проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:26, 14 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 декабря

    Информационное пространство Союзного государства насыщено сообщениями о состоявшемся накануне заседании союзного Совета Министров и пресс-туре представителей российского медийного сообщества в Республику Беларусь.

    Заседание Совета Министров Союзного государства

    «БелаПАН» (Беларусь): «Торгово-экономические отношения Беларуси и России находятся на подъеме: за 2017-й год товарооборот увеличился на 23,5% – до 32,4 млрд. долларов. За 10 месяцев этого года оборот увеличился на 13% и уже составляет почти $30 млрд. Есть возможность выйти на 40 млрд. долларов в год».

    «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by», «Postkomsg.com», телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Медленное решение важных для Беларуси проблемных вопросов ведет к дисбалансу в торговле с РФ, заявил премьер-министр Беларуси С.Румас. Ключевой задачей остается формирование безбарьерной среды для субъектов хозяйствования двух стран. По мнению С.Румаса, в Союзном государстве создан оптимальный механизм решения вопросов – рабочие группы по ключевым направлениям сотрудничества. По итогам их работы удалось сократить перечень проблемных вопросов доступа на рынки Беларуси и России».

    «Tut.by», «БелТА» (Беларусь): «Соглашение о взаимном признании виз с Россией будет подписано после завершения внутригосударственных процедур в Беларуси, сообщил С.Румас по итогам заседания: «Мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим, и соглашение будет готово к подписанию».

    «ТАСС», «Интерфакс» (Россия): «Д.Медведев рассчитывает, что соглашение с Белоруссией о взаимном признании виз будет подписано в ближайшее время. Д.Медведев также сообщил, что следующее заседание Совмина Союзного государства пройдет в РФ в первом полугодии 2019 года».

    «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by», «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, заявил Д.Медведев».

    «БелТА» (Беларусь), телеканал «БелРос», «Союзное вече» (Союзное государство): «Каждое посещение Брестской крепости оставляет неизгладимое впечатление, заявил председатель правительства России Д.Медведев во время посещения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

    «ТАСС» (Россия): «Д.Медведев предложил Москве и Минску выработать совместный план подготовки к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Он заверил, что бюджет Союзного государства продолжит помогать в реставрации мемориального комплекса в Бресте».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь), телеканал «БелРос (Союзное государство): «Беларусь будет привлекать российский кредит на $630 млн. под выплаты по долгам, но не факт, что это будет в 2019 году, сообщил министр финансов Беларуси М.Ермолович».

    «Белорусские новости» (Беларусь), «Союзное вече», (Союзное государство): «Потери белорусского бюджета из-за налогового маневра в 2019 году оцениваются в $300 млн. – Минфин Беларуси. В целом, говоря о потерях Беларуси из-за налогового маневра в ближайшие годы, глава Минфина М.Ермолович отметил, что «видел оценки от $8 до $12 млрд.». Он также сказал, что Беларусь рассчитывает получить в январе последний 7-ой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР): «Я надеюсь, что в январе будет полностью реализована вся программа сотрудничества с ЕФСР, и получим $200 млн.».

    «Союзное вече», «Postkomsg.com» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «Объем бюджета Союзного государства будет постепенно увеличиваться, заявил М.Ермолович. Он обратил внимание на то, что союзный бюджет формируется в стабильных объемах и не будет снижаться и в следующем году. По словам главы финансового ведомства, речь идет об увеличении финансирования программы сотрудничества в научной сфере, промышленной кооперации, военно-технической сфере, интеграции в области культуры и образования».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Вопрос возможного снижения цены на газ для Беларуси не обсуждался на заседании Совмина Союзного государства, сообщил первый вице-премьер РФ А.Силуанов. Россия и Беларусь договорились продолжить рассмотрение вопроса о компенсации потерь от налогового маневра с учетом других вопросов двусторонних отношений, добавил вице-премьер. «Договорились рассмотреть этот вопрос в более широком формате. На уровне правительства», – сказал он».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Россия не видит перебоев в оплате российского газа, поставленного Беларуси, сказал журналистам на полях союзного Совмина министр энергетики РФ А.Новак. «Все идет в соответствии с расчетами по контракту», – добавил он».

    «Известия» (Россия): «По мнению российской стороны, есть два пути развития взаимной интеграции. Первый – консервативный. Он предусматривает сохранение нынешних контуров Союзного государства без создания совместных институтов и различных контролирующих органов. Второй вариант сотрудничества – продвинутый».

