проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:57, 30 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 29 ноября

    Особое внимание СМИ уделяют региональному и межведомственному сотрудничеству России и Беларуси.

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках рабочего визита в Псковскую область Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является важным местом для многих паломников. Однако, учитывая его богатую и продолжительную историю, интересен он будет и светским людям. В частности, белорусы смогут найти в этом месте упоминания не только о родине, но и об общем с Россией историческом прошлом. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота отметил, что монастырь на него произвел неизгладимое впечатление».

    Г.Рапота: «Здесь очень хорошо. Аура какая-то необыкновенная. От архитектуры, истории. А самое главное – от людей, которые здесь работают. Я первый раз здесь. Это очень важная часть нашей истории. И важно то, что она сохранена в таком вот первозданном виде в течение уже сотен лет. Прикоснуться к этому – это очень важно, необходимо, я уже не говорю, что познавательно и для души очень полезно. Впечатления от нахождения здесь самые яркие и необыкновенные».

    РИА «Новости» (Россия): «Главной темой экономического форума в Пскове, который планируется в рамках ежегодного международного фестиваля городов-участников Ганзейского союза Нового времени – Ганзейские дни в 2019 году, может стать приграничное сотрудничество, сообщил глава Псковской области М.Ведерников по итогам встречи с Госсекретарем Г.Рапотой. Ежегодный международный фестиваль городов-участников Ганзейского союза Нового времени – Ганзейские дни в 2019 году пройдет в Пскове 27-30 июня. Правительство РФ выделило 30 миллионов рублей на развитие доступной среды в городе Пскове к проведению Ганзейских дней Нового времени».

    Форум приграничных регионов России и Беларуси

    «Парламентская газета» (Россия): «Сегодня успешной реализации совместных российско-белорусских проектов мешают нестыковки в нормах о налогообложении, правилах маркировки товаров и использования электронной подписи. Чтобы устранить эти барьеры, необходимо гармонизировать законодательства двух стран, а в соседних областях России и Белоруссии ввести специальный режим, который будет способствовать увеличению торгового оборота. Такие рекомендации приняли участники Форума приграничных территорий РФ и Республики Беларусь».

    «Дума ТВ» (Россия): «Барьеры и ограничения в Союзном государстве необходимо устранять. Об этом по итогам Форума приграничных районов России и Белоруссии заявил член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» А.Туров. По его мнению, такая необходимость, в частности, связана с возможностью создания совместных предприятий и рабочих мест. «Это даст в первую очередь возможность не только развиваться нашим регионам, но и получить новые рабочие места и новую налоговую базу», отметил депутат. Также А.Туров подчеркнул, что для реализации этой цели необходимо создать рабочую группу, в которую были бы включены депутаты Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии».

    «RNS» (Россия): «Из Белоруссии в Россию поставляется запрещенная продукция под видом их транзита в третьи страны, сообщил Россельхознадзор. «Россельхознадзор озабочен ситуацией, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам. Речь идёт о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ, имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России», – говорится в сообщении. Продукция, которая должна была попасть из Белоруссии в Киргизию, Казахстан и Армению частично не доезжала до этих стран».

    Региональное сотрудничество

    «ТАСС» (Россия): «Шестой российско-белорусский форум пройдет летом 2019 года в Санкт-Петербурге, сообщила спикер Совета Федерации РФ В.Матвиенко в четверг на пресс-конференции в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. «Есть информация, согласованная уже с сенатом Белоруссии. Очень много городов претендовало на проведение такого форума, в конечном итоге мы остановились на Петербурге», – сказала В.Матвиенко. «Мы уже начали заниматься подготовкой, предварительно этот форум будет в начале июня (2019 года), сроки мы еще дополнительно согласуем в зависимости от графика наших президентов», – добавила она. Спикер сказала, что форум 2019 года будет посвящен гуманитарному и образовательному сотрудничеству между двумя странами. Она добавила, что врио губернатора Петербурга А.Беглов поддержал идею проведения форума в городе».

    «ТАСС» (Россия): «Товарооборот Брянской области и Белоруссии за девять месяцев текущего года составил $438 млн., при этом 48% внешнеторгового оборота региона приходится на эту страну, сообщил губернатор А.Богомаз в среду на открытии Форума приграничных территорий Республики Беларусь и России по законодательному обеспечению делового сотрудничества».

    ИА «Регнум» (Россия): «В Чувашии с официальным деловым визитом находится делегация Белоруссии во главе с первым замминистра промышленности Г.Свидерским. Члены делегации проводят переговоры по направлениям сотрудничества, а также посещают предприятия АПК, транспорта, дорожного хозяйства, строительства и ЖКХ для обсуждения возможностей организации поставок и кооперации. Региональные власти считают, что этот визит придаст «новый импульс сотрудничеству». В Чебоксарах в рамках визита состоялся ряд встреч в доме правительств».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Бресте 30 ноября состоится заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики в Союзном государстве. В числе вопросов, которые будут обсуждаться – подготовка межправсоглашения о взаимном признании виз. Участники встречи обсудят реализацию существующих международных и межведомственных соглашений, взаимодействие профильных структур по обеспечению въезда и выезда участников II Европейских игр и болельщиков. Кроме того, рабочая группа рассмотрит ход подготовки к подписанию проекта соглашения России и Беларуси о взаимном признании виз».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»