проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    14:41, 13 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 12 декабря

    В Бресте стартовало заседание Совета Министров Союзного государства с участием премьер-министра Беларуси С.Румаса и председателя правительства России Д.Медведева.

    Заседание Совета Министров Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет 13 декабря в Бресте с участием премьер-министра Беларуси С.Румаса и председателя правительства России Д.Медведева».

    «Комсомольская правда в Белоруссии» (Беларусь): «В повестке дня 25 вопросов, среди которых торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России, выполнение приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу на 2018-2022 годы, проект союзной Военной доктрины, прогнозные балансы спроса и предложения агропродовольственной продукции и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2019 год».

    «Ежедневник» (Беларусь): «Также рассмотрят вопросы, касающиеся формирования бюджета, развития малого и среднего предпринимательства, новых союзных программ, премии Союзного государства в области науки и техники. Предлагается рассмотреть, как выполняются решения Высшего Госсовета о взаимодействии в сфере машиностроения и АПК, об отмене роуминга на территории Союзного государства. По итогам заседания предусматривается подписание ряда документов, в том числе межправительственного соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз».

    Пресс-тур по Беларуси для представителей российского медийного сообщества

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Первая половина декабря богата на события, касающиеся белорусско-российских отношений. 13 декабря в Бресте пройдет Совет Министров Союзного государства. Незадолго до этого Президенты А.Лукашенко и В.Путин обсудили важнейшие аспекты интеграции в Санкт-Петербурге в ходе саммитов ЕАЭС и СНГ. А в пятницу, 14 декабря, состоится встреча белорусского лидера с представителями российского медиасообщества. Общение А.Лукашенко с российскими журналистами дает возможность из первых уст получить ответы на самые злободневные вопросы белорусско-российских отношений, и не только. Так что не удивительно, что желающих поучаствовать в пресс-конференции Президента Беларуси всегда очень много. Вот и на этот раз такое намерение изъявили около 100 работников теле- и радиокомпаний, газет и журналов, информационных агентств Москвы и Санкт-Петербурга, соседних с Беларусью Смоленской, Псковской, Брянской областей и даже Приморского края».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, М.Сантаева, редактор сайта «Storm24.media»): «В пресс-турах по Беларуси я уже в пятый раз. И каждый раз открываю для себя страну заново. Нашей аудитории очень интересна Беларусь, ее история, настоящее и будущее».

    А.Садреев, журналист спутникового башкирского телевидения: «В Уфе приветствуют деловые контакты с Беларусью. Буквально две недели назад к нам поступила новая коммунальная спецтехника, произведенная здесь».

    А.Румянцев, блогер портала «Livejournal»: «В мероприятии такого формата принимаю участие впервые, но страна мне знакома. Я много путешествую, и синеокая входит в тройку любимых мною стран. От пресс-тура жду только позитивных эмоций. Уверен, соберу немало интересных тем для своего блога».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Прямые связи с субъектами России в Беларуси считают фундаментом двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Обсуждая перспективы взаимной торговли с главой Республики Карелия А.Парфенчиковым, заместитель премьер-министра Беларуси М.Русый выразил уверенность, что в течение двух лет товарооборот может превысить $100 млн. На встрече обсуждались перспективы поставки в Карелию кормоуборочной техники, пассажирского транспорта, грузовой, карьерной и специальной техники».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Карелия – важный для Беларуси экономический регион России. Как отметил вице-премьер правительства Карелии Д.Родионов, республика заинтересована в поставках своей продукции на белорусские рынки, а также в приобретении белорусских товаров».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Московский комсомолец Карелия» (Россия): «Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В.Лабинов провёл встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Л.Зайцем. Одно из направлений по которому возможно сотрудничество двух стран это рыбная отрасль. Беларусь заинтересована в поставках карельской рыбной продукции. Карелии в свою очередь может быть полезен белорусский опыт по производству комбикормов и созданию замкнутого водоснабжения по выращиванию рыбы».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Главы Минспорта и туризма Беларуси и России подписали в Минске по итогам совместного заседания коллегий программу сотрудничества на 2019-2020 годы. Цель программы – осуществление мер по развитию взаимовыгодного сотрудничества стран в спортивной сфере, а также создание системы подготовки высококлассных спортсменов».

