проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:36, 29 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 ноября

    Масс-медиа активно освещают региональное сотрудничество России и Беларуси.

    Пресс-тур для белорусских и союзных СМИ в Псковскую область

    РИА «Новости» (Россия): «Товарооборот Псковской области и Республики Беларусь в 2018 году вырос на 22% по сравнению с 2017 годом, до 168 миллионов долларов, сообщил губернатор Псковской области М.Ведерников по итогам переговоров с Госсекретарем Союзного государства. «Мы рассчитываем, что эту положительную динамику мы сохраним в будущей нашей работе», – сказал глава региона. По его словам, на встрече с Госсекретарем обсуждались также вопросы совершенствования дорожной инфраструктуры, что важно для развития совместного бизнеса. Кроме того, поднимался вопрос организации прямого железнодорожного сообщения между Минском и Псковом».

    «Soyuz.by», «Союзное вече», «Союз. Беларусь-Россия», телеканал «БелРос», «Postkomsg.com» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «Г.Рапота предложил Псковской области и Беларуси выходить на рынки, включая рынки третьих стран, с совместным продуктом».

    «Soyuz.by», телеканал «БелРос» (Союзное государство), «СБ. Беларусь сегодня», «Белновости», «Sputnik Беларусь», «Радио Мир», «БДГ-online» (Беларусь): «Г.Рапота заверил, что для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы двух стран. «Для белорусов и россиян свобода передвижения сохраняется», – сказал Г.Рапота, комментируя готовящееся белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз. Госсекретарь подтвердил, что данный документ планируется подписать в этом году».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Псковской области высадился десант белорусских и российских журналистов. Пресс-туры, которые организует Постоянный Комитет Союзного государства, МИА «Россия сегодня» и Национальный пресс-центр Беларуси, уже стали традиционными. День 28 ноября начался со встречи Г.Рапоты с М.Ведерниковым».

    Г.Рапота: «Мы сюда приехали посмотреть потенциал дальнейшего развития, структуру торгово-экономических отношений. Там есть точки роста».

    Форум приграничных регионов России и Беларуси

    «БелаПАН» (Беларусь): «Двухдневный форум приграничных территорий России и Беларуси по законодательному обеспечению делового сотрудничества открылся 28 ноября в Брянске. Мероприятие проводится для обсуждения вопросов совместной деятельности хозяйствующих субъектов, выявления барьеров и ограничений во взаимной торговле, разработки предложений по гармонизации законодательства двух стран в торгово-экономической сфере».

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Место для форума выбрано весьма удачно. В последние годы Брянская область стала одной из основных площадок российско-белорусского сотрудничества, а Брянск заслуженно признан одним из центров интеграционных процессов Союзного государства. Да и граница с Беларусью, с Гомельской и Могилевской областями, действительно, не маленькая – 350 километров. И товарооборот постоянно растёт. Беларусь – главный партнер Брянщины в области внешней торговли».

    «Брянский рабочий» (Россия): «Открывая заседание (форума) было зачитано приветственное слово от Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Володина. В частности, он отметил необходимость привести в соответствие законодательство двух стран – членов Союзного государства. Это должно способствовать развитию делового сотрудничества гражданами и предприятиями Белоруссии и России, а также дальнейшему развитию интеграционных процессов».

    «Еvrazesnews.ru» (Россия): «В настоящее время необходимо уделять большое внимание устранению барьеров и ограничений в Союзном государстве. Об этом заявил председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по законодательству и регламенту А.Туров в Брянске на Форуме приграничных регионов России и Белоруссии. По его мнению, совсем не лишним будет ведение данного вопроса «в формате рабочих групп», причем в данные группы совсем не лишним будет включение депутатов Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Также он отметил, что в целом проведение Форума приграничных регионов России и Белоруссии должно способствовать привнесению необходимой конкретики во взаимодействие регионов двух государств».