    Пресс-тур представителей российских федеральных и региональных средств массовой информации в Республику Беларусь

    «Независимая газета» (Россия): «14 декабря Президент А.Лукашенко даст большую пресс-конференцию российским журналистам, посвященную отношениям Минска и Москвы. Общественность ожидает новых откровений белорусского лидера о союзнических отношениях».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Президент Беларуси всегда особое внимание уделял региональной прессе России и вел с нею открытый диалог по всем направлениям. Обычно А.Лукашенко делал громкие заявления перед российскими журналистами».

    «Российская газета» (Россия, И.Ефремов, главред газеты «Владимирские ведомости»): «В третий раз участвую в таком пресс-туре. Беларусь мне нравится, в частности, тем, что тут живут симпатичные мне люди, доброжелательно относящиеся к России. И очень тревожит, что совсем в другом ключе развиваются отношения с Украиной. Если представится возможность, хотел бы спросить у Александра Григорьевича, что надо сделать, чтобы подобный сценарий на постсоветском пространстве не повторился».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Журналист из Калининграда Т.Понаморенко (ГТРК «Калининград») заявила о том, что всегда с интересом приезжает в Беларусь в пресс-туры. В этом году ее восхитили древние храмы Беларуси, но особенно она ждет пресс-конференцию белорусского лидера».

    «Tut.by» (Беларусь): «Черная икра и ружье для борьбы с дронами. Российские журналисты и блогеры приехали в Беларусь в пресс-тур и уже несколько дней колесят по стране. Россияне успели посмотреть немало промышленных предприятий, среди которых «Нафтан», «Амкодор», «Штадлер Минск», а также несколько крупных пищевых производств».

    «Белновости» (Беларусь): «Тысячи лесозаготовительных машин «Амкодора» будут производить в Карелии. Об этом проинформировали российских журналистов, посетивших одно из предприятий белорусского холдинга. Также они узнали, что на сегодняшний день техника «Амкодора» эксплуатируется во многих регионах России. Ее используют не только для лесозаготовок, но и в коммунальном хозяйстве, аграрном секторе, дорожном строительстве. К слову, в Брянске уже собирают погрузчики под белорусским брендом».

    «Sb.by» (Беларусь): «Производственная площадка «Амкодора». Харвестеры и прочая техника для лесозаготовки, всевозможные погрузчики, дорожная техника в умелых руках могут многое. «Для наших смешанных лесов такая техника – то, что надо, – поделился впечатлениями главный редактор газеты «Марийская правда» С.Дружинин. – Маневренная, компактная. Думаю, она вскоре утвердится на наших лесосеках, как это произошло на полях с комбайнами марки «Гомсельмаш».

    «МИР 24» (Россия), «БелРос» (Союзное государство): «Белорусские трактористы продемонстрировали свое мастерство перед российскими журналистами. На тяжелых машинах они показали несколько филигранных номеров, например, забросили ковшом мяч в кольцо. После журналистам показали, как собирают на заводе МЗКТ современную технику, которая предназначена для стран СНГ. «Сборочное производство передовой техники на высоком уровне. Впечатлил завод, который мы посетили, по сбору колесных тягачей. Оказывается, 80% нашей военной крупной техники базируется на этих шасси, которые выпускаются в Беларуси. Для достаточно небольшого государства такая концентрация промышленных и прочих мощностей – это очень здорово. И множество производств передовых, инновационных здесь расположено. При этом, высоко развит аграрный сектор», – рассказал главный редактор газеты «Молодой дальневосточник XXI век» В.Чернышов».

    «Tut.by» (Беларусь, И.Ягубков, промышленный блогер, о Минском заводе колесных тягачей): «Это просто бомба, очень крутой завод, какой он мощный и красивый! Хотя диванные эксперты все равно будут кричать, что это я все в фотошопе нарисовал, реальность другая. Все реальные пацаны знают их бренд «Volat». Кстати, они делают машины и для моего Пермского края».

    «Беларусь 1» (Беларусь, М.Сантаева, редактор портала «Storm24.Media»): «Впечатлений – масса. У вас очень развита промышленность. У вас она не только сохраняется, а развивается. В отличие от российской, к сожалению».

