проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:36, 19 декабря

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 декабря

    В СМИ широко освещаются вопросы подготовки белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз третьих стран.

    Взаимодействие на высшем уровне

    «ВКонтакте» (Россия, Р.Кадыров, Президент Чеченской Республики): «Президент А.Лукашенко заявил о своём решении посетить Чеченскую Республику. Он также сообщил, что ждёт меня с визитом в Минске. А.Лукашенко на деле желает расширять и укреплять экономические, политические, гуманитарные связи с РФ в рамках Союзного государства. Особенно заслуживает уважения политика Беларуси, направленная на установление связей с регионами России. В этом вопросе Беларусь и Чечня накопили хороший опыт. В нашей республике очень любят и уважают белорусского лидера и народ этой страны. Мы всегда ждём к себе в гости дорогого Александра Григорьевича, благодарны за большой вклад в укрепление братских отношений между нашими народами и республиками!».

    Подготовка соглашения о взаимном признании виз

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Для завершения внутригосударственных процедур по белорусско-российскому соглашению о взаимном признании виз третьих стран нужен Указ Президента, сообщил глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси А.Бегун. Отвечая на вопрос «Sputnik», он не исключил, что данное соглашение может быть подписано 25 декабря в Москве на встрече президентов Беларуси и России».

    «БелТА» (Беларусь): «Гражданам третьих стран на территории Союзного государства визовым соглашением между Беларусью и РФ будут предоставлены большие свободы. Об этом сообщил А.Бегун. «Россия уже даже официальную версию проекта соглашения выложила на своем информационном ресурсе для того, чтобы показать, насколько это серьезный шаг в области единого миграционного пространства, и насколько будут большие свободы предоставлены гражданам третьих стран на территории Союзного государства», – сказал А.Бегун».

    Тема промышленной кооперации

    «Ритм Евразии» (Россия): «Тема промышленной кооперации Белоруссии и России неоднократно называлась чиновниками обеих стран одой из приоритетных в проблематике двухсторонних отношений. Однако, как показывает практика, говорить о том, что Минск и Москва сделали по-настоящему серьезный шаг в сторону углубления производственной кооперации, по-прежнему рано. Движение в этом направлении, конечно, происходит. Например, недавно стало известно, что белорусские и российские инженеры изобрели принципиально новый двигатель на газомоторном топливе, а первый трактор с ним уже прошел первую стадию испытаний. По информации Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты, в создании новинки участвовали специалисты Минского тракторного завода и Татарстана, которые работают на совместном предприятии «МТЗ-Татарстан». Несмотря на то и дело проявляющиеся разногласия в двухстороннем сотрудничестве, у наших стран сегодня есть все условия для развития промышленной кооперации».

    Вопрос налогового маневра в России

    «БелТА» (Беларусь): «Министерство финансов Беларуси будет рассматривать меры для минимизации возможных последствий для экономики страны из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России. Об этом сообщил замминистра финансов Беларуси Д.Кийко».

    «БелаПАН» (Беларусь): «Переговорный процесс о предоставлении Беларуси компенсации за налоговый маневр российская сторона стала блокировать осенью, сообщил Д.Кийко».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    Сайт «Федерального агентства по рыболовству» (Россия): «В Сочи завершила работу 16-я сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства. Россия и Белоруссия обсудили планы дальнейшего сотрудничества в области регулирования и эксплуатации рыбных запасов, развития аквакультуры и технологий рыбопереработки. Россия и Белоруссия также подтвердили целесообразность продолжить сотрудничество в сфере науки, образования и подготовки специализированных кадров».

    Проблемы с поставками белорусской продукции в Россию

    «Завтра твоей страны» (Беларусь): «На встрече с губернатором Карелии, А.Лукашенко заявил о необоснованных атаках на белорусскую продукцию.

    Я.Романчук, экономист: «Зачастую ограничения вызваны нечестной, неконкурентной борьбой со стороны российских производителей. Нередки случаи, когда россияне предлагали белорусам продать то или иное предприятие, а в случае отказа к нему начинают проявлять повышенный интерес российские органы контроля качества и сертификации».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Специалисты Роспотребнадзора совместно с белорусским экспертами, оценили работу крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, поставляющих свою продукцию в РФ. Основной целью визита была оценка системы обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что все предприятия соответствуют современным требованиям по техоснащению и уровню автоматизации производства».

    «БелРынок» (Беларусь): «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась в компетентное ведомство Беларуси по вопросу выявления мошеннических схем поставок в Россию сухой молочной продукции неизвестного происхождения, говорится в сообщении Россельхознадзора. По данным ведомства, на территории России уже реализовано более 36 тыс. тонн сухих молочных продуктов не белорусского происхождения, но поставляемых под видом продукции Республики Беларусь».

    «Еврорадио» (Польша): «В российских продовольственных магазинах можно приобрести масло, будто бы произведённое в Беларуси. Судя по упаковке, его производитель – предприятие «Белорусский Домъ Масла», которое находится в Молодечно. В России белорусские продукты пользуются хорошей репутацией. Но в этом случае потребители от качества масла плюются. В отделе сбыта Молодечненского молочного комбината говорят, что своё масло они в Россию не продают. В 2016 году Молодечненский молочный комбинат попал под санкции за некачественное масло «Белорусское». Но молочники утверждают, что и тот продукт был российской подделкой. Тем не менее, российский рынок для белорусского предприятия закрыли. И вот – следующий фальсификат».

    Вопросы спорта и туризма

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «В австрийском Хохфильцене прошло заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU). Среди прочих был рассмотрен вопрос перехода Е.Кручинкиной и Н.Лобастова из российской в белорусскую команду. Он решен положительно. Таким образом, теперь они могут представлять нашу сборную на международных соревнованиях».

    Гуманитарное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Около 500 человек оздоровятся в белорусских и российских санаториях за счёт средств бюджета Союзного государства в 2019 году. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Болбатовский. «Союзным государством будем продолжена программа по оздоровлению в следующем году. По объему финансирования на следующий год цифр нет, но могу назвать примерное количество человек. Это будут участники войны и лица, приравненные к ним, и дети, проживающие на загрязненных территориях. В 2019 году планируется оздоровить на территории России и Беларуси около 400 детей», – рассказал Г.Болбатовский. Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, то Г.Болбатовский отметил, что в 2019 году около 100 человек из Беларуси отдохнут в санаториях. Ветераны будут оздоровляться в белорусских здравницах».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Минские научные чтения прошли в белорусской столице. В них участвовали ученые, преподаватели вузов, а также чиновники из Беларуси и России. Обсуждались проблемы науки, развития технологий и роста экономики. Главная цель конференции – обмен мнениями, а также сближение целей и задач сторон в рамках работы над актуальными вопросами Союзного государства».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»