных условиях. Благодаря субсидированию, ставка в российских рублях составляет от 7% годовых, в евро – от 4% годовых, в долларах – от 6% годовых», – говорится в сообщении банка».

    Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь), «Газета.ру», «Известия» (Россия): «Президент Беларуси А.Лукашенко призвал главу МИД Польши Я.Чапутовича воздержаться от создания «лишних баз» на польской территории. «Мы с вами (поляками) воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будет отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», – заявил Глава белорусского государства. А.Лукашенко подчеркнул, что «с соседями надо жить хорошо».

    Форум вузов инженерно-технологического профиля

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Минске завершился форум вузов инженерно-технологического профиля. Он уже в седьмой раз проходил на площадке Белорусского национального технического университета. Как заметил заместитель Госсекретаря Союзного государства А.Кубрин, это тот самый случай, когда чем дальше – тем больше: на форум съехались свыше 300 участников из более чем 30 российских, 25 белорусских и зарубежных вузов, всего из 11 стран. Что же привлекло в БНТУ столько преподавателей и ректоров технических университетов, студентов, магистрантов, аспирантов? С одной стороны – возможность обсудить концепцию технического вуза будущего, так называемого «Университета 3.0». С другой – желание заявить о своих новейших разработках. Несколько десятков авторов участвовали в бизнес-бое за звание лучшего молодежного инновационного проекта Союзного государства. Лучшим признан проект установки по производству так называемого теплого бетона магистранта Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Е.Васенкова».

    Реализация детской и молодежной политики Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Второй этап российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов» пройдет в Москве 15-16 ноября. Стартовало мероприятие в Минске 1 ноября. О новой молодежной площадке для обсуждения актуальных вопросов Союзного государства подробно рассказал генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции С.Рекеда. «Сейчас между Россией и Беларусью сформировался довольно устойчивый пул экспертов и учёных, которые погружены в тему российско-белорусских отношений, решений Евразийской интеграции. Но на молодёжном уровне пока такой инфраструктуры, такого сообщества не создано. И хотелось бы содействовать созданию такого сообщества – активной молодежи России и Беларуси, которая заинтересована в развитии наших отношений», – сказал С.Рекеда. в первый этап российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов» проходит Белорусском государственном экономическом университете».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Новосибирске наградили победителей и призеров международной олимпиады школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Лучший результат на олимпиаде показал Г.Гревцов из Челябинска. В командном зачете победила сборная Минска, школьники Челябинской области и лицея БГУ стали вторыми, третье место разделили ребята из Москвы, Омской и Гомельской областей. Данные о российских школьниках, ставших победителями и призерами олимпиады Союзного государства, вносятся в так называемый государственный ресурс одаренных детей. Он является основной базой, откуда черпают информацию о кандидатах на присуждение грантов президента РФ. Благодаря этому олимпийцы, поступившие в вузы или колледжи России, могут рассчитывать на надбавку к стипендии в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. Однако в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в российские вузы, данная олимпиада не входит. В союзной Беларуси, напротив, результаты соревнования учитываются при поступлении».

    «БелТА» (Беларусь): «Начался прием заявок на международный интернет-конкурс творческих работ среди учащихся начальных классов Беларуси и России «Свет души моей», сообщили в Министерстве информации Республики Беларусь. «Конкурс проводится на добровольной основе среди учащихся 1-4-х классов учреждений образования Беларуси и России с 1 по 30 ноября на базе портала «znanio.ru». Проект посвящен проведению Года малой родины в Беларуси и Года добровольца в России. Его цель – распространение идеи ценности малой родины в судьбе каждого человека, формирование понимания важности заботы и помощи, которые должны идти от сердца», – рассказали в ведомстве. Организаторами конкурса выступают издательство «Художественная литература» (Беларусь) и ООО «Знание» (Россия)».

    Гуманитарное измерение

    «Знамя узловая» (Россия): «В рамках взаимодействия с постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России министерство труда и социальной защиты Тульской области ежегодно направляет на отдых и лечение юных туляков, проживающих в наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС районах Тульской области. В 2018 году более 130 детей направлены на лечение и оздоровление в санатории Республики Беларусь. С 24 сентября по 14 октября 36 участников хореографического ансамбля «Ровесники» г. Новомосковска отдохнули и поправили здоровье на базе детского реабилитационного центра «Свитанак» Республики Беларусь. В течение трех недель ребята укрепляли здоровье по индивидуальным программам. Ребята участвовали в конкурсах и мероприятиях, побывали на экскурсиях в г. Пинске, Брестской крепости, Беловежской пуще и даже в гостях у белорусского Деда Мороза в его летней резиденции».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Во всех странах Европейского региона наблюдается снижение уровня потребления алкоголя, существенно ниже этот показатель стал также в Беларуси и России. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Б.Бердыклычев. «Беларусь, согласно последним оценочным данным, перестала быть лидирующей в этом вопросе и занимает 23 место в Европейском регионе по потреблению алкоголя на человека, Россия занимает 14 место», – сказал Б.Бердыклычев. Специалист ВОЗ отметил, что в Беларуси на одного человека в год приходится 11,2 литра абсолютного алкоголя, в России – 11,7 литра».

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»