    Транспортное сообщение

    «БелТА» (Беларусь): «Транзитные грузовые перевозки по железной дороге в Беларуси в 2018 году увеличились на 26%. Такую цифру озвучил начальник Белорусской железной дороги В.Морозов в Москве на круглом столе «Транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов». Среди основных партнеров в перевозке грузов начальник БЖД выделил российское направление. «Россия очень важна, 90% грузов – это грузы, которые идут в Беларусь из России или через Россию», – отметил он. Тема транзита чрезвычайно актуальна в силу значимости транспортной составляющей для экономики Беларуси, сказал на заседании круглого стола советник-посланник посольства Беларуси в России В.Степук. По его словам, транспортный сектор занимает порядка 6% ВВП, в 2017 году транспортные услуги сформировали 45% от общего объема экспорта услуг. «А в экспорте услуг в Россию транспортные услуги занимают 60%, внося ощутимый вклад в формирование внешнеторгового сальдо Беларуси», – подчеркнул он».

    «РЖД-Партнер» (Россия): «Усиливается взаимодействие между РЖД и БЖД по вопросу перевозок грузов между Азией и Европой, сообщил заместитель начальника Центральной дирекции управления движением, начальник управления движением ОАО «РЖД» А.Кужель в рамках круглого стола «Транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов». Он пояснил, что с начала года по данному маршруту проследовало около 2,3 тыс. контейнерных поездов, что почти на 720 поездов больше, чем в прошлом году. При этом он напомнил, что это еще не окончательная картина по году».

    Вопрос о гармонизации законодательства Беларуси и России

    «Вelrus.ru» (Союзное государство): «21 – 22 декабря 2018 года в городе Москве пройдут мероприятия пятьдесят пятой сессии Парламентского Собрания. Депутаты рассмотрят проект бюджета Союзного государства на 2019 год и обсудят вопросы сближения законодательства Беларуси и России».

    Совместное производство

    «Deita.ru» (Россия): «В Корсаковском районе Сахалинской области с некоторых пор новой жизнью живет предприятие с шестидесятилетней историей. Так, некогда убыточное предприятие на территории АО «Совхоз Корсаковский» теперь функционирует в качестве молочно-товарной фермы на тысячу голов. Новая молочно-товарная ферма – это совместный проект России и Беларуси. В 2017 году его положительно оценили В.Путин и А.Лукашенко. При возведении животноводческого комплекса за основу взяли лучший белорусский опыт».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россия за девять месяцев импортировала из Беларуси 66,4% от объемов молочной продукции, которые предусмотрены в согласованных на год прогнозных балансах, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Сославшись на данные ФТС, в министерстве также сообщили, что в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки сухого обезжиренного молока из Беларуси снизились на 35,1%, до 52,7 тыс. тонн, сухого цельного молока – на 39,7%, до 9,9 тыс. тонн, концентрированного молока – на 35,8%, до 31,6 тыс. тонн».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россельхознадзор с 12 декабря отменяет временные ограничения на поставки продукции с белорусского предприятия ОАО «Птицефабрика «Дружба».

    Гуманитарное измерение

    «Reform.by» (Беларусь): «Совет министров постановлением №884 продлил срок действия свидетельства об открытии коррпункта государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства» на три года. Он сможет на законных основаниях работать до 21 декабря 2021 года. МИДу поручено принять меры для реализации постановления».

    «БелТА» (Беларусь): «Дед Мороз из Климовичей (Могилевская область) С.Буленков стал победителем одной из основных конкурсных программ ХII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, который проходил 6-10 декабря в российском Ханты-Мансийске. Дед Мороз из Великого Устюга вручил ему главный символ – волшебный посох. Необычный, тонкой ручной работы резной деревянный посох сейчас находится в Климовичах. Он будет задействован в главных новогодних мероприятиях города и района».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»