проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:08, 06 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 5 декабря

    В ближайшее время на Совете Министров Союзного государства будет рассмотрено соглашение о взаимном признании виз, сообщил премьер-министр РФ Д.Медведев.

    О взаимном признании виз России и Беларуси

    РИА «Новости» (Россия): «Пересечение границ в упрощенном порядке между РФ и Белоруссией показало свою эффективность, в ближайшее время на Совете Министров Союзного государства будет рассмотрено соглашение о взаимном признании виз, сообщил премьер-министр РФ Д.Медведев».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Российского и белорусского послов Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота знает давно и общение у него с ними комфортное. «Для меня это не новые люди. Общение с ними абсолютно комфортное», – заверил Госсекретарь. Правда, при этом он признал, что они совершенно разные люди, но это естественно и хорошо: «В.Семашко – это гуру промышленной политики и вообще российско-белорусских отношений. М.Бабич в российско-белорусские отношения окунулся недавно, но очень энергично и въедливо». При этом Госсекретарь признал, что М.Бабич уже изучил многие вопросы и сформировал по ним своё собственное мнение. Сейчас посол России в Беларуси оказывает помощь в работе органов Союзного государства».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Беларусь и Россия уже в ближайшее время планируют подписать соглашение о взаимном признании виз. Это означает, что иностранцы смогут свободно перемещаться по территории Союзного государства с визой, полученной в одной из стран – в России или Беларуси. Работа над соглашением шла больше года. Но об унификации виз внутри Союзного государства заговорили еще раньше. Проблема, как говорится, перезрела, однако найти ее решение было непросто: за предшествующие годы у наших государств появились расхождения в миграционном законодательстве. В 2019 году, к 20-летию создания Союзного государства, должна быть утверждена концепция миграционной политики. Единая миграционная политика должна устранить, в частности, барьеры для гостей из третьих стран».

    Пресс-тур для белорусских и союзных СМИ в Псковскую область

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Псковской области завершился пресс-тур белорусских и российских журналистов. Пресс-тур проходил при участии Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты. Во время его встречи с губернатором М.Ведерниковым обсуждался потенциал развития торгово-экономических отношений».

    Г.Рапота: «Мы сейчас находимся на стадии осмысления направлений движения Псковской области как части Российской Федерации в выстраивании отношений с Беларусью по развитию приграничной инфраструктуры. Было отрадно сознавать, что я в лице губернатора вижу абсолютного единомышленника. И будем работать над этой темой совместно с руководителями других регионов, причем не только с российской стороной, но и с белорусской. У нас будет встреча 13 декабря премьер-министров в Бресте. Там найду возможность озвучить тему развития транспортной инфраструктуры во всем многообразии – это авиация, железные и автомобильные дороги – в приграничных районах Беларуси и России».

    Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «27-28 ноября в г.Москве и г.Брянске представители Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства приняли участие в совместном заседании Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ходе работы заседания Комиссии были рассмотрены и обсуждены вопросы сближения законодательства государств-участников Договора о создании Союзного государства, формирования единого правового пространства Союзного государства и другие вопросы повестки заседания Комиссии».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Вопросы расширения сотрудничества Беларуси и Ульяновской области России обсудили руководитель отделения Посольства Беларуси в Казани О.Исаев с Председателем Правительства Ульяновской области А.Смекалиным и начальником Департамента межрегионального развития управления внешних связей администрации Губернатора Ульяновской области М.Валеевым. А.Смекалин подчеркнул важность встречи с белорусскими партнерами для проработки новых направлений взаимодействия. В свою очередь О.Исаев отметил положительную динамику взаимного товарооборота, составившего в январе-сентябре 2018 года около $143 млн. и увеличившегося по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 52,5%».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В администрации города Калининграда состоялась встреча мэра областного центра А.Силанова с председателем Брестского горисполкома А.Рогачуком. Темой встречи стали вопросы двустороннего сотрудничества в области строительства, промышленности, медицины и туризма. Стороны поделились опытом ведения городского хозяйства, рассмотрели пункты совместных действий по реализации Плана сотрудничества между Брестской и Калининградской областями».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Новости Брянска» (Россия): «Более 1200 граждан третьих стран с начала года пытались въехать на территорию Брянской области из Белоруссии, но были задержаны пограничниками. Такие данные обнародовала пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Брянской области».

    «БелТА» (Беларусь): «Рабочая группа по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества создана распоряжением премьер-министра Беларуси. Ее возглавил заместитель премьер-министра И.Петришенко. Рабочая группа уполномочена вырабатывать позиции по актуальным вопросам сотрудничества Беларуси и России и вносить в правительство Беларуси предложения по их решению. Также ей поручено обеспечить взаимодействие с созданной в РФ рабочей группой по вопросам российско-белорусских отношений».

    Белорусская служба «Радио свобода» (США): «Задолженность субъектов хозяйствования России белорусским предприятиям за выполненные работы составляет $450 млн. Деньги не выплачены по сегодняшний день, сообщила Генпрокуратура Беларуси. Пока удалось взыскать только $5,3 млн. из $450 млн.».

    Научно-техническое сотрудничество

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Союзном государстве к 2020 году будет создано единое научно-технологическое пространство. Члены РАН и НАН Беларуси, Парламентского Собрания и Постоянного Комитета Союзного государства считают эту задачу одной из первостепенных. Главная проблема на пути ее реализации – вопрос права на интеллектуальную собственность, создаваемую в новых условиях».

    Г.Трубников, первый замминистра науки и высшего образования в России: «Да, вопрос, конечно, интеллектуальной собственности крайне важен. Кто и как будет управлять правами на интеллектуальную собственность, созданную по результатам проекта Союзного государства. Поэтому в рамках комиссии мы сейчас максимально интегрируем Национальную академию наук Беларуси и Российскую академию наук для целей прогноза, экспертизы проектов, оценки влияния этих проектов на приоритетные направления промышленности и экономики наших стран».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, А.Шумилин, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси): «В Союзном государстве научно-техническое сотрудничество идет значительно активнее, чем в других межгосударственных формированиях на постсоветском пространстве. На это расходуется 70-80% союзного бюджета, уже завершено около пятидесяти совместных научно-технических программ, восемь в стадии реализации».

    П.Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси: «У нас нет недостатка в идеях и предложениях. Они касаются аддитивных технологий, промышленности, науки и образования. Это надо обсудить и решить, что нужно Беларуси и России, ведь сложение интересов дает обоюдный эффект, открывает выход на международный рынок».

    Сотрудничество в сфере спорта и туризма

    «Ежедневник» (Беларусь): «Онлайн-сервис «OneTwoTrip for Business» составил рейтинг самых популярных зарубежных городов для деловых поездок российских предпринимателей. Самым востребованным направлением оказалась Беларусь. На втором месте – Лондон, на третьем – Берлин».

    Молодежная и детская политика Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Практика проведения белорусско-российских молодежных бизнес-инкубаторов будет продолжена в 2019 году, сообщил второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» О.Дикун. Первый российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор прошел с 26 ноября по 1 декабря в Москве. Обучение прошли 20 человек: по 10 от каждой из стран. О.Дикун подчеркнул, что все участники положительно оценили работу первого российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора. «Это хорошая площадка для обмена опытом и поиска единомышленников для развития бизнеса на территории двух стран», – добавил второй секретарь ЦК БРСМ».

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»