    Региональное сотрудничество

    Сайт «Посольства Беларуси в России» (Беларусь): «С 27 по 29 ноября в Чувашской Республике с официальным визитом находится делегация Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра промышленности республики Г.Свидерским. В рамках программы визита делегации прошли встречи и переговоры в Минсельхозе и Миндортрансе Чувашии с участием руководства министерств, учреждений, организаций и крупнейших предприятий региона. Обсуждены вопросы организации и расширению поставок белорусской пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Товарооборот Беларуси и Башкортостана вырос вдвое. Беларусь стала вторым по масштабу торговым партнером региона, обогнав Германию и Нидерланды. Правда, поставки белорусской продукции в Башкортостан выросли лишь на 32%. Основной вклад в рост товарооборота сделала башкирская сторона».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Оперативники наркоконтроля Первомайского района Минска пресекли канал поставки гашиша из Российской Федерации. Правоохранители задержали четверых минчан».

    Реализация Союзных проектов и программ

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Достигнут прогресс в продвижении белорусско-российской программы по формированию конкурентной базы генетических ресурсов племенного животноводства. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси И.Брыло сообщил, что проект концепции такой программы разработан. В следующем году его рассмотрят заинтересованные министерства и ведомства Беларуси и России, а затем – Совет Министров Союзного государства. Реализация программы позволит создать платформы для развития молочного, мясного животноводства и свиноводства, а также обеспечить получение высокоценной племенной продукции для внутреннего рынка и экспорта».

    Сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах

    Телеканал «СТВ» (Беларусь): «Первый международный форум «Нефтехимия» проходит в эти дни в Минске. В повестке – новые технологии в отрасли, подготовка кадров. Так, в рамках встречи Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимном признании дипломов специализированных вузов. Такая интеграция утолит кадровый голод, а также создаст новую школу химиков. Итогом заседания Совета делового сотрудничества стран СНГ и Союзного государства стало создание технологического совета. Он поможет в открытии новых производств».

    «БелТА» (Беларусь): «Заседание Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах пройдет 29-30 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске. На заседании речь будет идти о Международном фонде инновационного развития СНГ, разработке концепции проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран Содружества на период 2021-2030 годов, взаимодействии межгоссовета с органами отраслевого сотрудничества СНГ, государствами ЕАЭС и Союзного государства, Международной ассоциацией академий наук».

    Сотрудничество в нефтегазовой сфере

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Концерн «Белнефтехим» подтверждает объем импорта нефти из РФ в 2019 году для переработки на белорусских НПЗ на уровне 18 млн. тонн».

    «News.21.by» (Беларусь): «ПО «Белоруснефть» ввело в эксплуатацию новую скважину на месторождении Янгпур (Ямало-Ненецкий автономный округ), что позволило увеличить суточную добычу нефти на треть до 670 тонн, сообщили в пресс-службе компании».

    Совместное производство

    РИА «Новости» (Россия): «Корпорация «Технониколь» построила в Белоруссии завод полимерной изоляции за 800 миллионов (российских) рублей. Предприятие в Осиповичах будет производить теплоизоляционный материал – экструзионный пенополистирол. Планируется, что около половины продукции будет поставляться на экспорт в страны Восточной Европы и Прибалтики».

    Строительство Белорусской АЭС

    Телеканал «ОНТ» (Беларусь): «Росатом изготовил первую партию ядерного топлива для Белорусской АЭС, она уже прошла контроль качества. Партия состоит из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200. Из них 163 предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 поставлены в резерв. Топливо планируется подвезти на АЭС в Беларусь в начале следующего года».

    Безопасность Союзного государства

    «Тelegraf.by» (Беларусь): «Российский концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передал министерству обороны Беларуси партию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2» по ранее заключенному контракту. В ведомстве отметили, что машины были собраны на месяц раньше установленного контрактом срока по просьбе заказчика. Нынешняя партия ЗРК для Беларуси – пятая по счету».

    Гуманитарное измерение

    «Мир 24» (Россия): «Пострадавшие от аварии Чернобыльской АЭС смогут бесплатно продолжить лечение в радиационных центрах Гомеля, Обнинска и Санкт-Петербурга. Деньги на эти цели выделит Союзное государство Беларуси и России – 160 миллионов рублей. «Благодаря тем союзным программам, которые были реализованы, мы имеем сегодня сильную материальную базу и подготовленные кадры», – заявил директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г.Гомель) А.Рожко. «У нас очень хорошие контакты с российской стороной, а частности, со Всероссийским центром экстренной радиационной медицины, с Институтом Бурназяна», – отметил он».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»