    «Рязанские ведомости» (Россия): «Руководители белорусских предприятий приглашают к сотрудничеству регионы России. Об уже имеющемся сотрудничестве высказываются, как о взаимовыгодном. Республика Беларусь имеет в России рынки сбыта своей продукции во многих отраслях экономики. Широкие партнёрские связи белорусы поддерживают и с рязанцами, причем, не только в области товарообмена, но и в гуманитарной сфере».

    «БелТА» (Беларусь), «Радио Мир» (Россия): «Представители российских СМИ посетили спортивные объекты II Европейских игр. Отвечая на вопрос российских журналистов, какую основную цель преследует Беларусь, выступая организатором Европейских игр, министр спорта С.Ковальчук подчеркнул стремление показать страну иностранным болельщикам. По его словам, опыт проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года показал, что наибольшее число фанатов приезжает из России, поэтому наплыва любителей спорта из этой страны ожидают и в 2019 году».

    «СТВ» (Беларусь, А.Садреев, корреспондент Башкирского спутникового телевидения): «У нас регион тоже спортивный, у нас есть хоккейный клуб «Салават Юлаев». Вообще хоккей для республики – спорт номер один. И наконец-то лично моя мечта осуществилась, я побывал на «Минск-Арене» – самой большой арене в Континентальной хоккейной лиге. Впечатления огромные».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «И.Хафизова из «Новостей Югры» рассказывает: «У нас также очень спортивный регион, в котором проводится большое количество международных соревнований. Но меня поразило, как у вас все организовано. В отличие от многих регионов России белорусские спортивные комплексы не требуют огромных дотаций из бюджета. Они стремятся выйти на самоокупаемость. Для меня открытие, что так можно работать».

    «ОНТ» (Беларусь, А.Подковенко, корреспондент телеканала «Россия 24»): «Это можно сравнить с тем, что у нас в России в Сочи было. Видно, что Беларусь очень ждёт этого спортивного события, видно, что уже почти всё готово».

    И.Дубаев, корреспондент телерадиокомпании «Грозный»: «Мы впервые в Беларуси и под впечатлением. То, что видел в Интернете, и то, что ты видишь на деле, – это небо и земля. Насколько чистый и красивый город (Минск), вот это стоит отметить».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство, В.Серпионов, главный редактор ИА «Дон24»): «В Беларуси мало кто из нашей Ростовской области, наверное, бывает. Здесь интересно, на самом деле. Что приятно, здесь без какого-то двойного дна. Здесь тепло, здесь свои люди. Все говорят по-русски, все улыбаются. И это все искренне».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «Российские журналисты едят в Беларуси черную икру. Конечно, не каждый день. Этим деликатесом их угощали в осетровом хозяйстве. На белорусский вояж российских журналистов ушло, по примерному подсчету, 100 тысяч белорусских рублей. И это весьма условный подсчет расходов. Ведь в реальности они, наверняка, гораздо больше».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА», «Tut.by» (Беларусь), «Газета.ру», «Московский комсомолец» (Россия), телеканал «БелРос», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко подчеркивает важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений в вопросе взаимной торговли с Россией. Об этом он заявил на встрече с главой Республики Карелия РФ А.Парфенчиковым. «Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит», – заявил А.Лукашенко».

    РИА «Новости» (Россия): «Президент Белоруссии заявил, что вводимые в России ограничения на поставку белорусского продовольствия являются проявлением конкуренции, а также допустил переориентацию на другие рынки сбыта».

    «Московский комсомолец» (Россия): «А.Лукашенко назвал торговые запреты РФ недобросовестной конкуренцией».

    «Soyuz.by» (Союзное государство), «БелТА» (Беларусь): «А.Парфенчиков заявил о большом интересе к сотрудничеству с Беларусью и предложил открыть прямой рейс».

    «БелТА» (Беларусь): «Прямые связи с субъектами России в Беларуси считают фундаментом двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Обсуждая перспективы взаимной торговли с главой Республики Карелия А.Парфенчиковым, заместитель премьер-министра Беларуси М.Русый выразил уверенность, что в течение двух лет товарооборот может превысить $100 млн.».

    Проблемы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Ежедневник (Беларусь): «Россельхознадзор снял ограничения на поставки белорусских предприятий ИООО «Беловежские деликатесы» и СП ООО «БАК».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»